Одесская прокуратура может открыть производство против Кауфмана и Грановского за старые аферы

Александр Грановский и Борис Кауфман

Александр Грановский и Борис Кауфман

Одесская прокуратура намерена открыть уголовное производство против Бориса Кауфмана и Александра Грановского. В СМИ появилась информация, что производство связано с арендой «Одесского ликеро-водочного завода».

 

Правоохранители проверят всю финансовую историю завода, от аренды «Первого ликеро-водочного завода» (ПЛВЗ) до передачи его предприятию «Урожай». История обмана началась в далеком 2001 году, когда ФГИ арендовал у «ПЛВЗ» его здания на Старосенной площади, именно там начались первые проблемы. Халатность чиновников ФГИ привела к потере государством более 1,3 млн грн.

 

Далее, в 2003 году руководитель завода занимался подделкой документов предприятия, в результате чего незаконно возместил НДС на сумму 2,1 млн грн. Этот же директор сумел уйти от оплаты налогов общей суммой 394 тыс. грн, за что суд приговорил его к тюремному заключению.

 

Через 8 лет после этого Одесская прокуратура подала иск, в котором требовалось разорвать ущербный контракт, а также возместить государству 176 тыс. грн платы по аренде. Требование суда было удовлетворено, однако были ли деньги перечислены в казну – неизвестно.

 

Кроме того, в 2012 году все имущество было решено передать в пользование фирме «Урожай». Также Одесская прокуратура доказала, что работники «ПЛВЗ» своими действиями нарушили правильность порядка передачи завода министерству аграрной политики, что в свою очередь привело к еще большим финансовым потерям. Предприятие прекратило свою работу еще в 2008 году, там работает лишь три человека: директор, охранник и электрик. Это привело к тому, что большая часть документов уже не подлежит восстановлению.

 

Кроме перечисленного выше Одесская прокуратура предполагает, что руководитель предприятия «Урожай» Андрей Сорока нарушил несколько законов связанных с арендой госимущества. Среди прочего, он использовал производственные мощности завода, вследствие чего – бюджет Украины понес финансовые потери.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *