Одесситов готовят к очередной закупке «Богдановских» троллейбусов по завышенным ценам?

траликНа 13 октября 2016 года Коммунальным предприятием «Одесгорэлектротранс», запланировано проведение аукциона по закупке 5 новых низкопольных троллейбусов. Однако в ряде одесских СМИ уже появилась информация, со ссылкой на комментарий заказчика торгов, относительно несоответствия качества троллейбусов львовского ООО «НТП СТГ Инженеринг» и скором отклонении его предложения, в связи наличием якобы «зависимых подвесок и старых кузовов».

Проанализировав документацию конкурсных торгов и документацию, предоставленную непосредственно участниками аукциона по предмету закупки, в Общественной организации «Верховенство права» пришил к выводу о том, что информация предоставленная чиновниками КП «Одесгорэлектротранс» для журналистов, не соответствует действительности.

Итак, желание поучаствовать в аукционе изъявили 3 предприятия, а именно: ДП «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», ООО «НТП СТГ Инженеринг» и ООО «Укрпастех».

И если участие первых двух предприятий является закономерным, так они являются производителями троллейбусов «Богдан» и «ЛАЗ», соответственно, то участие ООО «Укрпастех» выглядит очень странным, ведь предприятие предлагает недешевые троллейбусы «Богдан», а ведь нужно еще и получить прибыль, т.е. цена троллейбуса должна быть выше, чем у «Богдан Моторс», что неминуемо приведет к поражению в борьбе с этим производителем.

Также интересным является тот факт, что ООО «Укрпастех», является соучредителем другого поставщика техники ООО «МАЗтранссервис», дистрибьютором продукции производителя техники ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие» «Электронтранс» и наконец, представляющее на торгах продукцию конкурентов из ДП АСЗ № 1 «АТ «АК «Богдан Моторс».

Зачем же тогда этому предприятию предлагать троллейбусы «Богдан», зная, что неминуемо проиграешь, ведь продавать троллейбусы дешевле, чем у производителя, невозможно. Напрашивается вывод, что ООО «Укрпастех» является лишь техническим предприятием на тендере и оно нужно «Богдан Моторс», лишь в качестве «ведомого», так сказать для «для галочки».

Что же касается претензий КП «Одесгорэлектротранс» предъявляемых к отсутствию независимой подвески и якобы старых кузовов троллейбуса «ЛАЗ», то согласно документов размещенных участником на сайте Prozorro, независимая подвеска на троллейбусы устанавливается, о чем красноречиво свидетельствует сертификат испытаний, согласно того же сертификата троллейбус предлагается 2016 года выпуска. На кузов и техническую часть предоставляется гарантия в 1 год, поэтому очень странными выглядят заявления о негодности техники участника и несоответствия ее требованиям.

Для чего же тогда чиновники КП «Одесгорэлектротранс» дали журналистам заведомо неправдивый комментарий? Вывод напрашивается сам собой, одесситов заранее готовят к покупке 5 троллейбусов «Богдан» с приличной переплатой. Арифметика проста, троллейбус «ЛАЗ» стоит около 3,5 миллионов гривен, троллейбус «Богдан» стоит около 5 миллионов гривен, таким образом, чиновники коммунального предприятия планируют переплатить за них около 7,5 миллионов гривен. Хотя может быть это совсем не так? Ответ на этот вопрос узнаем уже 13 октября.

Продолжение следует…

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *