«Одесгорэлектротранс» сделал зависимыми 9 миллионов бюджетных гривен от независимых подвесок троллейбусов

3417878366 мая 2016 года Коммунальным предприятием «Одесгорэлектротранс», по результатам тендера проходившего 28 апреля 2016 года, было акцептировано предложение Дочернего предприятия «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», на закупку 5 новых троллейбусов. Стоимость троллейбусов составила 26 550 000,00 гривен.

Всего в конкурсных торгах принимали участие три предприятия, а именно: Дочернее предприятие «Автосборочный завод № 1 «Публичного акционерного общества «Автомобильная Компания «Богдан Моторс», ООО «НТП СТГ Инженеринг» и ООО «Совместное украинско – немецкое предприятие» «Электротранс».

Наименьшую цену предложило ООО «НТП СТГ Инженеринг» — 17 550 000,00 гривен, которая оказалась на 9 000 000,00 гривен меньше, чем предложил участник — победитель торгов.
Предложение ООО «НТП СТГ Инженеринг» было отклонено из-за того, что участник в технической части предложения указал переднюю подвеску троллейбуса независимую, а в сертификате соответствия указана передняя подвеска троллейбуса зависимая.

Законом, устанавливающим правила проведения торгов, предусмотрена возможность заказчика обратиться за дополнительной информацией к любому из участников торгов. Законом отведен двадцатидневный срок на подробный анализ предложений участников и получение такой информации. Таким образом, заказчик мог обратиться к участнику для получения дополнительной информации о соответствии комплектности предложенных троллейбусов документации конкурсных торгов, а также получить недостающие сертификаты.

Более того, стоит обратить внимание, что в Украине нет стандартов, которые бы обязывали производителя общественного автотранспорта устанавливать именно независимые подвески на троллейбусы, поэтому требование о предоставлении сертификата на троллейбусы с независимыми подвесками могут быть дискриминнационными и антиконкурентными, что позволяет прийти к выводу, что торги готовились под определенного участника и результаты конкурсных торгов наперед были известны заказчику.

С целью предотвращения потери государственных средств, а также предотвращения наличия дискриминационных и антиконкурентных условий тендера, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы Одесской области, а также к заказчику торгов, с требованием провести проверку на предмет противоправных действий чиновников, привлечь виновных лиц к ответственности и расторгнуть договор.

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *