Очищение власти по-одесски. Ненасытный «трудовик» Присяжнюк

«Революция Гидности», которая обещала очищение власти от негодяев, наказание корупционеров, люстрацию чиновников, засвеченых в схемах режима Януковича, в Одессу явно не докатилась. А может она просто захлебнулась от текущих из Южной Пальмиры в Киев денежных потоков, у истоков которых стоят отдельные одесские чиновники? Хотим обратить внимание на мега-коррупционное ведомство в Одесском регионе – Госгорпромнадзор в Одесской области, которым уже пятый год руководит Присяжнюк Игорь Владимирович.

 

Театр начинается с вешалки, а двор ведомства – с парка автотранспорта его чиновников. В данном случае это адрес — Одесса, пр-т  Шевченко, 2.

Внутренний двор инспекторов «охраны труда» в рабочее время в будний день.

Внутренний двор инспекторов «охраны труда» в рабочее время в будний день.

 

Давайте рассмотрим автомобили поближе.

присяж2

Первая машинка, которая обращает на себя внимание – Range Rover Supercharged 5.0 2013.(гос. номер CA 3003ЕM) Оформлена она в 2013 году на Присяжнюка Игоря Владимировича, который прописан на ул. Пироговской. Даже сегодня, если пролистать автообъявления, становится очевидным, что цена такой машинки может доходить до 130 тыс. долларов. Удивительно, что чиновник оформил автомобиль на себя – не правда ли, поступок говорит о полной уверенности в безнаказанности – такая себе пощёчина власти, которая борется с коррупцией?

присяж5

Зачем же начальнику одесского Госгорпромнадзора такая «крепость на колесах»? Быть может, нужда заставила купить? Ну там на работу каждый день добираться из пригородного захолустья, а дороги в Одессе – сами знаете какие? Вовсе нет! Вот квартира на Пироговской, где прописан Присяжнюк. Как мы видим, это двухуровневый двухсторонний пентхаус площадью не менее 300 квадратных метров. Надо признать, что позаботился донецкий начальник, чтобы путь на работу отнимал как можно меньше времени – дом находится всего в 300 метрах от управления.

присяж3 присяж4

 

Со слов сотрудников ведомства,   за время одесской службы   Присяжнюк также обзавёлся элитной   квартирой   в   доме на Французском бульваре, 22/1 площадью 450 кв. м. За родственников из Донецка   можно не переживать – без крыши над головой не останутся.

Но вернемся к автопарку скромных одесских «инспекторов охраны труда». Рядом с И.В.Присяжнюком на белом джипе SSANGYONG REXTONRX 2012 (гос. номер ВН6006ЕС) припарковался начальник одной из семи инспекций Одесского Госгорпромнадзора– Владислав Трофимов. Машину он приобрел в 2012 году, то есть взял   новую, но оформил её на Нину Трофимову 1938 г.р., скорее всего – свою маму. С   пометкой   в техпаспорте, дающая   право управлять Трофимову-«трудовику»   – как же без этого.

трофимов

Левее Трофимова припаркован черный MERCEDESGL 450  (гос.номер ВН3443ЕН). Удивительно, что до изгнания команды Януковича у «Мерседеса», был номер АН3003СВ. «Любовь» Присяжнюка к таким номерам снова обличает его: со слов сотрудников ведомства – это также его машина. Не менее интересные машинки паркуются и возле входа в Управления. Взять хотя бы MercedesML 350 с госномером ВН0099ВВ, на котором катается главный государственный инспектор управления Сергей Байдюк. Тут и без калькулятора понятно, что зарплаты чиновника едва ли хватит на один полный бак этого джипа.

В чем же секрет такой наглости и безнаказанности чиновников из Одесского территориального Управления Госгорпромнадзора, которым   руководит уроженец Донецкой области, бывший кэгэбэшник из Донецка, сбежавший, по слухам, с позором из «конторы» и непонятно каким способом устроился на жирное место в Одессу – Присяжнюк Игорь Владимирович???

Секрет мега-коррупции видится в особенностях ведомства, возможности которого позволяют залезть в карман каждому предпринимателю. И это не только крупный бизнес, который эксплуатирует железную дорогу, ремонтирует лифты и строит дома. Это касается каждого бизнесмена, у которого есть в штате хоть один работник.   Семь инспекций и отдел расследования в структуре ведомства способны остановить любое предприятие и хорошо потрепать нервы предпринимателям. Система внутренней поруки,   карманные адвокаты и судьи, позволяют успешно   защищаться от   разного рода «ЧП» с протоколами о коррупции и задержаниях на взятках.   Более   десяти   таких «неприятностей» Присяжнюк «замял» во времена Януковича,   пользуясь своей «донецкой пропиской» и связями со своими бывшими коллегами из СБУ.   Ставки поборов дифференцированы, потому что обкладывают «трудовики» не только крупный и средний бизнес, но и ЧПшников   и СПД. Это могут быть и 10 дол за подпись в протоколе о прохождении обучения и 50 тысяч долларов за «смерть на производстве».

Самыми «жирными клиентами»   Присяжнюк не брезгует заниматься лично, рассказывая им о своих мега-связях, родстве с высокопоставленными чиновниками, сетуя, как нелегко ему живётся под гнётом   больших «ставок», которые он возит в Киев. Оценивая клиента, Присяжнюк показывает свой телефон,   где уже набрана цифра в «рублях», т.е. в долларах.     Тысячи предписаний о приостановлении предпринимательской   деятельности, обычно по тривиальным нарушениям нормативов безопасности труда,   позволяют сотрудникам   ведомства ни в чем себе не отказывать, получая поток наличности — казалось бы. Однако, как жалуются сами сотрудники, перепадают им крохи с барского стола.   Ведь   прокормить   зарвавшегося донецкого гебиста не так уж просто. Дорогой отдых  на курортах мира, иномарки и недвижимость Присяжнюка вывели его в лидеры одного из самых одиозных коррупционных чиновников   Одесской области. Надо отметить, что Одесский регион до недавнего времени был отнесен к политическому влиянию Игоря Коломойского.   То, что такие одиозные личности и мега-коррупционеры, как Игорь Присяжнюк, усидели на своих местах – останется на совести Игоря Палицы и его властной команды.

 

Андрей Атаманюк, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *