Оценочная компания «Аргумент» представила неправдивые документы на тендер по оценке имущества «Укрпочты»

13 октября 2016 г. Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» выбрало в ходе тендера на проведение независимой оценки своего имущества и имущественных прав для корпоратизации (реорганизации госпредприятия в публичное акционерное общество) ООО «Оценочную компанию Аргумент»», предложившую свои услуги стоимостью 1 млн. 998 тыс. грн.

Аргумент лист довідка

«Победителем тендера была признана оценочная компания «Аргумент» с предложением стоимости услуг около 2 млн грн, которая оказалась наиболее экономически выгодной среди других по цене. 31 октября «Укрпочта» заключила договор с победителем», — сообщила 2 ноября 2016 года пресс-служба госкомпании.

 

По информации «Укрпочты», предварительная стоимость закупки втрое превышала предложение победителя и была установлена на уровне 6 млн грн. Всего поступило 6 тендерных предложений.

 

Теперь появились данные о том, что оценочная компания «Аргумент» осознанно фальсифицировала поданные на тендер документы, которые не проверялись ни системой PROZORRO ни «Укрпочтой».

 

В соответствии с квалификационными критериями, участники тендера должны были подать справку произвольной формы, которая подтверждает, что за последние 3 года до даты проведения тендера участник не составлял отчетов об оценке имущества, которые по результатам рецензирования получили негативную рецензию согласно абзацу пятому пункта 67 Национального стандарта №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 года № 1440, и классифицируются как не отвечающие требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, являются некачественными и (или) непрофессиональными и не могут быть использованы.

кваліфікаційні вимоги
Выписка из квалификационных критериев, подтверждение которых подавалось в составе тендерной документации
Оказалось, что в 2016 году компания «Аргумент» получала негативную рецензию Фонда госимущества (ФГИ). В частности, сделанный в текущем году отчет «Аргумента» о  независимой оценке стоимости необоротных активов госпредприятия «Украина», был признан ФГИ таким, что не соответствует требованиям нормативно-правовых  актов по оценке имущества, является некачественным и (или) непрофессиональным и не может быть использован — это указывается в протоколе ФГИ от 29 сентября 2016 г.

Аргумент

Кроме того, в составе тендерной документации в заверенной справке об оценщиках «Аргумент» подавал копии свидетельств оценщиков о прохождении обязательного повышения квалификации. Однако во время подачи «Аргументом» тендерной документации и проведения тендера, оценщики «Аргумента» не имели свидетельств о прохождении обязательного повышения квалификации, что также следует из протокола ФГИ!

Аргумент протокол1

Как следует из протокола, большую часть оценщиков «Аргумента» перед проведением тендера отправили на обязательное повышение квалификации, почти все они на заседании присутствовали, т.е. о принятом решении «Аргументу» известно.

 

На следующий день после заседания экзаменационной комиссии ФГИ, 29 сентября, «Аргумент» в составе конкурсных документов подает справку о том, что за последние 3 года имел место случай составления акта, который не соответствует требованиям нормативно-правовых  актов по оценке имущества, является некачественным и (или)  непрофессиональным и не может быт использован.

Аргумент лист

Однако, согласно справке, впоследствии этот отчет якобы получил положительную рецензию не от регулятора, а неизвестно от кого — и на основании этого компания «Аргумент» делает вывод, что за последние 3 года до даты проведения тендера по оценке имущества «Укрпочты» она не имела отчетов, которые получали негативную рецензию.

 

По датам на документах видно, что срок между составлением протокола ФГИ о существовании негативной рецензии на отчет по оценке компанией «Аргумент» имущества и справкой самой компании «Аргумент» о том, что она не имеет отчетов по оценке с негативной рецензий — составляет всего один день!

 

На самом деле, негативную рецензию ФГИ никто не отменял, что зафиксировано в протоколе заседания экзаменационной комиссии ФГИ.

Таким образом оценочная компания «Аргумент» представила на тендер по проведению оценки имущества «Укрпочты» неправдивую информацию о наличии негативной оценки ее отчетов и об обязательном повышении квалификации ее оценщиков, в связи с чем заключенный между ней и «Укрпочтой» договор должен быть признан недействительным, а «Укрпочта» должна или отменить тендерную процедуру или заключить договор со следующим участником тендера, который предоставил предложение с самой низкой ценой.
Напомним, имуществом, которое оценивается, считаются объекты в материальной форме, в том числе земельные участки, здания и сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т.п.; паи, ценные бумаги; нематериальные активы, в том числе объекты права интеллектуальной собственности; целостные имущественные комплексы.

 

По данным SKELET-info количество объектов оценки «Укрпочты» составляет: основные средства — более 500 тыс, в т.ч. недвижимость 6700, незавершенные капинвестиции — около 9000, нематериальные активы — более 15 тыс, инвестиционная недвижимость — более 70. Специалисты считают, что рыночная стоимость активов «Укрпочты» оценивается на сумму превышающую 2 млрд. долларов.
Согласно Стратегическому плану развития УГППС «Укрпочта» до 2020 года, утвержденного приказом Министерства инфраструктуры №190 от 25.05.2016, корпоратизация предприятия должна была быть завершена в ІV квартале текущего года.

Предыдущий состав Кабинета Министров Украины настаивал на том, чтобы оценку имущества Укрпочты проводили международные консалтинговые фирмы с безупречной репутацией, способные осуществить объективную, достоверную, международно признанную оценку имущества одного из крупнейших стратегических предприятий Украины.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Оценочная компания «Аргумент» представила неправдивые документы на тендер по оценке имущества «Укрпочты»

  1. Алексей Юрьевич
    25.11.2016 в 14:38

    Ожидаемая стоимость оценки имущества такого монстра как Укрпочта за 6 млн грн. — это явная афера, а подписанный договор с шарашкиной конторой, где работают неграмотные оценщики, на оценку имущества Укрпочты всего за 2 млн грн — это явный криминал и руководство Укрпочты пора за такое сажать. Там явно преступный сговор с целью занизить стоимость имущества госпредприятия — так было с Укртелекомом, оценочную компанию лишили лецензии.

  2. Поштар
    30.11.2016 в 01:39

    Аферист Смилянский плевать хотел на то что нарушен закон.
    Ему заказали обанкротить Укрпочту и оценить ее по минимуму — вот он и старается.
    Когда его должны будут арестовать — он улетит домой в США, а почту ожидает печальная судьба Укртелекома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *