Обыски в МВД – тревожный звонок Авакову

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Общество начинает привыкать к громким коррупционным скандалам. Аресты, самоубийства, отставки и корпоративные скандалы вокруг госсобственности – порой в череде таких сообщений теряются по-настоящему знаковые события. Обыски и выемки в здании центрального аппарата МВД – именно из этого разряда. Увы, в большинстве случаев уместнее говорить не о принципиальной борьбе с коррупцией, а о борьбе за власть. Похоже, противостояние Порошенко-Яценюк перестает быть латентным.
Обыски, проведенные прокуратурой совместно с СБУ в центральном здании МВД на улице Богомольца в минувший вторник, породили больше слухов, чем достоверной информации. СБУ, правда, сухо отчиталась перед прессой: обыски были. И – никаких подробностей.

По нашим сведениям, обыски и выемки проводились в кабинетах финуправления МВД, в частности, в кабинете главбуха Алексея Тахтая. О нем источники в МВД говорят с трепетом: молодой, толковый, влиятельный. Считается правой рукой скандального замминистра Сергея Чеботаря, в ведении которого находится финансовая служба.

Широкий круг непосвященных узнал о существовании замминистра Чеботаря в декабре прошлого года. Тогда он обнаружил в своем кабинете «жучок». И тут же эту прослушку связали с именем Василия Писного – начальника Департамента борьбы с экономической преступностью МВД. Якобы у Писного был конфликт с Чеботарем и «прослушка» — отголоски того конфликта. В прессе даже мелькали предположения, что Писный едва ли не собственноручно устанавливал «жучок». Несерьезно, конечно. Тем не менее, вскоре главный милицейский «бэхээсник» лишился должности – без скандала и подробностей для прессы.

По нашим сведениям, средства негласного получения информации в кабинете замминистра МВД были установлены силами СБУ в полном соответствии с законом. На установку имелась санкция суда. А вот эта санкция вполне могла быть получена на основании информации, предоставленной Писным…

И нынешние обыски в кабинетах финслужбы МВД могут являться продолжением той истории четырехмесячной давности. К слову, прослушка стояла в кабинете Чеботаря не один месяц, и у следствия могло накопиться немало интересной информации.

Сегодня в прессе пишут, что обыски-выемки касались то ли финансовых нарушений, касающихся закупок для нужд АТО, то ли долгостроя Нацгвардии в виде скандального жилого дома, на возведение которого средства перечисляются, а строительство не ведется…

Можно только радоваться скандалу. Ведь, не ровен час, таким образом, парой высокопоставленных коррупционеров в МВД станет меньше. Но мы склонны считать, что речь идет не о борьбе с коррупцией высокого полета, а о борьбе пауков в политической банке. И вот почему.

Вся страна наблюдала яркое антикоррупционное шоу с заседания Кабмина, когда в присутствии высокопоставленных чиновников и множества телекамер защелкнули наручники на запястьях начальника Госслужбы по Чрезвычайным ситуациям  Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стаевского. Задержание инициировано МВД и прошло под руководством Арсена Авакова. В глаза бросилась откровенная показушность задержания. Ну и правильно: чтобы остальным чиновникам было страшно воровать! Не понравилось другое. Во-первых, не было никаких оснований для применения к задержанным спецсредств – наручников. Во-вторых, по нашим сведениям, милиция не получила санкции суда на эту операцию. Что свидетельствует об одном: Аваков спешил. Что он косвенно подтвердил тут же, отчитавшись перед премьером о проделанной работе. Мол, следовало, конечно, подработать материалы, закрепить доказательную базу, а потом уж задерживать. Да больно уж нехороший оказался человек этот Бочковский! Лукавил Аваков: таких коррупционеров полон состав кабмина, да и в окружении самого Авакова кандидатов на арест не меньше. Просто срочно требовалось громкое антикоррупционное дело.

За несколько дней до этого разгорелся иной коррупционный скандал в исполнении начальника Госфининспекции Николая Гордиенко. В эфире ток-шоу он весьма аргументировано обвинил кабинет премьера Яценюка в многомиллиардных хищениях. Обвинения прозвучали вскоре после того, как Гордиенко уволили. При этом безработный заявил, что Кабмин никак не реагировал на его многочисленные сигналы и заверил, что отвечает за каждую строчку и цифру в своих проверках. Вот он и ответил. Власть начала травить Гордиенко всеми возможными способами, вспомнили даже про назначение его сына на должность районного прокурора. Между тем, знающие Гордиенко, характеризуют его как профессионала, не бросающего слов на ветер. Не смотря на обвинения в адрес самого Гордиенко, его обличения кабинета Яценюка были столь серьезны, что глубоко отпечатались в памяти народной. Премьерской команде следовало срочно предложить прессе и общественности иной информационный повод №1. Им стало задержание Бочковского и Стаевского на заседании Кабмина. Преследовалась цель наделить Яценюка аурой непримиримого борца с коррупцией. В значительной мере поставленная задача была решена.

В действительности, ни о какой решимости бороться с коррупцией в команде Яценюка речь не идет. Многочисленные источники утверждают обратное: уровень мздоимства и цинизма кабминовских воришек зашкаливает. Под ежедневные военные страшилки из агонизирующей экономики выкачивают грандиозные средства. Контроль над «схемами» возложен на двух вице-премьеров, каждый из которых ежемесячно «выдаивает» из экономики по сто миллионов долларов. А спорадические, мощно пропиаренные акции с поимкой коррупционеров — лишь дымовая завеса, под которой творится истинный коррупционный беспредел. Кстати, доходят слухи, что обвинения в адрес  Бочковского и Стаевского, большей частью голословны и труднодоказуемы. Велика вероятность, что судебное разбирательство закончится полным их оправданием. Но это случится не скоро и к тому времени мало кто вспомнит про обвинения Гордиенко в адрес Яценюка…

Между тем, многомиллионные хищения и пиар вместо реформ и реальной борьбы с коррупцией в стране здорово раздражают иностранных доноров, вливающих в украинскую экономику кровные миллиарды. Эту претензию все чаще и все настойчивее высказывают Петру Порошенко в ходе высочайших политических встреч. Отсюда берет начало обостряющийся конфликт между двумя центрами власти: президентом и премьером.

До недавнего времени у Порошенко существовала одна большая проблема в бородатом лице Игоря Коломойского. И в ходе конфликта вокруг «Укртранснафты» Президент, похоже, эту проблему эффектно решил. И теперь у Петра Алексеевича дошли руки до проблемы №2 по имени Арсений Яценюк. Пока активные боевые действия не начались: противник ну очень крупного калибра! Сегодня мы наблюдаем лишь рекогносцировку на местности. И обыски в кабинетах на улице Богомольца – ее проявление. Арсен Аваков – очень ценная фигура премьера в этой шахматной партии. Министр внутренних дел – не просто стопроцентно премьерский силовик. Его нацгвардия превратилась в полноценную армию с раздутой численностью и нешуточными возможностями, не свойственными внутренним войскам. Это вам не скромные добровольческие батальоны, которые поддерживал Коломойский. Может в стране и не будет частных армий, как об этом заявил Порошенко. Но Нацгвардию ему не разогнать. Все, о чем можно мечтать Президенту при таких обстоятельствах – поставить на руководство МВД и Нацгвардии верного ему человека – ну хотя бы такого, какие сегодняшние руководители СБУ и Прокуратуры.

Исходя из этих обстоятельств, можно предположить, что первым шагам в многоходовке с Яценюком станет борьба за контроль над МВД. Но фигуру Авакова премьер так просто не отдаст – это точно. Достаточно вспомнить, что именно за персону Авакова он упорно бился при назначении членов своего кабинета. И таки отстоял эту кандидатуру.

Так что следует ожидать очередных скандалов, связанных с персоной министра внутренних дел. Нарушений в деятельности МВД, как не трудно догадаться, пруд пруди. Наверняка информация накапливается. Кроме того, на Банковой внимательно следят за продвижением реформирования МВД. И здесь пока пиара больше, чем реальных реформ. Боюсь, что у Арсена Борисовича впереди не самые скучные деньки. И результат противостояния президент-премьер предсказать невозможно, что придает партии напряженность. Можно смело утверждать одно: зрителям шоу понравится.

 

 

ТЕМА

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *