Обыски в «МОН», или К чему привело невмешательство Квита

Сергей Квит

Сергей Квит

На вчерашнем заседании правительства единственным моментом, который оживил скучающих журналистов, которым надоело слушать о долгах Украины перед МВФ, стало внезапное и неожиданное,словно тень отца Гамлета, появление министра образования Квита. Голосомпризрака из шекспировской драмы министр заявил, что директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук отстранен от обязанностей на время проведения расследования ГПУ возможных злоупотреблений  руководством этого центра.

Игорь Ликарчук

Игорь Ликарчук

Скандал вокруг Центра оценивания качества образования разразился с первого взгляда совершенно неожиданно. И, как водится, расколол общество на два противоборствующие лагеря. Одни стали на защиту Ликарчука, крича о его кристальной честности и о том, что во время обыска у него «изъяли» только чашки и ручку – мол, что с бессребреника возьмешь. Другие стали вспоминать его «совковое» номенклатурное прошлое и тот факт, что накануне президентских выборов-2010 он, будучи на тот момент членом Партии регионов, с шумом из нее вышел, будучи уверенным в победе Юлии Владимировны. Но не сложилось…

Чтобы сложить цельную картинку того, что произошло в Центре оценивания качества образования, а также поразмышлять о причинах и последствиях этих событий, коротко воспроизведем хронологию.

Итак, 21 июля сотрудников Центра, пришедших утром на работу, встретили люди, представившиеся работниками прокуратуры. Они попросили сдать все мобильные телефоны и никому не покидать помещение Центра, расположенного по адресу ул. Юрия Коцюбинского 5. Дальнейшие события развивались как в американском фильме категории D: был опечатан сервер, который, по сути, является «сердцем» ЦОКО, затемв офис был доставлен первый заместитель директора УЦОКО Владимир Винник — в наручниках и, по некоторой информации, со следами побоев. До 14:00 сотрудникам, находящимся в офисе на Коцюбинского не разрешали общаться по телефону, а также покидать здание. Люди, не понимая сути событий, были испуганы и деморализованы.

Во второй половине того же дня появились первые комментарии МОНУ по поводу происходящего. Если обобщить их содержание, главные управленцы от образования проявили удивительное единомыслие в том, что директор УЦОКО Игорь Ликарчук является порядочным человеком и крепким профессионалом в своем деле.

С другой стороны, репутацию Игоря Ликарчука нельзя назвать кристально чистой. К примеру, его громкий выход из «Партии регионов» за неделю до избрания Виктора Януковича президентом, о чем мы упоминали – был, конечно же, корыстным маневром.

Напомним, что «анонсировал» чистки в УЦОКО генеральный прокурор Украины Виктор Шокин 21 июля на брифинге.

Тогда он  заявил, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением и в ближайшее время они будут задержаны. На следующий день в Генпрокуратуре заявили, что в кратчайшие сроки ряду чиновников Центра будет предъявлено подозрение в совершении коррупционных действий.

Замгенпрокурора Олег Залиско, сообщивший об этом, напомнил, что МВД проводит досудебное расследование, в котором процессуальное руководство осуществляет Генпрокуратура, а оперативное сопровождение – СБУ.

«По результатам проведенных обысков, как в центре, так и по месту проживания определенных служебных лиц обнаружена компьютерная техника, из которой, по мнению органов следствия, осуществлялось вмешательство в систему, обнаружены денежные средства в размере $130 тыс., определенная переписка, которая дает основания органам досудебного следствия подозревать отдельных лиц в осуществлении конкретных коррупционных уголовных правонарушений», — сообщил Залиско. Он также сообщил, что  всем руководителям Украинского центра оценивания качества образования вручены повестки на допрос. «Повестки получили все руководители центра, четыре человека», — сообщил заместитель генпрокурора на брифинге в среду.

В тот же день, в среду вечером весь этот сумбурный поток информации «припечатали» «есбэушники», сообщившие, что их сотрудниками было выявлено и прекращено несанкционированное изменение должностными лицами Центра  информации в «Реестре лиц, прошедших внешнее независимое оценивание».

«На электронном почтовом ящике одного из руководителей отдела Центра обнаружена переписка с указанием персональных данных участников ВНО (внешнего независимого оценивания – МИР) и количества баллов, которое им нужно было поставить в ведомости», — говорится в сообщении СБУ.

Отмечается, что в сообщениях также указаны размеры денежного вознаграждения за эти противоправные действия. Кроме того, в помещении чиновника правоохранители обнаружили $134 тыс., 80 тысяч гривен и 3 тысячи евро. Также стало известно об обысках в одном из областных филиалов Центра, транзитный сервер которого мог использоваться для внесения изменений в автоматизированную систему оценивания.

Мы не станем анализировать ни одну из многочисленных версий произошедшего, которые от вчерашнего дня гуляют просторами Интернета. В частности, о том, что «спецоперация» ГПУ против Ликарчука – это месть сегодняшних власть предержащих, чьи отпрыски пострадали  из-за излишней принципиальности руководителя Центра оценивания качества образования, не пожелавшего «дорисовывать» юным «митрофанушкам» баллы ВНО. Или о том, что Украинский центр оценивания качества образования составил рейтинг общеобразовательных учреждений, в котором не оказалось наиболее «продвинутых» школ столицы, за обучение в которых своих деток богатые родители выкладывают огромные суммы.

Мы просто хотим напомнить наше интервью с экспертом Реанимационного пакета реформ Светланой Вовк, которая рассказывала о министре-«миротворце», избравшем для себя тактику «невмешательства» и имидж «мудрого арбитра», которому не пристало марать руки в  скандалах, склоках и коррупционных разборках. И который, по большому счету, делает вид, что проводит реформы, на самом деле пальцем о палец не ударил для того, чтобы по-настоящему начать реформирование одной из наиболее коррумпированных сфер нашей жизни – образовательной.

Как оказалось, позиция, занятая министром Квитом, абсолютно  пораженческая. Не реализовав за полтора года своего руководства министерством ни одного реформаторского плана, министр лишил себя права заявлять, что на Центр оценивания качеств ГПУ «катит бочку». Откуда Квиту об этом знать? Может, он ликвидировал коррупцию в школах и вузах страны? Нет? Может, он покончил с профессорско-преподавательской  мафией в Украине? Нет. Может, родители перестали носить конверты — с первого класса и до получения диплома? Нет.

Именно поэтому Квит вместе со свое министерской  командой «реформаторов» не имеет никакого морального права становиться на защиту господина Ликарчука и Центра, возглавляемого им. Мы надеемся, следствие разберется, есть ли в работе этих специалистов криминальная составляющая, или нет…

 

МИР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *