Общак Метинвеста: куда уходят премии

ахметов и грекНесмотря на старательно выстраиваемый образ якобы цивилизованной структуры: независимых директоров, западные стандарты отчетности, конференц-коллы с бондхолдерами, “Метинвест” по сути своей был и остается порождением “крестного отца Донбасса” Рината Ахметова. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — в том числе и внутрикорпоративным “общаком”.

“Обща́к” (“воровская касса”, “котёл”) — на уголовном жаргоне фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества… По “воровским законам” взносы в “общак” должны быть добровольными, хотя на практике это требование не всегда выполняется.

Русская версия Википедии

Ниже мы приводим анонимное (по понятным причинам) свидетельство сотрудника одного из производственных активов “ Метинвеста ” о факте существования внутри горно-металлургической монополии Ахметова правила сдавать деньги “на производственные нужды”, а фактически — в тамошний “общак”:

“Я являюсь работником “ Метинвеста ” уже порядка 10 лет. На протяжении последних лет в моём подразделении сложилась негативная практика скрытого шантажа со стороны руководства в виде обязательных возвратов денежных средств, выплаченных компанией нашим сотрудникам из различных фондов оплаты труда. Изначально в данной “схеме” фигурировали средства из фонда оплаты труда начальника подразделения. “Мотивация” необходимости возврата денежных средств обосновывалась, на личном уровне, производственной необходимостью. “Избранные” участвовали в схеме с верой, что наши деньги расходовались для приобретения оперативно необходимых запчастей и материалов. Порядок возвратных выплат был минимален (сотни гривен).

После смены руководства подразделения произошли внутренние изменения в управлении и ответственности линейных руководителей, что привело к существенному увеличению возвратов не только по фонду начальника, но и по всем системам стимулирования, так как премии за инновации (КНС) и даже из особо важного фонда директора комбината. В ходе многолетнего “сотрудничества” в подразделении определились “надежные” люди и с их участием была полностью уничтожена система материального стимулирования. Давление на людей с требованиями “дать средства на производство” и “необходимо вернуть деньги” выросло до максимума. Надёжные участники этих схем и относятся к группе неприкасаемых и лучших работников, что не далеко от истины. Данная группа в большинстве своем осознает нарушение публичных принципов компании руководством подразделения и понимает необходимость законного распределения стимулирующих мотивацию персонала средств. При этом данная ситуация приводит к конфликтам внутри коллектива и к осознанию бездействия руководства.

Ситуация более чем серьезная — счет в таких фондах уже пошел на десятки тысяч гривен…”

Из данного рассказа очевидно, что источником средств для пополнения “общака” являются фонды премирования сотрудников, начиная с уровня начальника конкретного подразделения и заканчивая — руководителем целого металлургического комбината. Фактически, речь идет о том, что данный вид вымогательства носит глобальный характер и вполне возможно охватывает не только производственные активы, но и головной офис “ Метинвеста ”, а возможно и весь СКМ. Впрочем сразу оговоримся: подтверждений тому, что Юрий Рыженков (а до этого — Игорь Сырый) отстегивает часть своего бонуса Олегу Попову — у нас пока нет.

Хотя вопросы в рамках данной схемы есть не столько к менеджерам “ Метинвеста ” и СКМ, которые как могут пользуются своим служебным положением (опасаясь красть у хозяина, они переориентировались на подчиненных “терпил”), сколько ко всем остальным работникам производственных активов холдинга, которые сносят регулярные поборы и даже по истечению многих лет готовы говорить об этом только на условиях анонимности. Фактически схема формирования “общака” на предприятиях “Метинвеста” прекрасно характеризует тех самых “жителей Донбасса” и их виктимное поведении во взаимоотношениях с тамошними “князьками”.

Впрочем “Метинвест” отнюдь не уникальный случай формирования “общака” в крупной структуре на постсоветском пространстве. Весной этого года общественная организация Михаила Ходорковского “Открытая Россия” выпустила фильм “Семья”, рассказывающий о ситуации в современной Чечне, главе республики Рамзане Кадырове и его взаимоотношениях с Кремлем. Среди прочего, там было рассказано, как формируется тамошний “общак”. “В республике действует всеобъемлющая система сбора дани, которой облагаются все жители — от предпринимателей до рядовых бюджетников. Выглядит это так: бюджетник расписывается за 20 тыс. рублей, а получает на руки 18 тыс. Оставшиеся 2 тыс. руб. идут в фонд Ахмата Кадырова, которым формально руководит мать Рамзана Аймани Кадырова”, — утверждается в фильме.

У Рината Ахметова любят использовать “лучшие мировые практики”. Не исключено, что в данном случае пользуясь правилом “не можешь победить — возглавь”, СКМу логично институализировать уже существующий в своем самом крупном холдинге “общак”. Например, создав фонд Ахатя Брагина, “который был Ринату как отец” и тоже в свое время, как и Ахмат Кадыров, погиб в результате взрыва на стадионе. А возглавить этот фонд вполне могла бы мать Уважаемого — Някия Насрединовна, которая и так уже является председателем наблюдательного совета АО “СКМ”.

Одним словом, Аллах в помощь.

Для справки

Стаття 189 Кримінального кодексу України. Вимагання
1. Вимога передачі чужого майна чи права на майно або вчинення будь-яких дій майнового характеру з погрозою насильства над потерпілим чи його близькими родичами, обмеження прав, свобод або законних інтересів цих осіб, пошкодження чи знищення їхнього майна або майна, що перебуває в їхньому віданні чи під охороною, або розголошення відомостей, які потерпілий чи його близькі родичі бажають зберегти в таємниці (вимагання), —
караються обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на той самий строк.
2. Вимагання, вчинене повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або службовою особою з використанням свого службового становища, або з погрозою вбивства чи заподіяння тяжких тілесних ушкоджень, або з пошкодженням чи знищенням майна, або таке, що завдало значної шкоди потерпілому, —
карається позбавленням волі на строк від трьох до семи років.
3. Вимагання, поєднане з насильством, небезпечним для життя чи здоров’я особи, або таке, що завдало майнової шкоди у великих розмірах, —
карається позбавленням волі на строк від п’яти до десяти років із конфіскацією майна.
4. Вимагання, що завдало майнової шкоди в особливо великих розмірах, або вчинене організованою групою, або поєднане із заподіянням тяжкого тілесного ушкодження, —
карається позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти років з конфіскацією майна.

На фото вверху: в центре стоп-кадра оперативной видеосъемки МВД находится Ринат Ахметов (рыжий) и Алик Грек (Ахать Брагин) (в малиновом пальто) — на похоронах Яноша “Яши” Кранца (Донецк, 1992 год)

 

Укррудпром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *