Обокрав «Борисполь» один раз, Гомболевский рвется возглавить его снова

Сергей Гомболевский

Сергей Гомболевский

Несостоявшийся штурман тактической  авиации, а ныне — мастер теневых схем — подал свою кандидатуру на конкурс и уже безболезненно прошел два тура
Напрашивается два объяснения этого дикого феномена. Первое: устроители конкурса, который объявлен Мининфраструктуры,  настолько наивны и близоруки, что не могут разглядеть среди соискателей на столь ответственный пост откровенных аферистов и мошенников? Или все хуже и банальнее: никакой борьбы с казнокрадами у нас на практике нет и коррупционные наработки Гомболевского продолжают давать результаты и поныне?

 

Стоит отметить, что среди тех, кто претендует на кресло гендиректора аэропорта «Борисполь» спорных и скандальных личностей предостаточно. Сергей Гомболевский стоит среди них особняком.

 

Хотя бы потому, что он — один из «самых последних» гендиректоров аэропорта — возглавлял предприятие в прошлом году, с марта по сентябрь. А значит, результаты его правления  все еще у всех на слуху, а сам аэропорт до сих пор не может выйти из «штопора».

 

Гомболевский добился снижения практически всех показателей деятельности предприятия, обеспечил устойчивую его убыточность, уронил международный имидж.  И — в придачу ко всему — заключил несколько таких «хитрых» договоров, которые продолжают ухудшать финансовую ситуацию «Борисполя» даже через год после его увольнения.

 

Вот лишь несколько наиболее ярких сюжетов.

 

Дело на 174 миллиона
Вот данные выборочной проверки финансовой деятельности предприятия. В 2014-м деньги «Борисполя» лежат на депозите в «Финбанке» (который, к слову, тесно связывают с «семьей» бывшего президента Януковича). 03.07.2014 и  01.09.2014  Гомболевский заключает допсоглашение к «Договору аккредитива с ПАО Финбанк», которым зачем-то пролонгирует  замораживание денежных средств аэропорта в этом финучреждении. И это в период, когда в стране «падают» один банк за другим, особенно те, чья деятельность так или иначе была связана с прежним режимом! Пролонгация длится до момента, когда становится о фактической неплатежеспособности банка (свои отделения по стране он начал закрывать еще в прошлом году). Разумеется, деньги предприятия «пропали».

 

Интересно, что никакой необходимости в размещении депозита и оформлении аккредитива не было! Подрядчик БУ-813, в пользу которого открывался аккредитив и замораживались деньги аэропорта, на момент открытия аккредитива и так имел от предприятия переплату в сумме более 90 млн грн.

 

Однако тогдашний гендиректор «Брипсоля» зачем-то увеличивает  сумму переплаты еще на 80 млн грн, до уровня 174 млн. (на момент увольнения), и… заключает договора, препятствующие возможности возвращения переплаты. Ну, явно не по причине своей близорукости или наивности!

 

Прикорм «своих»
Уже из этого эпизода хорошо видно, что господин Гомболевский на посту гендиректора не стеснялся лоббировать интересы фирм, с которыми имел «особые» отношения. Вот еще несколько штрихов. Не успев освоиться в кресле гендиректора, он в апреле 2014-го оформляет «техзадание» на передачу в аренду компании БФ-групп лучших коммерческих площадей аэропорта —  площадью 2,5 тыс. кв. м на очень «интересных» условиях с конкурсом «под двух участников», остальные желающие допущены не были. При этом Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» беззастенчиво попирается.

 

Результат этой инициативы: долгосрочный неразрывный договор и недополучение как госбюджетом, так и аэропортом десятков миллионов гривен ежегодно.

 

Кстати, информация от ДП МА «Борисполь» направлялась в Мининфраструктуры неоднократно. Например, письмом от 18.08.2015 «01-22/1-732. Так что чиновники министерства, как минимум, осведомлены о финансовых «подвигах» одного из участников конкурса.

 

Еще один — пусть мелкий, но показательный — штрих: некоему ООО «Аэропорт паркинг» Допсоглашением №9 к договору в июле прошлого года все основные парковки на территории аэропорта отдаются Гомболевским — на период ни много ни мало — до 2024 года.

 

Результат: аэропорт лишается возможности зарабатывать на так называемых неавиационных услугах. Вместо предприятия зарабатывают «свои» для Гомболевского фирмы.

 

Финансы в кривом зекрале
В ходе выборочной проверки деятельности бывшего гендиректора удалось выявить многочисленные завышения смет. На данный момент доказаны эпизоды  на сумму 6,1 млн грн.

 

Еще момент: руководством аэропорта не предпринимались действия по возвращению дебиторской задолженности, застрявшей в «Родовид-банке», Украинско-средиземноморских авиалиниях, МАУ, на предприятии Трансаэрохендлинг и многих других.

 

Искажалась финансовая отчетность — обнаружены приписки доходов и неполное отражение расходов, чтобы скрыть истинное положение вещей. Согласно информации Мининфраструктуры (данные презентации за январь-2015) общая сумма скрытых убытков составляет до 80 млн долларов. Для установления точной суммы, необходим международный аудит.

 

Лицом в грязь
В 2014-м «Борисполь» — пожалуй, впервые за всю свои историю — стал резко терять привлекательность как крупный хаб. Это, конечно, проще всего списать на сложную ситуацию в Украине, на фоне которой международный аэропорт как транзитный узел перестал быть интересен.

 

Но на самом деле это не так: интерес к «Борисполю» в мире только рос, если бы аэропортом в одностороннем порядке не перестали выполняться заключенные договора по стимулированию транзитных пассажиров.

 

Руководство предприятия блокировало  введение даже минимальных сервисов, необходимых для обеспечения комфорта для пассажиров — открытие кафе, ресторанов, онлайн регистрации, такси и т.п.

 

Кроме того, аэропорт сознательно затягивал реконструкцию зоны внутренних рейсов и перевод обслуживания пассажиров «под одну крышу» (кстати, после увольнения Гомболевского вопрос был решен за два месяца!).

 

Воровство под видом закупок
После увольнения Гомболевского, в заключенных им договорах как с украинскими, так и с иностранными поставщиками обнаружились «завышения» на 7-15%. Примеров финансовых махинаций и оформления подложных документов  — десятки. Процедура закупок товаров и услуг — весьма удобный для этого инструмент.

 

Только один пример — издание журнала.

 

Изначально идея была следующей: за издание такого СМИ издатель будет платить аэропорту. Тем не менее, подписанный договор оказался совсем иным: аэропорт обязан платить издателю журнала. При этом Гомболевский подписал акты на якобы принятие десятков тысяч экземпляров (задним числом, в выходной день), в результате чего аэропорт так и не смог вернуть свои денежные средства.

 

В общем и целом за 9 месяцев 2014-го года тогдашний гендиректор «Борисполя» израсходовал на закупки (а по сути — на псевдозакупки) «скромную» сумму в почти 27 млн долларов.

 

Нужны ли были такие траты, показал год текущий. Нынешнему руководству (которое — заметим на полях —  не ставило своей целью использовать закупки как инструмент личного обогащения),  удалось сэкономить две трети от этой суммы!  В целом за 9 месяцев 2015 года после перезаключения договоров аэропорт «Борисполь» потратил на закупки 9,8 млн долларов. При этом перевез больше пассажиров.

 

Языком цифр
Полгода правления Сергея Гомболевского дались «Борисполю» большой кровью. Впервые за последние несколько лет аэропорт закончил 2014-й год с убытками. При этом Гомболевский и его «попередники» накопили многомиллиардные долги. Многочисленные коррупционные схемы привели к росту себестоимости и падению интереса авиакомпаний к аэропорту. Отсутствие минимальных сервисов сделали аэропорт непривлекательным для пассажиров. Снижение пассажиропотока и рост расходов привели к убыткам аэропорта и снижению поступлений в госбюджет.

 

Основные показатели работы Гомболевского по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года:

 

— 2й квартал 2014 года. Падение количества обслуженных пассажиров на 18%. Падение количества рейсов на 14%.

— 3й квартал (Июль-Сентябрь) 2014 года. Падение количества обслуженных пассажиров на 19%. Падение количества рейсов на 18%.

— Убыток за первое полугодие 116 млн грн (т.е. результат ухудшился на 109 млн грн). Убыток за 9 месяцев 45 млн грн (ухудшение на 139 млн грн).

 

ПОД ЧЕРТОЙ
После ликвидации части схем Гомболевского в 2015-м году прибыль предприятия за первое полугодие составила 215 млн грн. Прибыль за 9 месяцев 2015 составила уже 467 млн грн.

 

Хотите сказать, этих фактов недостаточно, чтобы сделать вывод, кому должна быть закрыта дорога к креслу главы «Борисполя»? Если, конечно, конкурс, как и обещали чиновники Мининфраструктуры, проводится предельно «честно» и «прозрачно».

 

Однако, по сообщениям Министерства, Гомболевскому все-таки удалось «заинтересовать» чиновников — комиссия Мининфраструктуры включила его в число «лучших и наиболее достойных» кандидатов для руководства «Борисполем» в будущем.

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *