Обобравший детей Ющенко, всемогущий Аваков и «обнищавщая» Укрнафта (Топ SKELETов за 20-24.06.2016)

Неделя ознаменовалась бурной финансовой деятельностью: суета вокруг банков продолжается, и даже Гонтарева не в состоянии повлиять на ситуацию. Но странное дело: совершенно неизвестному человеку, оказывается, под силу остановить ликвидацию банка в честном судебном порядке, а глава финструктуры может только разводить руками, и демонстрировать рост благосостояния только в собственных карманах. Впрочем, это характерно для всех крупных фигур при власти: Ющенко с супругой не постеснялись ограбить больных детей, Аваков занят стрижкой купонов с теневых структур, железнодорожники в открытую разворовывают государственные деньги, Укрнафта стремительно нищает, а НКРЭКУ и вообще оказалась структурой, которая не имеет права на существование.

Скелеты в политике

Книжные методы Остапа Бендера по выкачиванию денег из обеспеченных людей, производящиеся под прикрытием помощи детям, оказывается, сумели воплотить в жизнь отечественные политики. По прошествии энного количества лет наблюдатели и журналисты решили поинтересоваться, как продвигается строительство Детской Больницы Будущего, на которую экс-президент Виктор Ющенко с супругой Катериной столь интенсивно и громогласно собирали средства. Обнаружив на месте предполагаемого чудо-комплекса, напичканного суперсовременным оборудованием и первоклассными докторами недостроенный фундамент, обильно заросший травой, они удивились, и попытались выяснить судьбу собранной трети миллиарда гривен. Увы, разговаривать с ними никто не стал… что не удивительно, учитывая внезапно возникшую из ниоткуда новехонькую коммерческую клинику с недетскими ценами. Поговаривают, что остальные средства были “освоены” Ющенко в качестве банальных взяток.

Прошло не так уж много времени существования Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая должна была уменьшить беззаконие в упомянутых областях (по крайней мере именно так подавалось ее сотворение). Но даже за этот скромный период ее деятельность у многих вызывает неподдельное изумление, а вот у верховного суда вообще вызывает сомнение правомочность факта ее существования: похоже, что эта структура не только создана незаконно, но не имеет никакого права выдавать какие-либо указы и решения. Весьма показательно, что об этом как-то никто не задумывался в тот момент, когда подписывались соответствующие документы.

АваковКстати, о подписях: на горизонте вновь возник скандалист-правдолюбец Лещенко, громогласно заявивший, что на самом деле правом вето обладает никто иной, как глава МВД Арсен Аваков: якобы именно он негласно решает, какие законопроекты пропускать и принимать, а какие запрещать и не давать им ход. Более того, Лещенко заявил, что Аваков вообще не занимается своей работой: вместо этого он занимается надзирательством за совершенно не имеющими никакого к нему отношения ведомствами и, разумеется, имеет с этого неплохой гешефт. Впрочем, к рупору из БПП уже мало прислушиваются, ведь кроме подобных “разоблачений” Лещенко ничего не делает. По крайней мере, ни одного документа в прокуратуру он не направил, ни одного судебного дела не инициировал, да и доказательств своим выступлениям не предоставил.

Скелеты в законе

Выполнение требований законодательства к госзакупкам проходит весьма странным способом: проводимые тендеры совершенно не являются прозрачными и честными, а участвующие в них “конкуренты” нередко имеют весьма мутное прошлое и дурно пахнущий шлейф криминального характера. На днях в таких сделках была отмечена даже Нацгвардия, которой потребовался срочный ремонт корпуса: за него не постеснялись выложить почти 50 млн гривен из государственного кармана, выбрав в качестве подрядчика фирму не только с сомнительным прошлым, но и с самыми высокими расценками. Остается только догадываться о качестве ремонта и размерах отката, который заказчики вымоют из этой суммы в свои карманы.

Братья Дубневичи

Братья Дубневичи

А уж пресловутая “Укрзализныця”, само существование которой многими признается, как мафиозная группировка, и вовсе не стесняется использовать практику тендеров, как прикрытие для махинаций. Сговорившись с парой фирм, от которых за версту несет душком криминала и коррупционных схем, ее филиалы проплачивают огромные суммы, отвергая других поставщиков под смехотворными предлогами. И даже то, что переплаты выражаются не в единицах, а в десятках процентов, никого уже не смущает. По-видимому, на железнодорожных путях пасутся столь крупные экземпляры, что Укржелдору уже даже нет смысла опасаться каких-либо санкций. Только через Арго сумели провести не менее поллумиллиарда гривен, также замечена в деле фирма Экспозиция, принадлежащая семье Дубневич.

И снова в фокусе происходящего Игорь Коломойский: похоже, он настолько уверовал в свое всемогущество и безнаказанность, что игнорирование государства и его задач стало для него обыденным делом. Например, почти 14 млрд гривен задолженности его карманной компании Укрнафта не послужили убедительной причиной для того, чтобы поучаствовать в знаковом собрании, посвященном решению этой проблемы. Кстати, взятый на стороне “честный, справедливый и очень толковый” топ-менеджер Марк Роллинс делает в этой ситуации очень честные глаза, разводит руками и говорит ”А вы знаете, просто нету денег! У компании Укрнафта таких средств нету!”. И члены команды Коломойского, видимо, полностью разделяют эту позицию, потому что никто из них не удосужился придти. Вот просто так взяли, и не явились. Без уведомлений, без объяснений. Подумаешь, какая-то там санация…

И немного о приятном: Анна Сандалова, депутат Киевсовета, сумела доказать, что постройка жилого здания на Позняках, в процессе которой будет ликвидировано озеро Утиное, стала возможной только благодаря махинациям с законом: шутка ли, специалисты насчитали почти 20 нарушений законодательства в утвержденном проекте! Появилась надежда, что у Сандаловой получится обломать застройщика и не допустить уничтожения природного объекта.

Скелеты в бизнесе

считают баблоСоздается впечатление, что каждый украинский банк создается только с одной целью: отмыть максимально возможное количество денег и со скандалом лопнуть, похоронив под обломками неосторожных в выборе финансового партнера вкладчиков. Вот и Платинум банк “отличился”: СБУ предполагает, что его руководство через добрый десяток подставных фирм вывело более миллиарда гривен, которые вряд ли удастся компенсировать даже после ликвидации немногочисленных активов.

Справедливости ради следует отметить, что не у каждого банка столь незавидная репутация: вот, например, у банка Юнисон нашелся таинственный покровитель, спасший его от ликвидации: ФГВФЛ не смогла даже подать заявку на его ликвидацию: это запретили решением суда, причем о личности истца, инициировавшего дело, остается только догадываться.

Наконец-то появилась информация о тех банках, которые были закрыты за время правления Валерии Гонтаревой: пани главный финансист соизволили самолично развеять в прах надежды и чаянья обманутых вкладчиков: более 70 банков, отправленных в небытие, унесли с собой около 60 млрд гривен из вкладов частных лиц и около 50 млрд гривен — со счетов мелких бизнесменов. Увы, им всем осталось только надеяться на получение “гарантированных” 200 000 гривен. А что до Гонтаревой, то ей от таких заявлений не жарко и не холодно: за все время ее присутствия у руля НБУ финансовая отрасль может похвастаться только сплошными “минусами” и убытками. Ах, нет, нет: ее собственные доходы, отмеченные в декларациях, изрядно выросли…

Но что мы все о банках… Несладко и бизнесменам-нардепам: шутка ли, раз уж речь зашла о лишении неприкосновенности и немедленном последующем аресте, то уж о бизнесе переживать нечего! По всей видимости, именно так рассудил Александр Онищенко, который срочно бросился доказывать, что он не жулик и махинатор, а честный человек, и в подтверждение этого готов даже продать свой бизнес, чтобы расплатиться с долгами. Невольно возникает вопрос — а не явилось ли все это шевеление исключительно стимулом для того, чтобы выкупить доходное предприятие у Онищенко, и не имеет ли в этом свой интерес Юрий Луценко, столь проворно взявшийся “карать и искоренять”?
Подборку топ-SKELETов (20-24.2016) подготовил Семен Горотов

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *