Обездоленный Клименко, тракторист Ярославский и Янукович в угаре

Александр Клименко

Александр Клименко

Прошедшая неделя выдалась по-настоящему «страстной» для экс-главы Минсдоха времен Януковича Александра Клименко (Поробнее читайте: Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться). Входивший в сферу его интересов банк «Юнисон» был признан НБУ неплатежеспособным и соответственно в него была введена временная администрация. Пресс-служба Клименко поспешила назвать действия НБУ ничем иным, как рейдерским захватом…

Конечно, беглый экс-глава фискального ведомства хорошо разбирается в рейдерстве, так как неоднократно использовал давление налоговых органов с целью отжатия привлекательных предприятий в пользу семьи экс-президента и его близкого окружения, однако здесь все же не тот случай. Ибо банк «Юнисон», в котором кроме его сотрудников и близких к семейству Клименко структур, денег никто особо и не держал, назвать привлекательным очень тяжело. Думается даже сам Клименко в лучшие для него времена раскладывал свои яйца, точнее деньги, в корзины более надежных финансовых учреждений. Ну а пока, по сообщениям СМИ, из-за банкротства «Юнисона» пострадали работники медиа-холдинга «Вести», контролируемого экс-главой Минсдоха, которые не смогли снять свои скромные зарплаты с карточек «Юнисона», в котором и обслуживались.

 

Сергей Дядечко

Сергей Дядечко

Не стал церемониться Национальный Банк Украины и с «прачечной» господина Дядечко. После того, как «самый гуманный» украинский суд отменил решение НБУ о ликвидации банка «Союз», принадлежащего бывшему топу «Родовид Банка», юристы регулятора подали жалобу на судей, принявших данное решение, в Высшую квалификационную судейскую комиссию, а затем повторно ликвидировали мойку господина Дядечко. Один из главных «мойщиков» страны конечно может в очередной раз попытать счастья в суде, но похоже сумма аргументов для принятия решения в пользу господина Дядечко должна будет существенно возрасти. Как минимум до стоимости регистрации нового банка.

Александр Ярославский

Александр Ярославский

Подобно популярному интернет-мему Поросенку Петру, пересел на трактор харьковский олигарх Александр Ярославский. Однако не для эммиграции, а для триумфального возращения в большой бизнес, по которому он явно соскучился. Владелец группы «DCH» приобрел контрольный пакет акций Харьковского тракторного завода, сопроводив эту покупку громкими PR-заявлениями о необходимости сохранить завод, обеспечить работой жителей Харькова, а параллельно еще сотни тысяч работников смежных предприятий во всей Украине. Ну, в общем, обычные речевки в духе незабвенного спича Добкина «на благо города и всех харьковчан».

Решил ли олигарх с харьковскими корнями, который еще недавно заявлял, что ему не интересен бизнес, приносящий менее 20% в валюте, побороться с John Deer за деньги агрокомпаний, или же на месте цехов ХТЗ мы вскоре увидим какой-нибудь ТРЦ типа «Каравана», время покажет. Однако отметим, что вернуть Харькову ФК «Металлист» господин Ярославский пока не спешит. Или нынешний его все еще владелец Сергей Курченко слишком много за него хочет, или же, по оценкам харьковского магната, «Металлист» не сможет принести ему те самые 20%.

"Золотой мальчик" Сергей Курченко

Сергей Курченко

Тем временем суд США окончательно запретил Курченко использовать бренд «Forbes» при издании принадлежащего ему журнала «Forbes Украина». Однако юный вундеркинд как обычно, клал с прибором на подобные решения американского правосудия. Принадлежащая ему медиа-группа «UMH», в состав которой и входит это издание, заявило, что все равно будет продолжать выпускать журнал под тем же брендом. Мотивировав свое решение, что дескать это все политические репрессии США в отношении юного младоолигарха, который ходит под санкциями американцев. Ну хорошо хоть не обвинили США в рейдерском захвате глянцевого делового ежемесячника.

ахметов машет

Если, по мнению экс-регионалов и соратников Саши Стоматолога Януковича, государство на прошедшей неделе было успешно в отношении рейдерских захватов их никому не нужного добра, то у Рината Леонидовича в этом направлении произошли сбои. Фонд госимущества заблокировал попытки олигарха превратить контролируемые им энергетические компании из публичных в частные акционерные общества.

В частности, этот вопрос выносился на собрания акционеров «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Крымэнерго», однако представители государства проголосовали против такого переформатирования компаний, в которых ФГИУ все еще владеет существенными пакетами акций. Если бы подобное решение было принято, то кормилец Донбасса получал бы преимущественное право на выкуп принадлежащих государству акций с возможностью в том числе и диктовать цену выкупа. Отметим, что ранее СМИ сообщали, что якобы подобное переформатирование подконтрольных Ахметову компаний входило в пакет договоренностей по замене Яценюка на Гройсмана на посту премьер-министра Украины. Кинули ли винницкие донецкого или решили, что ему достаточно и роста тарифов на электроэнергию, пока не ясно. Однако очевидно, что усилия Рината Леонидовича с наскока получить полный контроль над энергетикой Украины ушли как пар в свисток, ну или гудок, что президенту ФК «Шахтер» более знакомо.

В удаленном режиме, несмотря ни на что, продолжает контролировать государственный «Сумыхимпром» австрийский узник Дмитрий Фирташ. Так, 25 апреля сумской химический гигант закупил у ООО «Титан Украины» фосфоритов на сумму 949 млн гривен. По данным СМИ, фирма «Титан Украины» ранее была записана на Николая Николаевича Михайлова. Лицо с такими ФИО известно, как помощник народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Нечаева, который был председателем правления ЗАО «Крымский Титан», принадлежащего Фирташу. Конечно, денежные средства главному газовику Украины очень нужны, учитывая его траты на адвокатов в последнее время в попытках избежать экстрадиции в США. Однако хотелось бы надеяться, что «Сумыхимпром» в ближайшее время таки будет приватизирован, а в требованиях к инвестору будет пункт о запрете принимать в конкурсе участие компаниям, бенефициары которых находятся под домашним арестом в Вене.

Дмитрий Фирташ и Виктор Янукович. Источник фото espreso.tv

Дмитрий Фирташ и Виктор Янукович. Источник фото espreso.tv

Ну и откровенно повеселили нас адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Федоровича Януковича, которые добиваются снятия ареста с его счетов в ЕС. Так, по данным немецких СМИ, на проходящих в Люксембурге за закрытыми дверями досудебных слушаниях, они аргументировали свою позицию следующим образом: «Экс-президент, который скрывается от украинского правосудия в России, настаивает, что сумма замороженных на его счетах средств превышает сумму незаконно присвоенного имущества, которое ему приписывают».

В ответ на это, как пишут немецкие СМИ, представители ЕС в суде заявили, что замораживание всех средств на счетах Януковича в европейских банках не является чрезмерным, в частности, поскольку «это, наверное, не единственные средства, которые есть у Виктора Януковича». Мы абсолютно согласны с представителями ЕС в суде и также полагаем, что украл Виктор «Золотой Батон» Федорович в Украине наверняка на порядок больше, чем находится на его банковских счетах в ЕС. Ведь общеизвестно, как сильно ростовский люстрат любил «обналичку», о чем в своем время с гордостью рассказывал европейским гостям в родном Межигорье.

В тему: Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Алексей КОЖЕМЯКИН, «ОЛИГАРХ»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *