О спецслужбах, прокуратурах и судах

жопа с ручкойУголовное дело длиной 16 лет! Все это время доблестные суды и прокуратура расследовали обвинения против бывшего опера – полковника Бориса Панченко, еще в 1997 году вышедшего на пенсию. Следствием занимались УБОП, 90 работников прокуратуры, суд провел свыше сотни заседаний, Панченко два года держали в СИЗО… Сегодня суды продолжаются, Панченко требует полной сатисфакции. Почти все обвинения против него связаны, а Европейский суд по правам человека присудил государству Украина 7800 евро компенсации для Панченко…
В 2000 году Генеральная прокуратура Украины по материалам ГУБОП МВД возбудила несколько уголовных дел в отношении бывшего главного оперуполномоченного-инспектора ГУУР МВД Украины полковника милиции Бориса Панченко, ещё в 1997 году вышедшего на пенсию. Панченко арестовали и содержали под стражей более двух лет. По завершении следствия уголовное дело по ходатайству заместителя Генерального прокурора Николая Обихода в нарушение требований о территориальности направили для слушания в районный суд Кировограда – подальше с глаз столичной прессы.

Кировоградский суд трижды направлял дело на доследование. В 2012 году Генеральная прокуратура возобновила следствие по делу, в ходе которого сняла с Панченко все обвинения, за исключением злоупотребления служебным положением, и в 2013 году направила обвинительный акт по территориальности в Печерский районный суд Киева.

Следствие и суд над Панченко длятся 16 лет. В связи с этим Европейский суд по правам человека предложил государству Украина за нарушение разумных сроков рассмотрения уголовного дела в суде выплатить Панченко 7800 евро.

Вот к каким выводам он приходит на примере собственной судебной тягомотины. Слово Борису Панченко.

«Оставшиеся эпизоды  моей, так называемой, преступной деятельности направленны Генеральной прокуратурой Украины в Печерский районный суд Киева еще в 2013 году в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса  Украины образца  2012 года. Как помним, принят Кодекс  под редакцией известного специалиста в области права   А.Портнова и  во всех отношениях устраивал прокуратуру в лице Генерального прокурора  Пшонки.   

  При прочих многочисленных абсурдных ляпов этого творения, обращает на себя внимание вот что. Согласно  кодексу  при поступлении материалов уголовного производства в суд, судья не имеет права с ними знакомиться и принимает решение о начале  слушания по делу на основании  единственно  обвинительного акта, составленного следователем и утвержденного  процессуальным прокурором.

  И не важно, что содержание обвинительного акта может  абсолютно не  соответствовать материалам  уголовного дела.   Доводы стороны защиты  обвиняемого судья в расчет не принимает, так как  с материалами, подтверждающими их правоту,  ознакомиться не  может. В результате дело назначают к слушанию и,  при  заинтересованности стороны обвинения, оно может длиться  бесконечно, пока обвиняемый (подсудимый) не выдержит и  уступит.

  В моем случае заинтересованность Генеральной прокуратуры объясняется наступлением ответственности её бывших и действующих сотрудников за незаконное возбуждение уголовных дел, содержание под стражей свыше двух лет, арест имущества, фальсификацию  доказательств, причинение телесных повреждений, должностной подлог и злоупотребление служебным положением.

  Поэтому сторона обвинения предложила вызвать в суд в качестве свидетелей  свыше 40  человек, в том числе жителей Николаевской и Днепропетровской областей.

  Понятно, что  по событиям двадцатилетней давности они  мало что смогут пояснить.  У одних элементарно нет денег для поездки в Киев, а у других уже не осталось здоровья, ибо за минувшие десятилетия достигли весьма преклонного возраста. Кроме того, они неоднократно давали  по этому делу  показания в судах Кировоградской области, куда прокуратура  направляла дело с целью избежать внимания СМИ и общественности.

  На состоявшемся 4 апреля судебном заседании допросили свидетеля стороны обвинения,  явку которого в суд обеспечил я непосредственно. В случае его неявки судебное заседание было бы сорвано в очередной раз  по вине   прокуратуры. 

Итого: допрошено 9 свидетелей обвинения. Следующее заседание назначено на 18 мая 2016 года. Представляю читателю подсчитать,  до скольки лет мне  придется жить, чтобы дождаться конца судебного разбирательства, если  в этом  году мне стукнуло 76.

   Чего добивается от меня прокурорские? Согласия на прекращение уголовного производства в связи  с истечением в 2006 году срока давности привлечения меня к уголовной ответственности за инкриминируемое преступление. На что я категорически не согласен, поскольку не нахожу в действиях, за которые меня пытаются осудить, даже дисциплинарного  проступка.

   А теперь ликбез для следователей, процессуальных прокуроров, начальников управлений, связанных со  следствием, надзором за ним, поддержанием обвинения в судах.

Господа прокурорские!   В далеком 2000 году следователь Генеральной прокуратуры кроме других прекращенных ныне уголовных дел, возбудил в отношении меня и уголовное дело по ст. 364 ч.2 УК Украины (злоупотребление

служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

  Следователь и заместитель Генерального прокурора Украины  Обиход, утвердивший обвинительное заключение, были осведомлены, что я на момент совершения по их мнению, преступления, являлся  сотрудником МВД и имел специальное звание полковник милиции.

  Таким образом, я не являлся  субъектом преступления, предусмотренного  ст.364 ч.2 УК Украины, и привлечение меня к уголовной ответственности по этой статье было незаконным.

   После неоднократных возвращений уголовного дела на доследование, следователь Генеральной прокуратуры Украины  в 2013 году направил в суд обвинительный акт, в котором вновь обвинил меня в совершении преступления, предусмотренного ст.364 ч.2 УК Украины, и прокурор без смущения поддерживает это обвинение в суде.

  Если у вас, господа, такое огромное,  со времен генпрокурора Потебенько

желание  засудить меня, извольте хотя бы правильно квалифицировать то,  в чем пытаетесь обвинить. Сами отыщете, или подсказать?

   Если бы в моих действиях  был состав  преступления, квалифицировать их следовало по ст.364 ч.3, а на теперешний момент по ст.365 УК Украины.

     А теперь — последний гвоздь в крышку гроба некомпетентного и процессуально безграмотного  центрального аппарата прокуратуры.

  Статьи уголовного кодекса 364-367 УК Украины предусматривают наступление существенного ущерба в результате преступных действий в размере сто и больше раз превышающем необлагаемый налогом минимум доходов граждан.Тяжкими последствиями являются такие, что в двести пятьдесят и больее раз превышают указанный минимум. Обвинительный акт.  Страница 11. « Матеріальна шкода кримінальним правопорушенням не завдана.» Без комментариев.

    В заключение — о постоянных  обвинениях  прокурорскими в  своих неудачах судейских. Загляните в зеркало. Прокуратура — один из важнейших органов государственного организма. Орган этот поражен многими болезнями,  ему крайне необходима диагностика, после которой, вероятней всего, потребуется серьезное   хирургическое вмешательство. Промедление смерти подобно.  

   И вдогонку, специально для желающих назначить  Генеральным прокурором менеджера без юридического образования. Хочу вскоре взглянуть на выражения лиц некоторых депутатов, в отношении которых Генеральный менеджер вынесет абсурдные  представления и санкции«.

ТЕМА

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *