О коррупционных схемах в элеваторах Николаевской области

коррупцияУже год с лишним Украина живет в свете заявленного лозунга «Жити по-новому». Что это значит, думаю, объяснять не стоит. Однако, наблюдая череду громких разоблачений и коррупционных скандалов, можно с уверенностью поставить под вопрос наличия тех самых перемен, о которых говорили со времен победы Революции Достоинства.

Пожалуй, интересной для рассмотрения будет тема коррупционных схем, внедренных на элеваторах в Николаевской области, которые подчинены Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

В Николаевской области осуществляют деятельность три элеватора — филиала ГПЗКУ: Врадиевский, Новополтавский и Николаевский портовый элеватор.

Более подробно хотелось бы остановиться на НПЭ. Доподлинно известно, что также подтверждают некоторые работники элеватора, о такой схеме: элеватор закупает зерно у фермеров под видом фуража (цена при этом мизерная), а на рынке продают как продовольственное (естественно цена дороже). Не хитро, проверено и надежно.

Рассмотрим еще такую простую многомиллионную схему: при формировании партии сои завозится менее качественное сырье, внешне похожее на сою — люмпен или же «некондиция», стоимость которых в разы меньше. Аналогичная схема работает и при формировании партий пшеницы либо ячменя. Иным словами вместо качественного товара подсовывается недорогой мусор. Цены, естественно, остаются прежними. Завоз происходит регулярно, весь механизм отлажен. Это же касается и получения сертификатов фитоинспекцией. 25 гривен с тонны и инспектора «закрывают глаза». Схема простая и надежная. Работала всегда.

 

От всех схем Киев (см. ГПЗКУ) получает около 20%, чтобы все проходило гладко и безболезненно. Стоит отметить, что при любом руководстве данный механизм всегда был, есть и будет уместен.

 

Все мы наслышаны о смене руководства на НПЭ в конце 2014 года, которая не прошла безболезненно. Директора НПЭ Михаила Бадюлу сменил Олег Вышницкий (ранее возглавлял Врадиевский элеватор). Обвинения в рейдерском захвате, недовольство трудового коллектива и т.д. Об этом достаточно подробно писали николаевские СМИ. Высший замысел смены руководства, кроме заявленного на пресс-конференциях, не вполне понятен. Объясню почему. Те схемы, которые действовали при Бадюле, продолжают работать и при Вышневецком.

Иными словами, новый директор, который пришел на смену Бадюле, возглавил старые схемы. При чем, как ни парадоксально, действует он в «спарке» со старым руководством, которое, судя по всему, отработало механизм зарабатывания денег до автоматизма. Сюда же в упряжку можно поставить начальника службы безопасности НПЭ Сергея Цыпаря, бывшего начальника следственного управления УМВД Украины в Николаевской области, а затем в Одесской. Последний, хотя и не владеет правом решающей подписи, но все же полностью замешан в схемах и гарантирует их «безопасность».

Позволю себе процитировать слова начальника управления закупок департамента закупок и внешнеэкономической деятельности ПАО «ГПЗКУ» Сергея Пополитова, который приезжал в Николаев в момент скандальной смены руководства, относительно старого начальника Михаила Бадюлы: «К Бадюле есть ряд вопросов по поводу нарушений в финансово-хозяйственной деятельности. Рабочая комиссия, которая уже действует на предприятии, выявила факт нанесения государству серьезных убытков, в частности, из-за контракта, заключенного с некоей донецкой фирмой. 2.2 млн. грн. там просто «растворились». Есть факты, свидетельствующие о прямом саботировании выполнения «китайского контракта». Это касается непролонгации договора сервитута с Николаевским морским торговым портом, контракта на отгрузку сои, заключенного по заниженным тарифам, и многого другого… А что касается выстроенных коррупционных схем и нанесения убытков – по этим поводам начаты уголовные производства».

Вот, например, публикация николаевского сайта Преступности Нет от 14 ноября 2014 года «На Николаевщине бизнесмен и служащие госпредприятия «распилили» 20 миллионов на поставках отходов сои». Должностные лица филиала ГПЗКУ (т.е. НПЭ) перечислили директору частной фирмы 20 миллионов гривен, которые тот успел обналичить. Таким образом, они намерены «распилить» эту сумму, продав отходы государству. Вы только подумайте, они умудрились «наварить» на каждой тонне фактического мусора 4 с лишним тысячи гривен.

 

Цитата: «На данный момент доказан преступный сговор бизнесмена и служащих госпредприятия. В течение этого года по накладным в ГПЗКУ из указанной фирмы привезли 5 тысяч тонн сои. Но на самом деле под видом этой агрокультуры завезли отходы – 4 тысячи тонн негодной к применению сои еще находится на элеваторах госпредприятия. И эти отходы в соответствии с бухгалтерскими документами значатся как «качественный товар».

Что интересно, киевское руководство винит уволенного директора в том, что при нем НПЭ стал должником и теперь живет на дотации из госказны. Ему же приписывают многомиллионные растраты госсредств и организацию коррупционных схем. Да, но что изменилось с приходом нового руководства? Ровным счетом ничего. Те схемы, которые внедрялись тогда, работают и сейчас. Мало того, источники, близкие к руководству НПЭ говорят о том, что Бадюла и сейчас имеет влияние на некоторые процессы в элеваторе.

О его (Бадюлы — прим.) финансовом состоянии, которое судя по всему, было нажито не совсем честным трудом, ходят легенды. Послушаем замглавы общественной организации «Люстрационный совет» Олега Кондратюка: «Бадюла, которого обвиняют в нанесении убытков ГП в размере более 2 млн.гривен, начал сейчас строительство недвижимости, которая находится на Садовой напротив церкви. Еще у него есть несколько автомоек с гостиничными комплексами, различные кафе. В Болгарии у него есть гостиница. Также у него есть Бэнтли, на котором он разъезжал по Киеву».

По мнению общественного деятеля, 2 миллиона гривен, которых лишилось ПАТ «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» во время руководства экс-директора и новые владения Бадюлы — факты неслучайны и связаны между собой.

 

Не стоит, конечно же, акцентировать внимание на экс-руководителе, потому как новый, спустя некоторое время придет к таким же финансовым успехам, если произвол низов (руководство НПЭ) и покрывательство верхов (ГЗКПУ) никто не остановит.

 

Не хотелось бы ставить в конце штамп «поживем — увидим», однако в данной ситуации, при полном невмешательстве дело движется в «правильном» русле.

Игорь Андреев, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *