Новый руководитель Укрпочты Игорь Смилянский вызывающе нарушает Конституцию Украины

Игорь Смилянский

Игорь Смилянский

Ничем не примечательный менеджер американского офиса KPMG Игорь Смилянский вступил в должность руководителя «Укрпочты» с 1 июля 2016 года

На своем первом брифинге новый глава «Укрпочты» рассказал о своей зарплате и двойном гражданстве.

«Базовая сумма моей зарплаты — 333 тысячи гривен в месяц. Не базовая будет проговариваться в зависимости от результатов моей работы», — привел слова Смилянского «Интерфакс-Украина».

На вопрос о гражданстве он ответил, что имеет два гражданства — США и Украины — и не видит в этом противоречий для работы в Украине.

«Я — юрист, и хорошо разбираюсь в данном вопросе, — заявил журналистам новый руководитель «Укрпочты». — Согласно украинскому законодательству, двойное гражданство не запрещено, хотя и не признается».

Давая такой ответ, Смилянский сознательно перекрутил одну из норм Конституции Украины.

Дело в том, что в Украине действует принцип единого гражданства, который закреплен в статье 4 Конституции. По сути, в этой статье говорится о том, что если вы являетесь гражданином Украины, то одновременно гражданином другой страны быть не можете.

Смилянский

В то же время, украинским законодательством не предусмотрена ответственность за двойное гражданство. То есть, принцип единого гражданства есть — а санкций за его нарушение нет, поэтому непатриотично настроенные граждане Украины могут безнаказанно иметь паспорт другой страны.

С первого мая в Украине вступил в силу закон о государственной службе, где прописано требование, что государственный служащий не имеет права работать на государственной службе, если имеет иное гражданство, кроме украинского.

Однако, руководитель госпредприятия государственным служащим не является. Поэтому, Смилянский не боится потерять свою высокооплачиваемую должность из-за наличия гражданства другого государства. Фактически его ответ журналистам означал следующее: «Да, я нарушаю Конституцию Украины, но мне за это ничего не будет». Когда он говорил об этом, рядом стоял министр Владимир Омелян и хитро улыбался.

Получилось так, что на брифинге по случаю вступления в должность нового руководителя «Укрпочты» речь шла лишь о его космической зарплате и втором гражданстве.  От этого возникло ощущение, что американский заробитчанин собрал журналистов для того чтобы похвастаться перед ними своим хорошим окладом и перспективой получения надбавок и премий. О каких-то конкретных действиях по реформированию госпредприятия речь не шла.

Американец с украинским паспортом Игорь Смилянский также ничего не сказал о единстве личной судьбы и судьбы Укрпочты.  Заробитчанину ничего было сообщить и о своем патриотизме,  о том, как он любит Украину, как предан своему народу, о том, что готов на жертвы во имя своей Родины, о том, что ему не нужно второе гражданство.

После брифинга, посвященному высокой зарплате и американскому гражданству нового руководителя Укрпочты, можно сделать вывод о том, что Игорю Смилянскому глубоко чужды интересы сотрудников предприятия, средняя зарплата которых составляет 2000 гривен. Он не знает, как их зарплату поднять до достойного уровня и не особо задумывается об этом.

Даже не особо разбирающиеся  в менеджменте люди понимают, что руководители, которых волнует лишь собственная зарплата, заканчивают плохо. Кроме того, украинцы хорошо усвоили, что от двойного гражданства до измены и сепаратизма дистанция невелика. Поэтому брифинг Игоря Смилянского оставил тягостное впечатление и не обозначил для Укрпочты светлых перспектив.

Напомним, в апреле Кабинет министров Украины после беспрецедентно закрытого и коррумпированного конкурса дал согласие на назначение менеджера американского офиса KPMG Смилянского руководителем «Укрпочты».

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Новый руководитель Укрпочты Игорь Смилянский вызывающе нарушает Конституцию Украины

  1. Артем
    05.07.2016 в 21:32

    Согласно украинскому законодательству, ты должен сообщить о наличии второго гражданства в месячный срок и решить, отказываться от какого из двух ты хочешь. В законе нет инфы о санкциях, если не сообщил, но если уже сообщил, то будь добр откажись от исключительного или от упоротого гражданства

  2. Коваленко Юлія
    08.07.2016 в 01:20

    Мало того что он нарушает Конституцию Украины, он к тому же не имеет понятия как управлять Укрпочтой http://kraina.name/articles/aferi/195709-kerivnik-ukrposhti-igor-smilyanskiy-ne-znae-yak-refor/
    Нафиг он здесь такой нужен??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *