Новый прецедент «насилия» над законом от прокурора Кравца и его команды в лице Похилько и Шмаровоза

судИспользование правоохранителей с целью наезда на бизнес – практика в Украине распространенная. Чего только стоит накладывание легким взмахом руки арестов на имущество предпринимателей, которые «набираются смелости» и отказываются «спонсировать» наших блюстителей закона! Официальная статистика гласит, что из всех накладываемых арестов в рамках уголовных производств отменяются при их оспаривании только 1,6 %.

Что это означает? Это означает, что аресты остаются одним из наиболее надежных и распространенных инструментов давления на бизнес со стороны правоохранителей (при оспаривании таких арестов в 98,4% случаев аресты остаются в силе). Таким образом, если следственный судья наложил арест на имущество, то шансы отменить такое решение практически сведены к нулю. А вот 1,6 % отмененных арестов – это аресты, которые накладываются по откровенному беспределу и которые суды просто не могут оставлять в силе именно по причине их очевидной незаконности. Так что если суд отменяет арест, то это свидетельствует об очевидных нарушениях.

Команда наших журналистов уже давно отслеживает заслуживающие наибольшего внимание случаи тихого, но откровенного беспредела в правоохранительной системе. Украинская аудитория знает о самых громких скандалах олигархов и политических деятелей. А когда какое-нибудь дело проходит без привлечения общественного внимания, то по мнению некоторых правоохранителей это развязывают руки для действий, описание которых изложено не в процессуальных регламентах, а только в Уголовном кодексе.
Именно с таким делом и такой командой «отверженных» правоохранителей нашим журналистам и посчастливилось столкнуться при рассмотрении в суде одного корпоративного спора, за который с подозрительно нездоровым рвением взялись «герои» нашей статьи: прокурор Главного следственного управления Генпрокуратуры Андрей Кравец, а также прокурор Ярослав Похилько и следователь Владимир Шмаровоз, работающие в Черниговской области.

К слову, для Кравца, который специализируется в ГПУ на расследовании особо важных дел, это уже не первая «грязная» работенка. Как оказалось, именно его подпись стоит на письме Генпрокуратуры, которое послужило поводом для Великобритании снять арест с 23,5 млн долл. беглого экс-министра природных ресурсов Украины Николая Злочевского.http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/561ff0acc4633/ Сегодня детективы Национального антикоррупционного бюро ведут расследование уголовного производства, открытого Генпрокуратурой в 2015 году, по факту совершения преступлений сотрудниками прокуратуры, в частности Андреем Кравцем.

Kushnir_foto2

Можно только догадываться, с какими вопиющими нарушениями, по представлению Андрея Кравца, Апелляционный суд г. Киева наложил в рамках вышеупомянутого корпоративного спора арест, который в конечном итоге был отменен Новозаводским  районным судом г. Чернигова, войдя тем самым в 1,6 % крайне неприятной для прокуроров статистики, чем и привлек наше внимание.

Но коллеги Кравца в лице Похилько и Шмаровоза, получив неблагоприятную отмену ареста, на этом не остановились, ведь им, судя по всему, платили за результат. А если результата нет, то нужно хотя бы показать «бурную деятельность». Интересно, когда Похилько и Шмаровоз брали деньги у заказчиков, они как Барон Мюнхгаузен верили в реализацию своего «проекта», или тупо «разводили на кэш»?

На скриншоте: Ярослав Похилько

На скриншоте: Ярослав Похилько

Так вот, для того, чтобы показать, как активно они отстаивают интересы своих клиентов, Похилько и Шмаровоз подали апелляционную жалобу на определение суда о снятии ареста. Нас как журналистом данное действие очень заинтересовало, так как в самом определении суда было написано, что оно «обжалованию не подлежит». Более того, нас очень удивило, что после того, как арест был снят (пополнив тем самым кричащую статитстику в 1,6%) Кравец, Похилько и Шмаровоз пошли на авантюру с апелляционной жалобой.

«Ничего страшного. Заказчик – он же лох», — наверняка, именно такие мысли пролетали в головах Похилько и Шмаровоза, когда они составляли текст апелляционной жалобы, в которой написали, что арест нужно сохранить с целью соблюдения «общественного интереса» (об этом немного ниже).

А впрочем, удивляться здесь нечему. Чего еще ожидать от того же Ярослава Похилько, который, возглавляя отдел процессуального руководства по уголовным производствам, может позволить себе не только отдыхать на дорогих курортах, но еще и хвастаться этим в соцсетях.

На фото: Ярослав Похилько на отдыхе_ https://vk.com/id165366305

На фото: Ярослав Похилько на отдыхе_ https://vk.com/id165366305

То в шортах, то на лыжах – фотографий у него хоть отбавляй. В общем, отдых – круглый год.

На фото: Ярослав Похилько на горнолыжном курорте https://vk.com/id165366305

На фото: Ярослав Похилько на горнолыжном курорте https://vk.com/id165366305

В то же время Владимиру Шмаровозу приходится довольствоваться скромным креслом замначальника следственного отдела прокуратуры. Еще в 2013 году бедняга резюме свое в Интернете выкладывал. И зарплатой в 4 тысячи гривен готов был довольствоваться. А вкусив все возможности новой должности, не выдержал соблазна да и начал «подрабатывать», выполняя коммерческие заказы.  http://www.work.ua/resumes/1483385/

 

Скриншот: work.ua

Скриншот: work.ua

Правда, о некоторых его сомнительных достижениях за время работы в ГПУ резюме умалчивает. К примеру, Шмаровоз напрочь забыл, что именно его имя оказалось в центре нашумевшего скандала вокруг изъятия 8 июля 2015 года из окружной избирательной комиссии 85-ти представлений от кандидатов в члены участковой избирательной комиссии. http://pik.cn.ua/16717/na-daniy-moment-prokuratura-viluchila-z-ovk-bilshist-podan-na-chleniv-dvk/

На скриншоте: Владимир Шмаровоз

На скриншоте: Владимир Шмаровоз

Поэтому, как же так произошло, что работники прокуратуры свернули с пути истинного, — вопрос риторический. Ведь для Похилько и Шмаровоза прокуратура – это что-то вроде прибыльного бизнеса, который, к тому же, не требует никаких капиталовложений. Алгоритм приблизительно следующий: становишься прокурором, объединяешь свои усилия с единомышленником-следователем, находишь клиента, берешь с него деньги и идешь в суд решать его нерешаемые вопросы.

Теперь вернемся от предыстории наших героев к конкретному случаю в Черниговской области, который привлек наше внимание.

Несмотря на всю абсурдность ситуации, судьи все же смогли разглядеть безосновательность всей сути апелляционной жалобы, так бездарно составленной Шмаровозом и Похилько.

Во-первых, в своем определении суд указал на тот факт, что со дня принятия апелляционным судом г. Киева решений о наложении ареста прошло больше трех месяцев, и сторона обвинения подозрение никому так и не объявила. Во-вторых, суд обратил внимание на принятые ранее судебные решения, в том числе и Высшим хозяйственным судом Украины, касательно правомерности владения корпоративными правами, выполнению которых препятствует наложение ареста и запретов. В третьих, суд не увидел общественного интереса, которым мотивировалось наложение ареста. Да, вы правильно прочли! Похилько и Шмаровоз так выдумывали, чем бы обосновать необходимость сохранения ареста, что ничего другого кроме как «общественного интереса» не увидели. Хотя, скорее всего, Похилько и Шмаровоз просто допустили смысловую ошибку, обозвав свой личный интерес общественным. Для апелляционного суда требования команды Похилько-Шмаровоз были настолько нагло незаконными, что подача апелляционной жалобы правоохранителями воспринимается не иначе как препятствование выполнение решения о снятии ареста.

В результате, апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, а определение об отмене ареста — без изменений.

Так что, как и следовало того ожидать, команда беспринципных правоохранителей дело с треском проиграла. Зато деньги остались при них. Остальное – издержки украинского законодательства. По крайней мере, это все, что им остается сказать своим «заказчикам».

Пожалуй, исход данного судебного спора – одно из самых ярких доказательств того, что даже скандальный прокурор Андрей Кравец со своими коллегами-«исполнителями» не в силах справиться с «заказами», выполнение которых, как минимум с точки зрения здравого смысла, невозможно.

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *