Новый план Фирташа на Украину

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Опальный бизнесмен готовит Украине «экономические чудеса»
Опальный бизнесмен Дмитрий Фирташ намерен 2 декабря защищать свой план спасения для Украины – экономическую модель будущего страны под названием «План модернизации Украины». Фирташ совместно с экспертами и общественными организациями предлагает посмотреть на Украину с позиции различных международных рейтингов, где мы, как известно, расположены внизу.

Соответствующая страница с декларативными экономическими предложениями «за все хорошее», возможностью проголосовать за проект и задать вопрос Фирташу была недавно выложена в Интернет. Правда, детального плана экономических преобразований с расписанными мероприятиями и инструментами на общее обозрение не выставили – либо его нет, либо он будет презентован (судя по анонсу) 2 декабря. Тогда же Фирташ обещает ответить на вопросы украинцев относительно самого плана. Где и в каком формате будет проходить презентация – не сообщается.

Исходя из своих разработок и рецептов «экономических чудес» развитых стран, читателям предлагается поддержать «План модернизации», в результате которого за 5-10 лет произойдут следующие изменения:
— страна переместится в рейтинге прав человека и борьбы с коррупцией в ТОП-50 вместо существующей галерки;
— изменения в налоговой политике приведут к простоте ведения бизнеса, к минимальной нагрузке на предпринимателей со стороны государства, совершенствованию инфраструктуры;
— прямые инвестиции составят $300 млрд вместо существующих $46 млрд;
— экспорт товаров будет $200 млрд вместо $54 млрд.;
— доля малого и среднего бизнеса в структуре ВВП страны увеличится с 15% до 50%;
— вместо 2 млн безработных будет + 1 млн рабочих мест;
— детенизация экономики привнесет в бюджет $3000 с 1 человека вместо $750 существующих сборов;
— модернизация и переоснащение экономики увеличит продуктивность труда с $8500 до $15000 (ВВП/человека).

В результате выполнения обязательств государством и бизнесом команда Фирташа ставит следующие цели макроэкономической стабилизации до 2025 года:
— бездефицитность пенсионного фонда вместо текущей дыры в 90 млрд грн;
— сокращение индекса инфляции минус 10%;
— сокращения госдолга с 95% ВВП до 60%;
— в структуре семейных расходов затраты на коммуналку и еду сократятся с 60% до 30%;
— ВВП вместо минус 12% начнет рост в 5%;
— зарплата вырастет с $180 до $500;
— длина жизни увеличится до 75 лет (!) вместо 71 года;
— люди смогут позволить тратить на медицину до $700 в год;
— детская смертность сократится в пропорции 6 на 1000 вместо 9/1000.
— эмиграция будет остановлена, хотя сегодня ее оценивают в 8 млн человек, желающих эмигрировать.

Сообщается, что соавторами плана модернизации стали:  депутат Бундестага Карл-Георг Вельман, член парламента Великобритании Лорд Ризби, французский общественный деятель, философ и публицист Бернар-Анри Леви; направление европейский интеграции возглавил Гюнтер Ферхойген, финансы и налоги — Пеер Штейнбрюк, экономику — Лоранс Паризо, торговое направление – британец лорд Мандельсон, Руперт Шольц — реформирование Конституции и юриспруденции, антикоррупционное направление — Влодзимеж Чимошевич, применение законов — лорд Макдональд,  здравоохранение — Бернар Кущнер.

С украинской стороны, согласно информации сайта, соавторами стали эксперты Агентства модернизации Украины, Федерация работодателей Украины, Федерация профсоюзов Украины, Национальная Академия Наук Украины, Институт экономики и прогнозирования НАНУ, Укрпромзовнишэкспертиза, ООО Агентство индустриального развития, Национальная академия правовых наук Украины, Союз налоговых консультантов,  ОО «Институт профессиональных квалификаций».

Обязательство восстановить экономику Украины, обеспечить приток иностранных инвестиций и создать новые рабочие места взяло на себя Агентство модернизации Украины во время форума «Украина завтра», прошедшего в Австрии в начале марта 2015 года, — за месяц до суда над Фирташем в Вене. Напомним, тогда в своем выступлении на суде олигарх обвинил в потерях Украины команду Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Но при этом Фирташ не скрывал прямых контактов для сотрудничества с Петром Порошенко и Виталием Кличко. Россия, по его мнению, заслуживает роли переговорщика при ассоциации Украины и ЕС.

На момент написания статьи счетчик поддержки «Плана Модернизации Украины» показал более 116 тыс. «лайков». 2 декабря 2015 во время презентации «Плана» Дмитрий Фирташ намерен ответить на все вопросы, присланные ему на сайте.

Как дальше он и организации-разработчики будут достигать заявленных целей, пока не сообщается. Не ясно также – будет ли Дмитрий Фирташ реагировать за вопросы из ГПУ и МВД в рамках уголовного дела за «присвоение, растрату имущества и злоупотребление служебным положением» (ст. 191 УК), по которому можно получить от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков в начале апреля 2015 г. оценил нанесенный государству ущерб по этому делу в 5,7 млрд грн.

 

Hubs

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *