Новые правые. Когда «Азов» будет бить «Свободу в Верховной Раде

Стремление «Азова» во главе с нардепом Андреем Билецким вытеснить «Свободу» из праворадикальной электоральной ниши заметно уже давно. И сегодня обе эти политсилы покажут, как говорится, товар лицом
a875573d3b7d88930094f46edc71f401
Покрова, день украинского казачества, день УПА и с недавних пор День защитника Украины, которые празднуются в один день — 14 октября националистические силы отмечают традиционными уличными акциями. Не будет исключением и нынешний праздник. Более того, для главных украинских националистических сил нынешнее 14 октября особое — «Свобода» отмечает 25-летие своего существования, а «Азов» — рождение на базе полка и гражданского корпуса политической партии.

Как сообщил нардеп Билецкий, 14 октября «Азов» проведет съезд, на котором создание политической партии наконец-то будет юридически оформлено. Название для своего политпроекта «азовцы» уже придумали — «Национальный корпус».

Сам Билецкий заявляет, что лидером «Национального корпуса» становится не намерен. И добавляет, что символика, эмблемы и победы «Азова» никак не будут эксплуатироваться новой партией. Это конечно же своего рода лукавство, так как рассматривать «Корпус» вне ракурса «Азова» и самого Билецкого — бессмысленно, учитывая, что именно благодаря военным успехам «Азова», в принципе стало возможно создание так или иначе аффилированной с ним и изначально узнаваемой партии. Да и отрицать будущее системообразующее влияние на «Корпус» самого Билецкого, пожалуй, бессмысленно.

Вероятными союзниками «Корпуса» называют «Правый сектор» — некогда мощно распиаренную общественную и политическую организацию, которая уже давно переживает не лучшие времена. И уход из этой партии ее «фронтмена» Дмитрия Яроша лишь подчеркнул и усилил кризис «правосеков».

Сегодня политический вес правого сектора заметно меньше их побратимов из «Азова». Так что нет ничего удивительного, что «Правый сектор» будет участвовать в марше совместно с «Азовом» и, судя по всему в качестве младшего партнера. Сам же марш пройдет с традиционными для «Азова» лозунгами — против капитуляции и выборов на территории оккупированного Донбасса.

Что же касается «Свободы», то ее сторонники выйдут на марш, но, во-первых, отдельно, а во-вторых, официально тягнибоковцы собираются по случаю 74-й годовщины УПА. «Свобода» начнет свою акцию в 15:00 возле памятника Тарасу Шевченко, что вполне традиционно, «Азов» же решил порвать шаблон, и собирается возле памятника Родине-матери в 18:00.

Так что сегодняшний праздник станет своеобразным днем заочного противостояния политических конкурентов за избирателя-националиста. Разумеется, совместная акция националистических политсил выглядела бы в такой день более логичной, однако ей мешают политические амбиции и тех и других. Примечательно, что совсем недавно Тягнибок говорил о возможности сотрудничества с другими националистами.

«Правый сектор сейчас переживает непростые времена, — считает лидер «Свободы», — у них есть внутренняя борьба между разными группами, пусть они для начала договорятся и определятся со своей позицией. Что касается «Азова» — хочу увидеть программу этой партии. Если наши позиции будут в целом совпадать, конечно, мы можем сотрудничать. У «Свободы» за 25 лет существования огромный опыт довыборных и послевыборных союзов. Довыборные союзы, как показывает практика, в том числе постмайданный, заканчиваются разводом после выборов, потому что у партий разные взгляды на развитие Украины». Как видим, Тягнибок особенно трепетно подчеркивает политическое долгожительство своей партии, как бы намекая — куда этой молодой шпане до динозавров.

Так что, свой электорат «Свобода» просто так отдавать не намерена и на ее стороне будет играть ее политический опыт и искушенность. Кроме того, «свободовцы» очень активно используют для пиара «Легион Свободы» — объединение членов партии, которые уже поучаствовали или сейчас воюют на Донбассе, давая понять, что не «Азовом» единым Украина воюет на Донбассе.

Тем не менее, выиграть у «Азова» соревнование по фронтовому опыту — задание для «Свободы» практически безнадежное. Полк «Азов» куда как сильнее раскручен в качестве военной силы, тем более, что «Легион Свободы» разбросан по разным частям ВСУ, а «Азов» воюет как отдельное структурное подразделение со своей символикой, вооружением и своими зонами ответственности на фронте. То же Широкино, где недавно вновь обострилась ситуация, воспринимается как село, отбитое у сепаров именно «азовцами», хотя последних там уже достаточно давно нет.

Кроме того, политический опыт «Свободы» — багаж не во всем ценный. Участие «свободовцев» во власти, и особенно в первом постмайданном правительстве, скорее гиря которая тянет на дно, чем ценный ресурс. Вместе с опытом за «Свободой» тянется и шлейф скандалов, как «зрадницьких» вроде обвинений в сотрудничестве с регионалами, так и коррупционных вроде дел Швайки и Мохника. Отдельным черным пятном на имидже «Свободы» легла и акция под стенами парламента 31 августа прошлого года с взрывом и гибелью нацгвардейцев.

Так что в заочном противостоянии крайне правых «Азов» или теперь уже «Национальный корпус» выглядят предпочтительней. Единственное, что может серьезно помешать «Азову» серьезно потеснить «Свободу» в националистической нише — это организационная немощь, помноженная на отсутствие внутрипартийной вертикали и дисциплины, которая погубила, кстати, тот же «Правый сектор». Однако последняя уличная акция «Азова» показала, что в этих вопросах у них дела обстоят заметно получше, чем у «правосеков».

Очевидно, что все акции и «Азова» и «Свободы» делаются с прицелом на будущие парламентские выборы, до которых в любом случае еще достаточно много времени. Так что вполне вероятно, что противостояние «старых» и «новых» правых через несколько лет будет проходить уже в сессионном зале.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *