Нового директора музея голодомора Олесю Стасюк не пустили на рабочее место

минкульт26 марта вице-премьер-министр — Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко представил коллективу Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» нового руководителя учреждения — Олесю Стасюк. Как сообщил министр Культуры, Олеся Стасюк занималась исследованием Голодомора и постоянно работала в комитете по организации Дня памяти жертв Голодомора. Ее кандидатуру рекомендовал Украинский институт национальной памяти, а Министерство культуры ее поддержало.

 

Однако некоторые сотрудники музея Голодомора приняли с негодованием назначение нового директора. Утром во вторник, 31 марта, работники музея во главе со старым директором Виктором Диденко, забаррикадировались в одном из музейных помещений, когда Олеся Стасюк пришла в музей, чтобы начать свою работу. После того, как в музей прибыли сотрудники милиции и зашли в занятое помещение, конфликт перерос в открытую перепалку между старым и новым директорами музея Голодомора.

 

Как заявил Диденко, новый директор не может приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку с ней еще не подписан контракт. Также старый директор заявил, что назначение Стасюк , как и назначение других директоров крупных украинских музеев, прошло не на конкурсной основе, как того требует профессиональное сообщество.

 

При этом сама Стасюк сообщила, что контракт с ней будет подписан в ближайшее время и она прибыла в музей для принятия дел от Виктора Диденко. Сама Стасюк ситуацию в музее обрисовала по своему. На своей страничке в FB она написала: «Сегодня утром прийдя на работу в Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» не смогла попасть на рабочее место. Музей закрыт со всех сторон изнутри. Через 5 минут приходит смс «Спасите. Мы заперты изнутри. Зовите кого-нибудь на помощь». Экс-директор Диденко с пятью единомышленниками забаррикадировался внутри и взял заложников».

 

Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» — мемориальный комплекс в Киеве, расположенный на Печерске и посвящен трагедии голодомора 1932-1933 годов в Украине и голода 1921-23 и 1946-47 годов. Подчинен Министерству культуры Украины. Он построен в 2008 году и открыт 22 ноября 2008 года, в День памяти жертв голодомора в Украине. Музей создан по приказу Кабинета министров Украины 8 июля 2009 года, фактическое открытие музея состоялось в августе 2009. Мемориальный комплекс посещают главы государств и правительств зарубежных государств, святейшие лица и по традиции, каждый высокий гость у входа к Мемориалу сажает куст калины.

 

 

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *