Новинский оставил государство за бортом

Вадим Новинский

Вадим Новинский

Партнер Рината Ахметова Вадим Новинский очищает своей судостроительный бизнес от лишних акционеров и кредиторов

На днях «Смарт-холдинг» депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского выкупил у Фонда государственного имущества на бирже 9,64% акций Черноморского судостроительного завода (Николаев) за 1,49 млн грн. Сделка состоялась с дисконтом почти в 90% от начальной стоимости, составлявшей 12,45 млн грн. По информации пресс-службы ФГИУ, до этого Фонд выставлял данный пакет акций на аукцион более 10 раз, но не находил покупателей. По данным «ДС», основной причиной этого было то, что владеющий 90,25% акций завода «Смарт-холдинг» не видел никаких причин переплачивать за госпакет, сконцентрировавшись на процессе санации предприятия. Соответствующий план был утвержден судом незадолго до выхода ФГИУ из состава акционеров ЧСЗ — 23 февраля.

Как сообщала «ДС», банкротство Черноморского судостроительного завода стартовало в феврале 2014 г. с подачи близкого к Новинскому Балаклавского рудоуправления. После чего  был утвержден реестр требований кредиторов на общую сумму 1 млрд грн. В реестр вошло около трех десятков компаний и государственных структур, включая фирму из Санкт-Петербурга «Конкорд менеджмент и консалтинг», входящую в холдинг «Конкорд» личного повара Владимира Путина Евгения Пригожина. Однако контроль над заводом остался у «Смарт-холдинга», структурам которого ЧСЗ задолжал более 600 млн грн. Это позволило холдингу Новинского получить контроль над комитетом кредиторов предприятия и разработать комфортный для него план санации. Содержание которого, несмотря на его утверждение в суде, пока остается тайной. «Оглашение содержания документа считаем преждевременным, поскольку в настоящий момент между кредиторами продолжается дискуссия относительно конкретных шагов его реализации», — ответили «ДС» в «Смарт-холдинге» на вопрос о деталях плана санации.

По сведениям «ДС», против него выступили сразу несколько кредиторов. Это банк «Форум» — бывшее финучреждение Новинского, в котором в 2014 г. была введена временная администрация, а затем принято решение о его ликвидации, а также подконтрольная ФГИУ компания «Николаевоблэнерго». Впрочем, их протесты были благополучно отклонены судом.

По информации источников «ДС», план санации может предусматривать вывод активов предприятия в новое юридическое лицо. Благо оно уже было создано несколько лет назад — одноименное ООО «Черноморский судостроительный завод», оформленное на близкую к Новинскому кипрскую компанию Bervelina Holdings. Стоит отметить, что схожую операцию по очистке от долгов структуры Новинского провернули и на другом своем заводе — Херсонском судостроительном (его банкротство в августе 2014 г. инициировало все то же Балаклавское рудоуправление). На получение статуса его ключевого кредитора претендовал Дельта Банк Николая Лагуна, который предъявил к своему должнику претензии на общую сумму 862 млн грн. Но его в 2014 г. обставило малоизвестное киевское ООО «ОЛК Альфа», предъявившее к Херсонскому судостроительному заводу требования на сумму 886 млн грн. Это позволило Новинскому получить контрольный пакет в реестре кредиторов, и сохранить предприятие в своих руках.

Судя по всему, с помощью управляемого банкротства в «Смарт-холдинге» рассчитывают провести перезагрузку своего судостроительного бизнеса, который с учетом войны на востоке и проблем в экономике чувствует себя неважно.
Для сравнения: если в 2012 г. объемы производства на двух предприятиях составили $61 млн, то в 2014 г. — всего $12 млн. «Как думаете, это «зрада» или «перемога» (приватизация ФГИУ 9,64% акций с дисконтом в 90% . — «ДС»), учитывая, что предприятие убыточное уже много лет, а на предыдущие аукционы никто не заявлялся? Кстати, это именно тот завод, который может (должен) строить корветы для ВМС. На проект этих корветов уже попилили несколько миллиардов гривень еще при Януковиче», — так «ДС» прокомментировал завершение приватизации Черноморского судостроительного завода Давид Арахамия — директор николаевской ІТ-компании Template Monster, известный как основатель Волонтерского десанта при Минобороны.

Генеральный директор Smart Maritime Group (структура «Смарт-холдинга», которая управляет ЧСЗ и ХСЗ) Василий Федин в ответ утверждает, что проект «Корвет» сейчас полностью заморожен. Корпус первого корабля фактически в готовом состоянии находится в эллинге ЧСЗ, но финансирования для него нет. Что касается ХСЗ, то он в настоящее время переориентировался преимущественно на судоремонт и ищет совершенно другие источники заработка. «Ведется также предконтрактная работа по проекту организации на площадке завода производства компонентов ветрогенераторных установок в рамках предварительной договоренности с компанией «Виндкрафт-Украина», — рассказали «ДС» в компании Новинского.

В тему: Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *