“Новi обличчя” со старыми лицами

 

Нови обличчя5 сентября в нашей стране официально стартовали местные выборы. Будут они весьма горячими. Пожалуй, даже более горячими, чем прошлогодние выборы в Верховную Раду. Это и неудивительно, учитывая определенные шансы прийти к власти для средних и мелких партий. Которым не нужно будет бороться за голоса по всей Украине, а достаточно будет “окучивать” продуктовыми пайками и финансовыми “подачками”, в сочетании с обещаниями “светлого будущего”, только лишь доверчивых избирателей своего региона.

Партия “ Новi обличчя ” – как раз одна из таких. С середины весны ее билборды заполонили столичные улицы и населенные пункты Киевской области, чтобы избиратели знали – есть такая партия! О которой за все предыдущие 3 года ее существования не было ни слуху, ни духу. Зато теперь “Нові обличчя” сразу обещают сделать Украину успешным государством, как только “заменят старых ленивых политиканов на государственных должностях всех уровней”. Действительно, молодых да ранних среди этих лиц, хоть отбавляй.

Тот же глава партии – 34-летний Владимир Карплюк, занимающий сегодня пост городского головы Ирпеня. Какой еще мэр в нашей стране мог бы похвастаться наличием у него почти 7,3 тыс. кв. м недвижимости (67 квартир и 4 загородных дома), а также почти 3,5 га земли! Причем, все это было куплено, по словам самого Карплюка, только за один 2013 год. Несказанно удачный год, принесший ему, помимо всего, еще и свыше 21,2 млн. грн. общего дохода (более 2,6 млн. долл. по тогдашнему курсу). Можно было бы поверить в его версию “занимался предпринимательской деятельностью”, если бы не одно “но”: в 2010-2012 годах Карплюк занимал пост заместителя мэра города Буча, следовательно, не мог по закону иметь собственный бизнес. Но это по закону…

Так называемая “бучанская схема” многолетнего незаконного выделения земельных участков подставным лицам через решения горсовета получила широкую известность не только на Киевщине, но и во всей Украине. А организовали ее Карплюк и его кум – бессменный (с 1998 года и по наши дни) мэр Бучи Анатолий Федорук. На земле, выделяемой, по документам, исключительно “для ведения личного хозяйства”, возводились жилые комплексы. Строительство домов и последующую продажу квартир в них осуществляла компания “Будрегионалинвест”, собственниками которой значатся Людмила Федорук и Лариса Карплюк – супруги Анатолия Федорука и Владимира Карплюка. Такой вот “семейный бизнес”, в котором теперь участвуют уже не один, а два мэра. Благодаря чему, доход этих двух отдельно взятых украинских семей значительно вырос.

Все 10 месяцев пребывания Карплюка на должности городского головы Ирпень сотрясают резонансные скандалы. Здесь и разрешение на продажу (по сознательно заниженной в несколько раз цене) нескольких админзданий в центре города, с последующим их сносом для возведения на этом месте очередных многоэтажек. И разрешение на передачу полгектара местного парка “Дубки” под строительство ресторана и парковки. И попытки “пустить под нож” здания Территориального центра социального обслуживания населения (на его ремонт в прошлом году потратили почти 300 тыс. грн.), Межшкольного научно-производственного комбината (обеспечивает получение профильного образования учеников 5-ти общеобразовательных школ), Эколого-технического центра творчества школьников и молодежи, которые местной громаде пока удается отстаивать от посягательств на них со стороны своего не в меру “деятельного” мэра.

Ирпенские активисты даже обратились в Киевскую облгосадминистрацию (ОГА) с соответствующим заявлением, указав в нем 11 наиболее скандальных земельных решений Карплюка. Но специальная рабочая группа не обнаружила никаких злоупотреблений с его стороны, о чем 27 августа бодро отрапортовал возглавлявший ее зампред Киевской ОГА Дмитрий Христюк. Иначе быть и не могло, ведь 25 августа Христюк возглавил областную ячейку партии мэра Ирпеня. А чтобы “задобрить” жителей города в областном бюджете вдруг отыскали 6 млн. грн. на ремонт ирпенского канализационного коллектора. Конечно же, новоизбранное главное “нове обличчя” Киевщины (Д.Христюк) не имеет к этому никакого отношения. Просто совпадение, не более того…

Христюка, как и его партийного босса Карплюка, также сложно назвать “новым лицом”, скорее – представителем “эпохи Присяжнюка”. В июне-ноябре 2010 года он трудился зампредом Барышевской райгосадминистрации (РГА) Киевской области (при “оранжевом перебежчике” Владимире Горбике), а с ноября 2010 года по декабрь 2012 года возглавлял Барышевский районный совет. Работая в РГА, Христюк, например, упорно “не замечал”, как в селе Подолье при помощи угроз и насилия у местных крестьян пытались забрать более 3000 гектаров отличных посевных полей, и как бандитская группировка фактически оккупировала Подолье. Ну, а про абсолютную лояльность райсовета во главе с Христюком и к тогдашней подконтрольной “регионалам” КГГА, и лично к ныне беглому экс-губернатору Киевщины Присяжнюку сейчас вспоминать даже не удобно. Ну разве что вспомним о том, как в одном из октябрьских 2012 года номеров еженедельника “2000 Город” Компартия Украины тепло и сердечно поздравила Христюка с днем рождения.

Затем было более 2,5 лет в УДАРе, который он покинул в конце августа это года. Вдобавок, переманив с собой ряд серьезных функционеров из областной организации УДАРа. Порядочным этот поступок не назовешь, тем не менее, Христюка понять можно. Учитывая, сколько экс-“регионалов”, сколько поддерживавших и тесно сотрудничавших с Партией Регионов ранее, собралось теперь под знаменами партии “Новi обличчя”.

Примечательный факт. Христюк возглавляет Федерацию смешанных единоборств (ММА) Украины, которая является членом Всемирной Ассоциации смешанных единоборств (WMMAA). Ее штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, и не для кого не секрет, что делами Ассоциации весьма активно “опекается” российская ФСБ. А Христюк – по-прежнему первый вице-президент WMMAA. И его не переизбрали, и сам он как-то не горит особым желанием покидать руководящий орган откровенно пророссийской структуры, при этом, не уставая публично называть себя “патриотом”, “настоящим украинцем” и т.п.

Возникает резонный вопрос: какую партию могут построить Карплюк, Христюк и иже с ними? Наивно рассчитывать, что в случае прихода к власти “Новi обличчя” будет строить в регионе инфраструктуру, ремонтировать дороги, развивать малый бизнес и т.д. “Пилить” местный бюджет и “дерибанить” землю – вот две их основные задачи, вот то, чем они умеют заниматься. Об этом должны помнить избиратели, идя 26 октября на выборы.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *