Нотариусы платят частной компании за доступ к земельному кадастру

дерибан землиЗа использование программного обеспечения для Государственного земельного кадастра, нотариусы платят компании ООО «Криптософт». Об этом пишут «Наші гроші».

В 2012 году был проведён тендер, в котором победило ООО «БМС Конслатинг». Оно, в свою очередь, наняло «Криптософт» в качестве подрядчика. На сайте компании-подрядчика указано, что нотариусам, занимающимся вопросами земли, необходимо покупать модуль шифрования информации и средство аутентификации для доступа к земельным данным. Стоимость их 150 долларов и 900 гривен соответственно.

Основателем «Криптософта» является некто Анатолий Дробаха. 14 мая 2012 года он возглавил госпредприятие «Украинские специальные системы», а в 2014 году снова перешёл в «Криптософт». Важно отметить, что УСС под руководством Дробахи в 2013 году сделало экспертизу комплексной системы защиты информации «Криптософта». Ещё одна экспертиза проводилась компанией «Эфит текнолоджис», которой руководит сын Дробахи Семён.

При этом в стране оказалось много недовольных такой монополией, и с 2016 года «Криптософт» прекращает продажу ключей доступа к кадастру, заявив, что регистраторы кадастра сами должно заниматься этим.

Важно отметить, что на создание кадастровой системы выделили 89,7 млн гривен, а чистые продажи могут принести около 6 млн гривен и 1 млн долларов, так как в Украине порядка 6,5 тысяч нотариусов.

«Криптософт» связан с именами Юрия Гринько (учредитель), Геннадия Чепурди (директор, бывший глава Управление информационных технологий ГлавКРУ), Дениса Красникова (бывший глава Тендерной палаты) и Александра Зражевского (бывший глава департамента госзакупок Минобороны).

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *