Николаю Лагуну от НБУ с любовью

Глава Нацбанка Украины совершает одно тягчайшее преступление за другим, но МВД (Арсен Аваков) и ГПУ (Виктор Шокин) закрывают на это глаза. Все трое — назначенцы Петра Порошенко. За воровство миллиардов гривен президентской шайки платит вся Украина.

гонтарева лагун

(подробнее читайте в статье Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет)

«Дельта банк» перевел на свои компании кредит «Укрспирту» в 90 млн грн. Хотя эти деньги должны были вернуться Нацбанку за рефинансу.

Украинское общество явно несправедливо по отношению к Национальному банку Украины. Лишь изредка о НБУ можно прочитать что-то положительное. Думаем, это все от незнания. Мы решили восполнить пробел и рассказать историю, в которой Нацбанк предстает добрым, щедрым и не злопамятным. Короче — маленькая рождественская история, на которую мы случайно наткнулись в Реестре судебных решений (думаем, таких рассказов там еще много).

Суть доброты Нацбанка можно описать одним предложением. Когда банкротом становится какой-нибудь банк, а затем денег всем не хватает, то НБУ готов пожертвовать своей долей, лишь бы «со своими взятками» остались владельцы банка.

Злопыхатели, конечно, могут заметить, что «своих денег» в Нацбанке нет, все они — государственные, но на то они и злопыхатели, чтобы их не слушать.

… В нашей истории подарок от главного банка страны получило семейство Николая Лагуна — владельца «Дельта банка».
Началось все в декабре 2013 года, когда «Дельта» выдала государственному «Укрспирту» кредит в 54 млн грн. под 24% годовых. Правда, уже через два месяца — 26 февраля 2014 года — «Дельта банк» взял в Нацбанке рефинансирование, а в залог отдал право требовать долги по этому кредиту. То есть фактически деньги стали нацбанковскими. Однако так продолжалось недолго.

В августе 2014-го «Дельта банк», у которого к тому времени уже начались серьезные проблемы, начал досрочно возвращать этот кредит через суд, ссылаясь на то, что спиртовики не платят проценты. Нацбанк не возражал. Хотя таким образом исчезал залог под рефинансирование.
Отметив доброту государственного регулятора, «Дельта» делает еще один шаг. 12 сентября передает право взыскивать долг родной компании «Дельта-Капитал», которую вскоре переименовали в ООО «КУА «Скай кэпитал менеджмент».

Суть соглашения: если «Укрспирт» в течение следующих четырех месяцев деньги не отдаст, то долги из него будет выбивать «Скай кэпитал менеджмент». То, что этот кредит является залогом для НБУ, никого не смутило, включая сам НБУ.

Между тем дела «Дельта банка» ухудшаются и дальше, и 30 октября его отнесли к категории проблемных. «Укрспирт» еще успел в декабре выплатить небольшую часть долга в 4,4 млн грн., но больше не смог. Поэтому право требовать остаток долга согласно сентябрьским договоренностям 12 февраля перешло к «Скай кэпитал менеджмент».

За это право «Скай» даже заплатил «Дельта банку». Целых 58 млн грн. Только есть один нюанс, даже два.

Во-первых, напомним, банк передал частной компании финансовые активы, которые уже давно были в залоге для Нацбанка. Во-вторых, «Скай кэпитал менеджмент» заплатил деньгами, которые ничего не стоят.

Дело в том, что эти деньги были на счету фирмы все в том же «Дельта банке», поэтому вытащить их оттуда было невозможно: банкротство — это такая вещь, когда долги оплачивают по очереди, а не по знакомству.

На этот раз вышло как раз «по знакомству». Компания «Дельта-Капитал» на момент заключения договора с банком в сентябре 2014-го была связана с Антониной Лагун, сестрой акционера и председателя наблюдательного совета «Дельта банка» Николая Лагуна. В 2014 году и сама Антонина была членом наблюдательного совета банка.

В ноябре «Дельта-Капитал», напомним, переименовали в «Скай кэпитал менеджмент», записав на кипрскую «Сперлог Инвестментс Лимитед». При этом ООО «КУА «Скай кэпитал менеджмент» зарегистрирована по одному и тому же адресу (Киев, ул. Щекавицкая, 30/39, оф. 24) с пенсионным фондом «Дельта», принадлежащего банку и ликвидирущемуся, а также страховыми компаниями «Дельта життя» и «Дельта». Фонд «Дельта» и «Скай кэпитал менеджмент» имеют одинаковые номера телефонов — (044) 3915430 и 2071180.

Наверное, понимая, что «передача долга» без согласия НБУ будет выглядеть несколько странно, участники операции начали запутывать следы в тот же день — 12 февраля . «Скай кэпитал менеджмент» переуступил право требования долга другой фирме — «Правовой консалтинговой группе».

В свою очередь, консалтинговая группа передала еще одной компании — «Аккорд» — право требования по «Укрспирту» еще не начисленных процентов и неустоек. Дело в том, что начислять проценты может только банк или финансовое учреждение, а «Аккорд» зарегистрирован именно так, как надо.

Владельцев новых фирм-бенефициаров со Львовщины перечислять не будем: долго и без смысла. Главное, что деньги, которые де-юре считались нацбанковскими, де-факто ушли в частные карманы.

Согласно судебному реестру «Аккорд» взыскал с «Укрспирта» 10,49 млн грн долга по процентам за период с 28.07.2014 по 30.04.2015гг., а также 994 тыс грн — за май 2015 года. «Юридическая консалтинговая группа» кроме 53,74 млн. грн основного долга взыскала с «Укрспирта» 23,55 млн. грн убытков от инфляции и 1,31 млн. грн — 3% годовых, начисленных за период с 28.07.2014 по 31.05.2015гг.

Всего по кредитному договору, который «Укрспирт» заключил с «Дельта банком», вместе с процентами и штрафами набежало 94,47 млн. грн. А что Нацбанк? Все как должно быть — выдержал свою линию доброты. Правда, сначала казалось, что он злопамятный: 3 марта этого года временная администрация под руководством Владимира Кадырова признала договор о переуступке права требования долга в пользу «Скай кэпитал менеджмент» недействительным.

Но это решение хозяйственные суды во внимание не приняли. Помог им в этом сам Нацбанк. Дело в том, что суды «не получили надлежащей копии приложения к договору залога, который бы подтвердил, что «Дельта банк» передал НБУ права по кредиту «Укрспирта».

Представители Нацбанка не смогли предоставить ни оригинал, ни копию этого приложения из-за его значительного объема, ведь в нем говорится и о других юрлицах, которые также передали свои имущественные права центральному банку. А предоставленное представителями НБУ извлечение из приложения суд не принял, поскольку из него нельзя сделать вывод, что в залог переданы именно права «Дельта банка» по кредиту «Укрспирта».

Короче, «значительный объем» документации помешал Национальному банку отобрать свои 90 миллионов гривен. Сплошная доброта, ибо каким еще словом это можно назвать?

Поняв, что НБУ спорить не будет, «Юридическая консалтинговая группа» добилась отмены решения временной администрации Окружного админсуда г. Киев. Сейчас это дело находится в апелляционном суде, заседание состоится 22 декабря.

Похоже, что чем бы ни закончились суды, деньги все равно перетекут из «Укрспирта» в верном направлении. И не смотря на то, как государство борется за наши деньги — кажется, судебная власть не сможет сгустить тучи над «коммерсантами».

лагун

Разворовавший “Дельта банк” Николай Лагун, прекрасно зная об имитации уголовного расследования его деяний, спокойно потягивает винцо в вип-ложе столичного стадиона “Олимпийский”. Он очевидно уверен в собственной безнаказанности — ведь за свою свободу он уже, судя по всему, щедро заплатил команде Петра Порошенко. А Государство признало потерю в Дельта банке 18-ти миллиардов гривен

По данным Официального портала публичных финансов Украины «Е-data», как минимум половину этих денег «Юридическая консалтинговая группа» получила уже 26 ноября. Это Государственная исполнительная служба Министерства юстиции выполнила решение суда, взыскав с «Укрспирта» десятки миллионов в пользу частных «прокладок» — 24,93 млн. грн. пошло «Правовой консалтингоовий группе» и 10,56 млн. грн. — «Аккорду». Хотя эти деньги должны были оказаться в Национальном банке Украины.

gontar-lagun4 gontar-lagun-30

Такая вот рождественская история о добре. Мы не знаем, к сожалению, какова история залогов по всем 10,17 млрд. грн кредита рефинанса, полученного в прошлом году «Дельта банком». Но точно знаем, по крайней мере, к кому пришел добрый Дед Мороз. С мешком подарков и в белых угги.

угги гонтар

Ирина Шарпинская, опубликовано на сайте «Наші Гроші»

Перевод: Аргумент

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *