Николай Присяжнюк. Экс-министр АПК, протеже Юрия Иванющенко и кум Януковича

Николай Присяжнюк

Николай Присяжнюк

В начале октября 2015 года стало известно, что экс-министр аграрной политики Николай Присяжнюк, которого обвиняют хищениях из Аграрного фонда Украины в особо крупных размерах (500 млн грн), спокойно проживает и путешествует по Европе. Это удивило украинских народных депутатов и правоохранительные органы, ведь еще в апреле 2014 года он был объявлен в международный розыск Интерпола. Оказалось, что через пару месяцев после объявления в розыск, Интерпол убрал его, заблокировав по нему всю информацию. В результате, бывший украинский чиновник, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, наслаждается спокойным отдыхом за границей, а недавно даже посетил свадьбу своей дочери в Будапеште. Вспоминая его прошлые «подвиги», неудивительно, что на этой свадьбе выступал экс-солист группы Modern Talking Томас Андерс, гонорары которого обычно составляют цифры со многими нулями. Удивительно, как же простой шахтер Николай Присяжнюк достиг таких высот на государственной службе? Все становится чуть яснее, когда оказывается, что он являлся близким другом и кумом ныне беглого президента Украины Виктора Януковича.

«Натурализованный» дончанин

Родился Николай Владимирович в небольшом поселке Ксаверов Житомирской области. После окончания Киевского техникума около года работал на заводе «Кристалл» на должности огранщика алмазов. В 1979 его призывали в советскую армию, в рядах которой он служил до 1981 года, и даже успел побывать в Афганистане. После возвращения из армии переехал в город Енакиево Донецкой области. Начинал с работы простым шахтером. Со временем дорос до поста главного технолога по строительству на предприятии «Орджоникидзеуголь». Именно там, в 1986 году, он познакомился с Виктором Януковичем, тогдашним директором автобазы. Как стало известно позже, они тесно дружили, а Виктор Федорович даже крестил сына Николая Присяжнюка Романа.

«Криминальные» партнеры по бизнесу

Во время развала союза, когда повсеместно создавались кооперативы, Николай Владимирович начал заниматься предпринимательством. Первый кооператив, созданный им, назывался «Сервис» и базировался на подсобном хозяйстве одного из Енакиевских металлургических заводов (ЕМЗ). Чтобы организовать его, Присяжнюк завел несколько полезных знакомств в лице криминальных авторитетов того времени Юрия Иванющенко (кличка «Юра Енакиевский») и Юрия Шумакова (кличка «Шумок»). Впоследствии у тандема Иванющенко-Присяжнюк был целый ряд общих бизнес-проектов, некоторые из которых приносят деньги и по сей день.

В начале 90-х годов, для того чтобы получить кредит на бизнес Николай Присяжнюк зарегистрировал в США компанию Roll Impex Unlimited. Эта компания позже стала соучредителем фирмы «Интертрейд». Еще одним из ее учредителей была компания, зарегистрированная в Лихтенштйне — Palling Anstalt, созданная специально для Присяжнюка. Особенностью Anstalt является то, что конечных бенефициаров вычислить практически невозможно, а для ее создания требовалось всего лишь присутствие любого гражданина Лихтенштейна. Довольно удобно, не правда ли? Компания «Интертрейд» занималась перепродажей коксовой продукции и металлопроката из большинства заводов Донецкой области за границу. Через год после ее создания, Николай Присяжнюк вместе с Palling Anstalt создал фирму «Риф», которая имела довольно широкий профиль деятельности — начиная с экспедирования грузов и заканчивая производством макаронов. В это же время «мясной» бизнес на «Сервисе» пошел в гору, фактически «задавив авторитетом» Енакиевский мясокомбинат. Воспользовавшись этим, Присяжнюк и Иванющенко выкупили его за бесценок и на базе него создали завод «Юнкерс», который процветает и по сегодняшний день.

В 1997 году Николаем Владимировичем была создана компания Reef Holdings PLC, соучредителями которой стали его брат Борис Присяжнюк, партнер Александр Кравцов и некий господин Питер Паллаг.

Pallag-sign

Кстати, в будущем этот «господин Паллаг» окажется одним из основателей кипрской компании Dorigin Limited, фактического владельца Hartlog Limited, которая в свою очередь владеет фирмой «Голден Деррик». К слову, эта фирма контролирует более 30 газовых месторождений в Днепропетровской и Полтавской областях. Занимательно еще и то, что, будучи партнером с Паллагом (о чем свидетельствуют документы), Присяжнюк отрицал журналистам даже факт знакомства с ним. А ведь он, по сути, контролирует всю цепочку фирм владеющих большинством газовых месторождений центральной Украины.

 

Dorigin1 Dorigin2

Скандал с компанией «Голден Деррик». Ставицкий. Присяжнюк. Иванющенко

 

Компании, основанные Николаем Присяжнюком:

компании Присяжнюка

Помимо компаний, в которых основателем указан Присяжнюк, есть несколько офшоров, с которыми его связывают. Наиболее известной является австрийская офшорная компания Wellmind Invest. Ее основателем является Валерий Омельченко, зять криминального авторитета из Енакиево – покойного Василия Джарты (кличка «Вася Бита»). Несмотря на то, что экс-министр Присяжнюк отрицал любую связь с этим офшором, его активное развитие припадает на время, когда Николай Владимирович официально отошел от дел. Еще один факт, подтверждающие связь с офшором, это то, что в 2008 году именно эта компания заняла его место в составе учредителей фирмы «Монолитинвест».

Партнеры по бизнесу Николая Присяжнюка

Партнеры Присяжнюка

 

Политический путь и «Министерство недомогания и обжорства»

В политику Николай Владимирович попал в 2002 году, начав работу на посту заместителя председателя Житомирской ОГА. Уже через год он был назначен первым заместителем губернатора Житомирской области. С сентября 2005 года Присяжнюк стал главой Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов, что весьма удобно при наличии собственного мясокомбината.

В Верховную Раду впервые был избран в 2006 году по спискам «Партии регионов» при протекции Юрия Иванющенко. В 2010 с подачи Виктора Януковича был назначен министром аграрной политики, а после реорганизации в Министерство агрополитики и продовольствия остался на посту его главы. В 2012 году после формирования нового правительства был переизбран на эту же должность.

Политические эксперты утверждают, что именно благодаря Присяжнюку-министру «семье Януковича» удалось укорениться на агропромышленном рынке Украины. На посту министра он активно занимался выведением сельскохозяйственных земель из-под контроля государства. Эти земли он своевольно передавал структурам с сомнительной репутацией в аренду на 49 лет. Также происходило с угодьями – их члены «семьи» получали за чисто символические сумы в подарок.

По информации издания «Новое время» Присяжнюк и Иванющенко безосновательно останавливали в порту корабли и требовали взятки:

11

Было еще «Дело о квотах», суть которого состояла в том, правительство приняло закон об ограничение продажи зерна за границу. Официально, это аргументировали низкой урожайностью в 2010 году, однако эксперты говорят, что она была даже высшей, чем в 2009. Несмотря на это, квоты были введены, а потом еще и продлены в марте 2011 года. Главная беда была в том, что эти горемычные квоты распределялись так, что их получали только члены «семьи», а другие заявки на их получение могли просто «потеряться» в архивах МинАПК. Дальше стало еще хуже. Введение квот вызвало рост цен на муку, подсолнечное масло и зерно, а это повлекло за собой нарастание «народного гнева», средний бизнес был практически полностью раздавлен. Поскольку в Украине присутствуют иностранные инвесторы – поднялся международный скандал, и многие из них после этого ушли из страны, которая «постоянно меняет законодательство, защищая интересы частных лиц».

Одним из таким лиц, например, был крупнейший аграрий Украины и экс-нардеп от «Партии регионов» Андрей Веревский, о котором мы писали в материале: Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

В свое время, Николай Присяжнюк стал автором аферы, из-за которой из госбюджета ушло несколько сотен миллионов гривен. А попали эти деньги к нему на офшорные счета. В конце осени 2010 года с его подачи Аграрный фонд закупил у нескольких малоизвестных компаний «Албента» и «Оил-ривер» 100 тысяч тонн сахара на общую сумму 770 миллионов гривен. Журналистское расследование показало, что эти фирмы, через ряд офшоров, принадлежат все тому же Присяжнюку. Самое интересное, что государство переплатило за сахар 70 млн гривен, ведь на тот момент тонна этого продукта стоила в пределах 7 тыс грн. Получается, что Аграрный фонд «подарил» этим компаниям 70 млн гривен, и это лишь за одну торговою операцию, которую впоследствии прокручивали неоднократно. Самое странное, что ни Генеральная прокуратура, ни Антимонопольный комитет «не заметили» ни одного из этих нарушений. Заметили их лишь в 2015 с приходом к власти новых чиновников. Генпрокуратурой было возбуждено уголовное производство по факту многомилионных хищений и убытков, нанесенных государству должностными лицами Аграрного фонда. По информации ГПУ общие убытки, нанесенные государству действиями чиновников во главе с Присяжнюком, составили 340 миллионов гривен. Также, по информации правоохранителей, 280 миллионов гривен было украдено при помощи так называемого незаконного возврата НДС.

Расследуя деяния Николая Присяжнюка на посту министра аграрной политики и продовольствия, можно прийти к выводу, что при нем в Украине не было ни того, ни другого. Все его «подвиги» трудно проанализировать, ведь тут и «дело о квотах», и «дело о коровах и молоке», и многочисленные хищения при помощи Аграрного фонда, и многое другое. Но, одно ясно точно, – все его действия выглядели как методичное разрушения главного богатства нашей страны – ее земли и агропромышленного комплекса. Похоже на то, что Николай Присяжнюк даже не пытался развивать АПК Украины, он просто делал деньги всей пресловутой «семье», так сказать «кормил ее». Причём под «крышей» Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского).

За четыре года на посту министра, ему удалось то, что не вышло даже у немцев в 1942 – поставить простых украинцев на колени.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *