Николай Мартыненко. Почему «ядерного олигарха» активно сливают?

Николай Мартыненко

Николай Мартыненко

1 декабря член партии «Народный фронт» Николай Мартыненко подал заявление о сложении с себя полномочий народного депутата. По его словам, такое решение он принял из-за «развернутой против него масштабной дискредитационной кампании». Мартыненко считает, что за ней стоят украинские олигархи, а также Российская федерация, с которой тесно связан их бизнес. В частности, по его информации, исполнителями «российского заказа», являются высокопоставленные чиновники, народные депутаты из президентской партии «Блок Петра Порошенко». Николай Владимирович считает, что главной целью организаторов этой кампании является дестабилизация ситуации в украинском парламенте, с целью провести перевыборы чтобы пророссийские силы могли взять верх. Что уж сказать, в собственном видении, Мартыненко выглядит прямо-таки жертвой. Однако, так ли он невинен, как хочет казаться?

Заявы Мартыненко

 

«Самоотверженный комсомолец»

Родился Николай Мартыненко в январе 1961 года в городе Светловодск Кировоградской области. После окончания школы учился в Харьковском авиационном институте на факультете самолетостроения. Сразу после получения высшего образования, работал инженером на Киевском механическом заводе (до 1986 года). Уже тогда он интересовался политикой и возможностями, которые она открывает. В 1987 году возглавил крупную комсомольскую организацию Киевского механического завода имени Антонова. Через год был назначен секретарем Киевского городского комитета по молодежным вопросам. Именно на этом посту Николай Владимирович почувствовал вкус денег. Связано это было с тем, что в декабре 1987 года комсомольские организации получили право на создание хозяйственных расчетных центров научно-технического творчества молодежи. Номинально, такой шаг должен был помочь молодым ученым внедрять новейшие технологии в застаревшую советскую промышленность, но на деле вышло совсем по-другому. Фактически – это вылилось в организацию фирм, которые занимаются обналичиванием государственных дотаций, которые были направлены на организацию промышленного развития. В результате их введения, миллионы рублей попадали не на развитие промышленности, а в руки лидеров комсомольских организаций, и, конечно же, их львиная их доля попадала в руки «красного» руководства. Именно на этих «комсомольских» махинациях Николай Мартыненко сколотил себе начальный капитал.

 

Нацбанк. Виктор Ющенко. Ядерное топливо.

После развала СССР денежный поток, конечно же, прекратился. Желая продолжать и дальше жить на «широкую ногу», Николай Мартыненко создал свою первую фирму — «Торговый дом». В это же время происходит его роковое знакомство с Давидом Жванией, его будущим бизнес партнером в большинстве проектов. Среди прочего, вместе они основали компанию «Бринкфорд», занимавшуюся покупкой и доставкой тепловыделяющих элементов для украинских атомных станций. Жвания был тем человеком, который свел Мартыненко с российскими бизнесменами, занимающимися рынком ядерных отходов и топлива. Главной их идеей было по завышенным ценам возить ядерное топливо в Украину и за баснословные суммы помогать избавляться от ядерных отходов.

жвания

Давид Жвания

 

Для максимизации доходов Мартыненко и Жвания привлекли к делу тогдашнего главу Нацбанка Украины Виктора Ющенко и его близкого товарища, а по совместительству вице-премьер-министра по финансовым вопросам Игоря Митюкова.

письмо Торгового Дома

После получения этого письма, министр Митюков выдал Николаю Мартыненко доверенность, согласно которой он получил право на проведение финансовых операций с облигациями, выданными Украиной. Общая стоимости которых составила $105 млн. Эти же облигации Николай Владимирович продал Нацбанку (напомним, его возглавлял Ющенко). Самое интересное, что продал он их не за фактическую стоимость (по оценкам экспертов около $81 млн), а за номинальную цену – $105 млн (странно, как же Виктор Андреевич не догадался, что его надули?). Сразу же после продажи облигаций, средства отправились на кипрский офшорный счет в банке «Фёрст Бостон», который тут же перевел их на счета другой офшорной компании THU AG (которую контролирует партнер Мартыненко – Жвания).

Рекомендуем обратить внимание, с кем связан Николай Мартыненко через кумовские связи

Кумовья:

THU AG должна была стать посредником в оплате ядерного топлива, поставленного российской стороной Украине. Ее миссией был выкуп облигаций у банка «Фёрст Бостон», по мере поступления топлива в страну. Но, тут есть один нюанс. Россияне то знали, что реальная цена облигаций составляет $81, а не $105 млн. И топлива они и поставили на суму, которая реально соответствует их стоимости. В итоге $23 млн успешно зависли на счетах THU AG и ее дочерних предприятиях. Весьма неплохая схема. Вытянуть из государства огромную суму, да так, что оно даже и не заметило. Об этой махинации просто не могло не знать руководство Национального банка во главе с Ющенко и его коллегами Бондарем и Веселовским. Также об этом точно знали представители компании THU AG Лесенко и Шумило. Фактически, в результате аферы, НБУ получил обратно от банка «Фёрст Бостон» облигации, дважды переплатив за них по $23 млн. А потом еще и спрашивают, откуда берутся дыры в госбюджете. Зная этот «занимательный» факт из биографии Ющенко неудивительно, что впоследствии, именно Николай Мартыненко и Давид Жвания стали главными спонсорами его президентской кампании, уж слишком много общего их связывало.

Виктор Ющенко_Наша Украина

 

Интересный факт: когда беглого экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко задержали в США по подозрению в отмывании денег, он пытался «слить» Мартыненко, а заодно и Ющенко, рассказав, об их преступных махинациях. Тогда Павел Иванович рассказал о махинациях с кредитами Международного валютного фонда, в результате которых Ющенко и его соратники покупали за них облигации и зарабатывали колоссальные проценты на их «самореализации». Эти рассказы Лазаренко заставили Мартыненко на время «уйти в тень» из бизнеса.

После победы Виктора Ющенко на выборах, Николай Мартыненко, занимавший во время избирательной кампании должность заместителя руководителя его избирательного штаба, возглавил Киевскую организацию партии «Народный Союз «Наша Украина». В 2005 году ему прочили место мэра Киева, однако, он отказался даже от участия в предвыборной кампании. Поговаривают, что связанно это было с обвинениями в коррупции, которые против него выдвинул бывший госсек Украины Александр Зинченко. Тогда это дело замяли, но политическая карьера Мартыненко значительно замедлилась.

В 2006 году он был избран народным депутатом от партии «Наша Украина». В 2007 году прошел в парламент от той же партии. После изменений в раскладах политических сил Украины в 2011 году, Мартыненко вступил в партию «Фронт перемен». От которой и был избран в Верховную Раду VII созыва в 2012 году. На посту народного депутата занимался вопросами ядерной безопасности, ядерной политики и топливно-энергетического комплекса.

 

«Швейцарская» коррупция

В 2014 году в чешской прессе появилась информация о том, что украинский нардеп от партии «Народный фронт» находится под следствием из-за получения взяток. Оказалось, что его подозревают, как одного из участников уголовного дела, расследуемого швейцарской прокуратурой. Согласно обвинениям чешский завод Skoda JS (занимается оборудованием в сфере атомной энергетики) постоянно перечислял 15% панамской компании Bradcrest Investments (ее владельцем называют Николая Мартыненко). Между этими двумя компаниями был заключен договор, по которому Bradcrest должна была обеспечивать продвижение Skoda JS на украинских рынках, предоставляя компании всю информацию по энерегетической ситуации в Украине. Договор подписали Мирослав Фиала и Йири Демис – Skoda JS, и Эдгардо Диаз – со стороны Bradcrest. В результате перечисления процентов за каждую сделку по продаже атомного оборудования, на швейцарских счетах Мартыненко оказалось более €6 млн (в банках BNP Paribas и Banque Hottinger&Cie).

Доказательством махинаций служат официальные документы по заключению сделки между компаниями, с которыми Bradcrest и Skoda JS можно ознакомиться здесь:

Компромат.Ру

Документы подтверждающие, что конечным бенефициаром компании Bradcrest Investment является Николай Мартыненко:

 

1 2

 

Смотрящий в «Энергоатоме»

После Евромайдана Мартыненко метил в кресло главы министра энергетики. Но оно досталось Юрию Продану, которого лично лоббировала Юлия Тимошенко. Вместо этого Николай Владимирович получил квоты в энергетических компаниях, важнейшей из которых для «атомного» бизнеса является «Энергоатом». Его то и возглавил Юрий Недашковский, который по протекции Мартыненко уже трижды был на этой должности. Примечательно, что каждый приход Недашковского в это кресло сопровождался громкими коррупционными скандалами, которые были связаны со «своевольным освоением денег госбюджета». В 2014 году пропихнуть его на должность также помогли российские бизнесмены, которые угрожали полностью прекратить поставки ядерного топлива в Украину, если Недашковский не будет назначен. Почему? Да потому, что с этими же бизнесменами Мартыненко сотрудничает еще с 90-х годов, вместе они провернули далеко не одно «сомнительное» дельце.

 

«Вышки Мартыненко?»

Помните скандальное дело о «Вышках Бойко»? О нем мы, в частности, писали в материале Все в семью: как клан Кацуб обосновался в нефтебизнесе Украины. Так вот, одним из главных фигурантов этого дела был Валерий Ясюк. Именно он был тем, кто подписывал документы о покупке двух морских буровых платформ (в результате чего из госбюджета «уплыло» лишних $300 млн). Как он связан с Мартыненко? Да очень просто. Он долгое время работал на руководящих постах в компаниях «Бринкфорд» и «Торговый дом», владельцем которой на пару с Давидом Жванией является Николай Мартыненко. В экспертных кругах дело с вышками и вовсе называют «Вышками Мартыненко». Фактически, его главный фигурант Ясюк был главным виновником всего произошедшего, а удар пришелся по Юрию Бойко. Практически все журналисты, писавшие об этом деле, подали информацию под таким углом, что у Бойко не было никаких шансов выпутаться из этой ситуации, А вот о том, что Мартыненко на пару со Жванией утвердили на «семейном» совете и провернули всю эту сложную махинацию, почему то не писал никто

Структуры, с которыми прямо или косвенно связан Николай Мартыненко:

бизнес Мартыненко

Также ему приписывают причастность к интернет-изданию «Главред» и Центру имени Александра Разумкова.
Николая Мартыненко уже лет 10, как подозревают в нескольких громких делах, хищениях, мошенничествах, однако, еще никому не удалось ничего точно доказать, и это несмотря на наличие реальных фактов, подтверждающих его вину. Его ближайший соратник Арсений Яценюк, тот и вовсе, как будто не замечает событий, которые происходят вокруг Николая Владимировича.

Мартыненко Яценюк

Некоторые СМИ пишут о том, что он является одним из главных членов так называемого «теневого правительства» Украины, которое за «закрытыми дверями» Банковой вершит судьбы украинцев. Если это действительно так, то это объясняет и тот факт, что Генпрокуратура до сих пор не вызывала его на допрос по «швейцарскому делу», и то, что СБУ даже не вспоминает о расследовании касательно его деятельности, которое она начала еще летом.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *