Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Николай Азаров

Николай Азаров

На днях в социальных сетях живо обсуждали троллинг, который устроил в Фейсбуке бывший премьер-министр Украины Николай Янович Азаров нынешнему премьер-министру Украины Арсению Петровичу Яценюку. Суть его проста — старый премьер предложил новому поменяться местами на два года и за эти два года существенно улучшить жизнь народонаселения Украины. Цель троллинга проста — Николай Янович весьма недвусмысленно намекает на то, что при нем жилось намного лучше — доллар был по восемь, цены меньше и так далее. Арсений Петрович ничего в ответ не возразил, а член его команды Арсен Аваков попытался что-то не очень вразумительное сказать о том, что Азарову неплохо бы было явиться в МВД. То есть ответная реакция откровенно слабая и глупая, поскольку даже намеки на использование силы и власти заведомо вызывают в соцсетях негатив. Тем более, что МВД для ареста Азарова не сделало ничего. Да, кто не в курсе Интерпол не занимается розыском беглого премьера, а апелляционный суд Украины восстановил Николаю Яновичу пенсию и, хотя министр соцполитики Павел Розенко (подробнее про него читайте в статье Павел Розенко. История министра субсидий и пенсий) заявляет, что бывший премьер не получит ни копейки — формально, с точки зрения закона, это его решение не имеет правовых оснований. Но в данном случае речь идёт о другом. Мы видим, что Николай Янович начал играть какую-то свою игру. И для того, чтобы понять, какая это игра и чего он хочет добиться нам надо понять кто же этот человек — Николай Янович Азаров. Сейчас его воспринимают, скорее, политическим трупом. Но, как говорится у классиков: «Вы не знаете Паниковского… Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже». Пожалуй, это первый режим при котором ему пришлось свалить за границу. Навсегда ли?

ФБ Азарова

 

При СССР

До начала политической карьеры жизнь Николая Азарова ничем примечательным не отличалась. Обычный учёный-геолог делающий научную карьеру. Начинал он эту свою карьеру в Москве, но потом переехал в Тульскую область, а затем в Донецк, где и пошёл в гору. В этом нет ничего удивительного, в столице карьеру делать сложнее, чем на периферии. Так он и дорос до директора научно-исследовательского института и профессора. Видимо, он действительно был неплохим ученым и неплохим администратором. Азаров студентСчитается, что политическая карьера Азарова началась с Партии регионов, одним из организаторов которой он действительно был. По другой версии – с налоговой инспекции. На самом деле карьера началась значительно раньше. Ещё в далеком 1990 году его кандидатура рассматривалась на должность первого секретаря Донецкого обкома Компартии. В это время он был руководителем НИИ геологии, который располагался в Донецке. Это был конец перестройки и сорокатрехлетний Николай Азаров воспринимался руководством Компартии Украины, как молодой и перспективный учёный, «молодая кровь», которая принесёт новые веяния в политику индустриальной столицы УССР. Но не случилось. Вместо Николая Яновича первым секретарём Донецкой области стал опытный функционер Евгений Миронов. Интересный факт: в то же время и на ту же должность рассматривался Петр Симоненко — нынешний лидер КПУ. Петр Николаевич был тогда секретарём по идеологии Донецкого обкома и представлял консервативную часть КПСС. А Николай Азаров (в это трудно поверить) представлял Демократическую платформу, то есть был сторонником перемен, прогресса и преобразования тоталитарной системы в парламентскую, демократическую. На базе этой платформы он прошёл в делегаты исторического 28 съезда КПСС, того самого, где относительно молодой Борис Ельцин ушёл в оппозицию к Михаилу Горбачёву. Получается, что и Азаров был тогда в стане молодых реформаторов и лично приложил руку к «самой большой геополитической катастрофе ХХ века», как говорил его партнер по геополитическому курсу Владимир Путин. Простил бы ему это электорат Партии Регионов, если бы у кого-нибудь из его оппонентов хватило бы ума на этом заострить внимание? Вопрос скорее риторический. Кстати, еще одним делегатом этого съезда был тогдашний директор завода «Южмаш» Леонид Кучма. По некоторым данным там они и познакомились. Но пока еще не сблизились, после съезда они разъехались — Кучма в Днепропетровск, а Азаров в Донецк.

 

Азаров – крайний справа

Азаров – крайний справа

 

 

При Кравчуке

 

У широких слоёв наших соотечественников слово «донецкие» ассоциируется с Ринатом Ахметовым, Борисом Колесниковым и Виктором Янковичем. Их даже называют «старые донецкие» в противовес «новым донецким» типа Александра Клименко или Сергея Арбузова. Но на самом деле в девяностые годы судьбу региона определяли не первые, и, уж тем более, не вторые. Родоначальниками донецкого региональный клана были люди, чьи имена сейчас подзабыты – Евгений и Владимир Щербани, Ахать Брагин, Ефим Звягильский и другие, многих из которых нынче и нет уже в живых. Именно тогда произошло сращивание бизнеса, криминала, силовиков и региональной власти. Ахметов и Янукович просто вписались в эту, уже готовую систему. Не последнее место в ряду тогдашних «донецких» занимал и Николай Янович. В 1993 году он вместе с Валентином Ландыком организовал Партию Труда, которую можно смело назвать прообразом будущей Партии Регионов. Смысл мероприятия прост. На Донбассе полно людей с деньгами — местные князьки, красные директора, бандиты, чиновники-коррупционеры. Но у них нет связи друг с другом и представительства во власти. Вот партия Николая Яновича такие услуги в Донецком регионе и предоставляла. Партнёр и тогдашний шеф Азарова — Валентин Ландык, на тот момент директор ПО «Электробытмаш», которое он в скором времени приватизирует и переименует в «Норд», уехал в Киев и стал вице-премьером, а Николай Янович остался на хозяйстве, в Донецке. Азаров в НИИВообще говорят, что «донецкие» начали перебираться в Киев только с приходом Януковича в премьеры. Это не совсем так, первая волна из донецкого региона в киевский пошла как раз тогда, в начале девяностых. Еще один представитель шахтерского края Ефим Звягильский стал премьер-министром и переехал в Киев. «Донецкие» уверенно зашагали по коридорам здания на Грушевского. А когда к их мнению не прислушивались, в столицу приезжали шахтеры и стучали касками по асфальту. Кстати, Ефим Леонидович тоже приложил руку к формированию Партии труда и был в те годы ее негласным куратором. Впрочем, он приложил руку к созданию многих партий, включая КПУ. Как представитель Партии труда Азаров баллотировался в Верховную Раду в 1994 году по 115-ому Петровскому округу Донецка. И, естественно, прошел. Став народным депутатом он навсегда покинул свой родной Донецк и прописался в маленькой, около пятидесяти квадратных метров? квартире в Киеве.  Президентом тогда был Леонид Кравчук, но его дни на этом посту были сочтены.

Николай Азаров

Николай Азаров

 

 

При Кучме

 

Через два месяца после прихода Николая Яновича в здание под куполом, в июне того же 1994 года начались досрочные президентские выборы. Кстати, они были спровоцированы забастовкой шахтеров на Донбассе. На этих выборах у представителей Донецка не было своей сильной кандидатуры, поэтому они поддержали Леонида Кучму. В любом случае, бывший парторг и «красный директор» из Днепропетровска был им идеологически ближе, чем активно заигрывающий с националистами Кравчук. И жестоко просчитались. Кучма привёл во властные кабинеты своих, «днепропетровских», а представителей Донбасса попросил на выход. В некоторых случаях мягко, как с Ландыком, который просто поменял кабинет, а в некоторых жестко, как с Ефимом Звягильским, который вынужден был сбежать в Израиль. Но Азаров сориентировался быстрее других, он в спешном порядке вошел в поддержавшую Кучму межрегиональную группу депутатов и открестился от своего недавнего донецкого прошлого. Леонид Данилович оценил такую преданность и вскоре Николай Янович возглавил бюджетный комитет Верховной рады и вошел в Кабмин на правах члена валютно-кредитного Совета. Но настоящий взлет был еще впереди.  До 1996 года в Украине не было налоговой инспекции, как самостоятельного органа. Главный налоговик был всего лишь заместителем министра финансов. Но в октябре 1996 указом Кучмы была создана Налоговая администрация – ГНАУ, и он лично предложил Азарову ее возглавить. С одной стороны, это пусть и формально, но сохраняло некий баланс во власти между представителями разных регионов, мы помним, что Леонид Данилович любил системы сдержек и противовесов. С другой стороны, налоговая тогда не считалась «золотой жилой», а ее начальник воспринимался как простой бухгалтер-фискал. В те годы престижно было руководить либо мощной силовой структурой, например, ОБОПом или СБУ, либо отраслью, в которой можно провести масштабную приватизацию. И только Николай Янович вывел налоговую на новый уровень. Появилось у него и мощная силовая структура и возможность пусть косвенно, но участвовать в приватизации.

Кучма Азаров Литвин

 

Азаровщина

То, что происходило в эти годы в налоговой сфере Украины народная молва метко окрестила словом «азаровщина». Хотя по некоторым данным, это слово ввела в обиход Инна Богословская (подробнее про неё читайте в статье Инна Богословская: женщина без комплексов и политик без принципов). И продолжалась она без малого восемь лет, с 1996 по 2002 год. Выборочное применение законодательства – это произвол. Именно при Азарове начался налоговый произвол, когда за неуплату налогов можно было взять практически любого бизнесмена – от хозяина ларька, до хозяина заводов. При нем была создана налоговая милиция, которая могла устроить «маски-шоу» в любом офисе. При нем же налоговая администрация стала инструментом политического влияния, с ее помощью могли задавить, и давили любого политического оппонента власти. Давили и свободную прессу — в свое время именно налоговая разгромила редакцию оппозиционного издания «Обком», а потом заявила, что ошиблась помещением. Судя по тем же пленкам Мельниченко, Азаров лично пытался закрыть оппозиционные «Сільські вісті», на восемь месяцев заблокировав счета газеты. Из громких дел с его участием можно также вспомнить банк «Славянский» — один из крупнейших украинских банков, который с помощью налоговой был обанкрочен. Тогда налоговой милицией были арестованы четверо руководителей этого банка, из него побежали вкладчики, а через время Нацбанк его и вовсе ликвидировал. Можно вспомнить и банк «Украина», у которого налоговая взяла кредит около 3 миллионов гривен и не вернула, что сыграло свою роль в банкротстве этого крупнейшего банка.

Но были и те, кого налоговая покрывала. Так, депутат Григорий Омельченко утверждал, что ГНАУ создает искусственные льготы для компании ТНК-ВР. Налоговая совершенно точно покрывала преступные схемы фаворита Леонида Кучмы и хранителя его личного кошелька Игоря Бакая. Так что в некоторых случаях ведомство Николая Яновича могло предпринимателя уничтожить, а в некоторых поддержать. Причем и то, и то было совершенно противозаконно. Средняя сумма взятки в этом ведомстве за восемь лет управления им Николаем Азаровым взлетело до шестизначных цифр в долларах США. При этом брали все инспектора и вообще, все, кто мог взять. Налоговая и до сих пор остается одним из самых коррумпированных государственных органов. При этом, как ни странно, сам Азаров не сильно обогатился. То есть совсем бессребреником его не назовешь. Но вот есть такой факт – из пленок Николая Мельниченко нам известно, что Николай Янович просил у президента разрешения на улучшение жилищных условий. Речь шла о приобретении за государственный счет трехкомнатной квартиры в 180 квадратных метров. Для этого ее надо было забрать у каких-то «жидов». При этом он обязался сдать свою квартиру на Печерске, площадью в 50 квадратных метров. То есть, будучи четыре года руководителем самого грозного ведомства в стране он жил в «двушке» и просил дать ему «трешку». Это было в те времена, когда в Конче-Заспе и Пуще-Водице возводились особняки и коттеджные поселки, когда Павел Лазаренко приобрел виллу в Калифорнии, когда воровали не просто бывшие госпредприятия, а целые отрасли. В это время главной мечтой влиятельнейшего человека в стране была не сильно большая по меркам чиновников и олигархов квартирка. То есть можно сказать, что весь это беспредел с налоговой системой был им устроен не для личного обогащения, а из любви к власти и стремления в ней любыми средствами удержаться.

Николай Азаров, ГНИ

Николай Азаров, ГНИ

 

Как он удерживался во власти

Кроме чиновничьей работы, Николай Янович параллельно занимался политическими вопросами. В 1999 году он вместе с министром внутренних дел Юрием Кравченко обеспечивал переизбрание Кучмы на второй срок. В уже упоминавшихся пленках Мельниченко есть фрагмент, где Леонид Данилович требует, чтобы Азаров собрал всех руководителей налоговой и объяснил им, что если голоса за него не соберут, то будут уволены. Налоговики должны были приехать в каждый колхоз и «объяснить» каждому руководителю за кого надо голосовать и какие будут последствия если этого не произойдет. Николай Янович приказ выполнил, Леонид Кучма выиграл и с большим отрывом.

 

Кучма Азаров

Была у Азарова и своя партия. Изначально она называлась Партия регионального возрождения Украины, и создали ее в 1997 году Николай Азаров и его давний знакомый, тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак, который и стал ее председателем. Это была небольшая партия, которая на выборах 1998 года преодолела четырехпроцентный барьер только в Черновицкой области. Но в 2000 году ситуация изменилась. Кучма стремительно терял свою популярность. Президентский партийный проект НДП себя не оправдывал, а выборы 2002 года были на носу. Тогда Партия регионального возрождения Украины поглотила партийные проекты Валентина Семиноженко, Валентина Ландыка, Ефима Звягильского, что совсем не странно. Но кроме того, туда вошла партия тогдашнего банкира Леонида Черновецкого и «Солидарность» Петра Порошенко. Весь этот конгломерат на внеочередном съезде был назван Партией Регионов. А партия эта в свою очередь вошла в прокучмовский избирательный блок «ЗаЕду», или За Единую Украину. И пройдя в Раду и «нагнув» всех без исключения мажоритарщиков вошла в парламентское большинство. Так что в политической судьбе президента Кучмы он принял самое непосредственное участие. Но одновременно с этим он принимал участие в судьбе другого президента.

 

ПР

Речь идет о Владимире Путине. При участии Азарова финансировали выборы президента России, которые состоялись 26 марта 2000 года. А незадолго до этого в июле того же года Николай Янович обсуждал с Кучмой вопросы финансового содействия будущему лидеру Российской Федерации. В разговоре этом также участвовал Вадим Копылов, на тот момент заместитель руководителя «Нефтегаза Украины». Тогда через банки «Укрэксим» и «Украина» были перечислены 60 миллионов долларов на поддержку избирательной кампании Путина. По всей видимости, будущему президенту нужны были наличные, а попадать в зависимость к олигархам он не хотел. Справедливости ради стоит сказать, что это не было жестом альтруизма, деньги Владимир Владимирович должен был вернуть придя к власти за счет списания части внешнего долга Украины. Вернул ли, мы не знаем и, наверное, не узнаем никогда.

Азаров Путин

Самое интересное, что за эту свою сложную, а подчас и опасную работу Николай Янович долго не получал ни преференций, ни даже повышения по службе. Ну то есть периодически появлялась информация о том, что его скоро назначат премьером, например, вместо уходящего Валерия Пустовойтенко или на другую должность, но дальше разговоров дело не шло до тех пор, пока премьер-министром не стал Виктор Янукович. Но об этом речь пойдет в следующей части.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

ЧИТАЙТЕ ВТОРУЮ ЧАСТЬ: Николай Азаров. Выживший. Часть 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *