Николаевская Мультляндия- 3

corrupciasm_9В Николаеве все братья, кумовья, соседи: все повязаны. Это мы не про простых людей, это про власть. Прокурорские, судьи, менты, чиновники, бандиты, депутаты – единое целое. И никакие революции их не берут. Думаете, мы сейчас будем рассказывать про бандита «Мультика»? Нееет. Это продолжение нашого рассказа пор николаевскую власть и порядки, царящие в регионе, не взирая на грозные команды генпрокурора и смену губернатора. Читайте: так было так есть, так будет?..
Бандитское

Если вы еще не забыли (николаевцы запомнили надолго), 3 марта 2014 года не стало Гурена Александровича Оронюка, больше известного как «Гурик» – друга детства и ближайшего парнтера по бандитско-бизнес-политическим делам Титова-«Мультика». Официальная версия – самоубийство. Но знающие люди утверждают: так с Гуриком «рассчитались спонсоры» за 7 млн. долларов, выделенных на организацию «Новороссии» в Николаевской области. У спецслужб и воров принцип один: за «базар» отвечать надо!

Тандэм Гурик-Мультик к тому времени находился на вершине криминально-бизнесового движения Николаевщины. Остальные, за исключением постаревшего «Тазика», под началом котрого два друга начали свой поход в криминальный мир, отправились в мир иной. Фактически, никто из лидеров не сел в тюрьму за исключением Самохи – бывшего сотрудника СБУ, организиовавшего собственную банду.

Возвращаясь к теме преемственности: когда Гурик с Мультиком еще щемили кооператоров, город «держал» грозный «Хача» — дед «Гурика». «Хачу» в 90-х убил авторитет «Тютюн». Но на этом семейно-кумовская цепочка не заканчивается.

Криминальная власть в городе и окрестностях разделилась таким образом: с одной стороны группа Мультика с постаревшим Тазиком, с другой – Наум и Богомаз. У первого с Тазиком давний конфликт и Мультик сделал многое, чтобы Наум растерял свой воровской авторитет. Богомаз достаточно влиятелен и богат, чтобы заставить с ним считаться. Богомаз – из ментовского сословия, в свое время успешно снял погоны и ушел в бизнес: здорово поднялся, гоняя вагонами алюминиевые чушки за кордон, получая полновесные британские фунты на счет. Под предводительством Богомаза в свое время трудился будущий губернатор Николаевщины Мериков.

Игорь Науменко по кличке «Наум» – матерый Николаевский сиделец. Как и Мультик, начинал «под Тазиком», выбивал долги, рвал кооператоров… Как и Мультик, имея интересы в сельском хозяйстве, обложил данью чуть ли не всех фермеров Вознесенского района Николаевщины. Имеет связи в «органах», понемногу лезет в политику, поддерживал Антимайдан. Все, как у Мультика – только пожиже…

Также Науменко является президентом футбольного клуба «Вороновка», который выступает в первенстве Николаевской области по футболу, поддерживает ДЮСШ муниципального футбольного клуба “Николаев”, входит в исполком Николаевской федерации футбола, сам гоняет мяч в команде ветеранов МФК «Николаев».

С Мультиком у него напряженные отношения. Худо-бедно делят сферы влияния,  оба освоили чисто воровскую сферу бизнеса – ритуальне услуги. Каждый день мрет 20 человек – это гарантированные деньги: при любой власти и состоянии экономики. У Мультика есть еще один классический мафиозный бизнес: уборка и переработка мусора. Крышевание самогонщиков по селам, завоз «левой» водки из Молодовы, нелегальные газовые заправки и наркотрафик (сам не поставляет, но за крышу получает), охрана грузов на железной дороге и кражи на сортировке – тоже их сферы влияния. Одни охранные услуги дают до 3 млн. грн. в месяц, а еще рынки, СТО, гостиничный бизнес… На территорию конкурента не лезут, хотя конфликты случаются. Так, недавно люди Мультика наехали на похоронное бюро, которое контролировал Дима «Макс» — прострелили ему ногу из переделанного травмата, поставили управляющего от Мультика.

Вес Наума в Николаеве здорово подупал после ментовско-бандитской комбинации, организованной Мультиком. В сентябре 2012 года под стенами МРЭО ГАИ Науменко повалили на землю, заковали в наручники и увезли на допрос доблестные бойцы УБОП под предводительством лучшего друга Мультика – начальника Николаевского УБОП Лупащенко (о нем речь – ниже).  Предъявить Науму было нечего, ему просто подбросили пистолет и по этой причине закрыли якобы в «петушиной хате». Вскоре тот ее покинул, избежав суда. Но вороское сообщество осудило Наума по-своему: попав к «петухам» он по понятиям должен был что-то предпринять, например «вскрыться», то есть, порезать вены и попасть «на больничку». Да, это могло стоить ему жизни, но воровские понятия суровы и однозначны… Поговаривают, что Наума сегодня воспринимают не очень серьезно – таким образом Мультик руками УБОПа добился ослабления влияния своего извечного конкурента.

Мультик, напротив, имея «правильную статью» за спиной, ведет «праведный» образ жизни. Он осторожен в выражениях, общается довольно мягко, ему нечего «предьявить». Секрет его успеха прост: он всем платит: ментам, судьям, чиновникам, прокурорским и спецслужбистам, все с ним в доле. Суров он только когда речь идет о его личном интересе. Тут перед Титовым нет преград. Убийство для него – рядовой способ решения проблемы. Выгоднее заплатить – заплатит, выгоднее убить – убьет. Николаевские собеседники сообщали автору, что по их прикидкам около 90% убийств в области – это работа братвы Мультика. Для такой работы у него есть группы киллеров из России и Молдовы. В городе они не светятся: приехали-выполнили-уехали.  Один лишь пример. Как-то Мультик наехал на маслоцех, которым владели несколько человек. Почти все согласились лечь под Мультика, только один заупрямился. И ведь небольшая у него была доля в предприятии, но тот рассудил, что негоже отдавать свое-кровное бандюкам. Вскоре человек исчез – даже тела не нашли. Маслоцех работает на Мультика.

В рейдерских захватах земли и урожая зачастую использует также «коммандировочных» — бойцов одесского охранного агентства «Левый берег» — Мультик может собрать «под ружье» до 200 бойцов, как это было при рейдерских захватах земель хозяйства Корнацких. В 2013 году всю страну облетели кадры противостояния селян с боевиками. Результат: пятерых хлеборобов ранили, осудили двоих рядовых боевиков, хотя общеизвестно, что всем руководил Титов.

Украинские воры не признают Титова. Зато за ним – авторитет московского ворья. Мультик в свое время общался с Вячеславом Иваньковым, а в последние годы – с «Дедом Хасаном». Через него пытался договориться о «короновании» на вора в законе. Но что-то пошло не так. Говорят, беспредельно избитый по команде Мультика Петр Барашковский, который недавно был застрелен (мы писали об этом подробно в предыдущей части), специально ездил в Москву с документами, общался с ворами, объяснял, что Мультик – беспредельщик, нарушающий воровские заповеди…

 

Ментовско-прокурорско-СБУшное

Если в Николаеве назначают нового начальника в погонах, у того вскоре появляется хорошая машина, или жена наряжается в недешевую шубу… Это принцип Мультика – он не экономит на представителях власти. Фактически, тратятся деньги фермеров и бизнесменов, которых рейдерит бравтва Титова. А потом люди в погонах закрывают глаза на жалобы заявителей. Многие чиновники и политики Николаевщины оказались в своих креслах благодаря Мультику.

В 2010 году случилась смена власти. К тому времени Мультик уже имел в области вес и деньги. На них и было куплено место легендарного начальника УБОП Николаевской области Владимира Лупащенко, по слухам — за 600 тысяч долларов из кассы Мультика. У Лупащенко даже подпись в виде знака доллара! Эти деньги позже отбились многократно. Титов знает во что инвестировать.

Лупащенко – из «бэхов»: служил начальником райотдела, затем возглавил ГСБЭП УМВД Николаевской области. Он – талантливый «схемотехник». Лупащенко – одессит. Через него Мультик установил связь с еще одним отъявленым одесситом и жуликом в погонах – областным прокурором Стояновым. Так в области сложился весьма эффективный триумвират. Начали разрабатывать схемы почти честного отъема денег и собственности. В кабинете Лупащенко проходили деловые совещания с участием Мультика и Гурика. Избирались жертвы, планировались совместные действия. Общая схема была такой. Мультик с Гуриком заходят в чей-то бизнес с долей малой. Потом отжимают себе большую долю, пока весь бизнес не переходил в их руки. Порой для этого требовалась помощь орлов Лупащенко: наехать на бизнесмена, погрозить уголовной статьей… В этот момент появлялся Мультик, который брался все порешать с милицией, получая за услугу долю в бизнесе или наличные, которые успешно делились в кабинете Лупащенко. В иных случаях наезд выполняли бандиты Мультика. Терпила обращался в милицию. Естественно, его заявление на мафиозо Титова попадало на стол начальнику УБОПа Лупащенко. Тот ложил дело под сукно, люди Мультика продолжали бесчинствовать, в итоге бизнесмен исполнял все требования бандитов. Активно «торбили» фермеров. Их не защищали «свои» бандиты, потому что боялись Мультика, а от Мультика не защищала милиция, потому что в ней трудился Лупащенко. За происходящим беспределом философски наблюдала прокуратура под предводительством Стоянова.

Мультик щедро оплачивал услуги не только Лупащенко, но и прокуратуры, и СБУ. В конечном итоге, протеже Мультика – Лупащенко – оставался на плаву при сменах руководителей: его поддерживали партнеры — Мультик и прокурор Стоянов. Так Лупащенко стал очень богатым человеком. Но позже у него с Мультиком случился бизнес-конфликт. Говорят, начальник УБОПа кинул главного мафиозо на деньги. После чего у обидчика начались большие проблемы. Случилось это после ухода Лупащенко из УБОПа. Сначала у него сгорел «Мерседес», а позже – «Прадо». В узком кругу Мультик говорит прямо: «Пока не разорю эту гниду — не успокоюсь!»

Ярким козырем в колоде Мультика был прокурор Николаева Катко, он же – заместитель областного прокурора. Увы, со сменой власти после революции многие протеже Мультика лишились должностей, его позиции пошатнулись, и кому-то даже начало казаться, что время Мультика вышло.  Думаю, это слишком смелое предположение. Пока государственная машина «принимает» деньги от Титова, ему ничего не грозит.

В УСБУ Николаевской области на должности начальника службы «К» трудится Сергей Лях, который не только создал жестко выстроеную схему по нелегальному обогащению, но и регулярно согласовывает свои действия с Мультиком. В сети появилосьписьмо непоименованных бизнесменов Николаевщины, которые утверждают, что ежемесячно Лях «колядует» на миллион долларов. Кстати, по их мнению в «доле» даже губернатор Одесской области Саакашвили, который регулярно получает от Ляха 15%.

 

Общественно-политическое

С 90-х Мультик с Гуриком занимались металлом. Еще здорово поднялись на возврате НДС за несуществующие товары, которые якобы вывозили, а вместо этого просто гоняли пустые вагоны. Эту «тему» они получили благодаря кумовству Тазика с премьером Анатолием Кинахом (он еще и сегодня влиятелен в области), а также через него завели полезные контакты с Валерием Пустовойтенко. Последний близок к Кинаху, возглавлял в его кабинете министерство транспорта.

Все денежные потоки в гороблсвете, тендеры и отводы земель проходят через штаб Мультика.  Он не лезет во все дела лично, но любое прибыльное предприятие не проходит мимо его внимания – со всего ему капают деньги.

Титов – классический мафиозо. Он любит и умет создавать кланы, союзы, сталкивать лбами конкурентов, коррумпировать чиновников. Когда власть регионалов закончилась, Мультик с кампанией начал создавать собственную структуру по контролю области. И немало преуспел в этом. До 30-40% кандидатур членов областного собрания согласовывались с Мультиком и Гуриком. Сегодня он контролирует практически весь Оппоблок и значительную часть прикормленных депутатов. Иногда эти порочащие связи выплывают наружу, как это случилось с депутатом облсовета Федором Барной, пойманным на переписке с Мультиком, которому депутат рапортовал о голосовании нужного решения по открытию карьера. Любопытно, что отчитаться перед Мультиком Барну попросила председатель Николаевского облсовета Виктория Москаленко! Все это было скурпулезно зафиксировано фотожурналистом.

Дверь в большую политику областного масштаба для Мультика с Гуриком открыл Николай Круглов – губернатор Николаевщины времен Януковича. Тот являлся давним партнером и политическим корешем Сергея Дятлова в «Партии регионов», депутатом облсовета. А у последнего был перспективный сынок Игорь, которому очень быстро удалось возглавить фракцию ПР в облсовете, а позже – весь облсовет. Это случилось в 2010 году, когда в области началась лавина убийств и захватов предприятий и сельхозхозяйств. Сегодня Игорь Дятлов возглавляет оппоблок в областном собрании. Правда, у него есть еще один секрет успеха: он женат на дочери Лапюка – бандита «Лапы», убитого несколько лет назад. Как видим – крепка в Николаеве бандитская преемственность во власти.

Политиком Дятлова-младшего сделал не отец, как может показаться непосвященым, а Титов. Он спонсорировал поход Игоря Сергеевича во власть. Во время революции Дятлов с трибун пугал николаевцев «эшелонами бендеровцев», которые едут их убивать. Дятлов – человек несамостоятельный. Он мог нести эту ересь только по команде Титова.

В апреле 2016 года Мультика вызывали в СБУ. Позже на пресс-конференции пояснили: проверяли причастность Титова к «Антимайдану», но ничего не накопали – к нему у «органов» претензий нет, а болтовня генпрокурора Луценко, мол – изведем Мультика за четыре месяца – ее к делу не подошьешь… Нам почему-то кажется, что все же СБУ-шники накопали – немного денег из кошелька Мультика…

Действительно, напрямую он в акциях сепаратистов не учавствовал: всем руководил его 100% ставленник Дятлов-младший. Гурик уже видел себя президентом Николаевской народной республики, а друга Мультика – смотрящим. С провалом николевской Новороссии у Гурика случился шок… закончившийся пулей во лбу в общественном туалете.

Воровское сообщество Николаевщены во время революции в основном встало на сторону украинцев. Но те, у кого были крепкие связи с Москвой, поддержали «Антимайдан». Известно, что Тазик передал сепаратистам Николаева 10 тысяч гривен, Гурик и Мультик сделали намного больше, ибо были кровно заинтересованы в победе контрреволюции.

Планам Николаевской Новороссии не суждено было сбыться. Это закончилось смертью влиятельного Гурика. А его друг и подельник Мультик, похоже, нашел свое место в новой постреволюционной жизни региона. Сегодня Титов находится в Николаеве – он не скрывается, а значит спокоен за свою судьбу. Ходят слухи о миллионной взятке, которую передал Титов в Киев. Возможно на нее намекал генпрокурор Луценко, заявляя о том, что новый прокурор Николаевщины должен посадить мафиозо № 1 за четыре месяца?.. И назначение в Николаевскую область нового губернатора – бизнесмена и экс-УБОПовца из Киева, кажется, не смутило Мультика.

Николаев полнится слухами, что Мультик общается с племянником премьера Гройсмана. А еще несколько лет назад он контактировал с сыном генпрокурора Артемом Пшонкой. Ничего не меняется?..

Продолжение следует

В тему: Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады

Иван Степанов, ТЕМА

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *