Николаевская мультипликация. Часть 1

Алексей Савченко

Алексей Савченко

Николаевщина – среднестатистический украинский регион, со своими особенностями, проблемами и потенциалом. Увы, пока область фигурирует в большей мере как источник скандалов: убийства бизнесменов, взяточничество чиновников, ментовский беспредел… И это лишь видимая верхушка айсберга. Со всем этим доведется разбираться новоназначенному губернатору-варягу Алексею Савченко. У него уже есть печальный опыт руководства: полуторамесячный срок в должности замглавы «Киевгорстроя», он также три дня поруководил «Укрспиртом»… Ниже – краткий обзор боевого и трудового пути николаевского губернатора с интригующими подробностями. А еще – о первых шагах Савченко в новой должности. В дальнейшем мы расскажем о том, чем и кем следовало бы заняться Савченко, «чтобы не получилось как в «Киевгорстрое» и в «Укрспирте»…
39-летний Алексей Савченко – человек, без преувеличения с неординарной биографией и взглядами на жизнь. Скажите, ну где вы видели долларового мультимиллионера с отсутствующим имуществом в декларации? А вы встречали экс-милиционера в топ-100 самых богатый людей страны?  А банкира, ушедшего в АТО в составе боевого отряда спецслужбы? К этому добавим: поэта и шансонье, КМС по боксу, участника боев без правил, человека глубоко верующего… Ну, и наверняка вы не встречали губернатора, который получил свою должность, имея «в шкафу» таких «скелетов», как трехдневное(!) руководство «Укрспиртом» и буквально пару месяцев — в должности замглавы «Киевгорстроя». Ах да, все вспоминают Савченко как героя УБОП, «победившего» грозного столичного мафиозо «Прыща» — якобы его, год находящегося в розыске, изловил именно Савченко. Ну, тут есть нюансы, мы раскроем их любознательному читателю…

СПРАВКА ПО АЛЕКСЕЮ САВЧЕНКО: Крутые виражи одиозного нардепа БПП Алексея Савченко

Милицейскую биографию Савченко все связывают со столичным подразделении УБОП, которое он покинул в 2004 году, уйдя с группой из семнадцати коллег в охранный бизнес. Якобы причиной тому стало разочарование в самой структуре БОП, превратившейся к тому времени в организацию по отжиму бизнеса у коммерсантов. В действительности Савченко начинал службу в уголовном розыске Киева под предводительством легендарного Петра Опанасенко. Начало 90-х – эпоха расцвета рекет-движения и становления службы по борьбе с оргпреступностью – так называемых «6-х отделов». Матерый розыскник Опанасенко ревниво относился к созданию «конкурирующей» организации. И дабы доказать, что победить рэкет вполне возможно силами уголовного розыска, создал в структуре своей службы «3-й отдел»: по борьбе с организованными преступными группами, который возглавил матерый опер Владимир Щипковский. Тот подобрал в отдел беспредельных борцов с мафией, среди которых вместе с Виталием Яремой был и Алексей Савченко. По отзывам оперативников, это было высокоэффективное подразделение. Но в значительной мере опера давали результат благодаря безграничной «неуставности» поведения и игнорированию законов. Там было все: и нарушение прав подозреваемых, и «отжимы» бизнеса, и… высокие результаты в работе. Позже часть 3-го отдела перебралась в УБОП Киева, Савченко в их числе.

С первых дней Савченко выделялся среди тогда еще голых-босых убоповцев своим благосостоянием: золотые часы, «мерседес»… Откуда? – ломали голову старые опера, стрелявшие в долг на сигареты… Впрочем, Савченко в основном специализировался на экономических преступлениях, а «бэхи» с советских времен не бедствовали.

В УБОПе к Савченко прилипла кличка «интеллектуал». Некоторые служивые считают, что это саркастически отражало умственные способности нашего героя. Но автору удалось розычскать человека, который наградил Савченко этой кличкой. Все оказалось просто и безобидно. Будущий банкир и губернатор всегда увлекался спортом. Он регулярно качался и имел весьма грозный вид, что для бойца УБОП немаловажно. По милицейским коридорам этот качек ростом под два метра ходил вразвалку, словно морской волк, сошедший на берег. И один из коллег, подшучивая над ним, заметил, что тот много времени проводит в библиотеке – интеллектуал, одним словом.

Что же касается интеллекта и образования одного из богатейших людей страны, тут все неоднозначно. В 1994 году закончил Киевское суворовское училище, в 1997-м – так называемый институт подготовки кадров Управления по борьбе с оргпреступностью. В действительности, сами УБОП-овцы утверждают, что это не образование, а фикция – печатали красивые дипломы, забыв приложить к ним знания. В 2003-м в паузах борьбы с мафией Савченко закончил Академию внутренних дел (квалификация – юрист), а в 2008-м – Межрегиональную академию управления персоналом (МАУП) с дипломом магистра экономики. По поводу последнего вуза – без комментариев…

Один близкий к Савченко человек утверждает, что лично держал в руках диплом Савченко то ли оксфордского то ли кэмбриджского университета. Верится с трудом. Но мы, справедливости ради, упомянем об этом. Хотя сам Савченко нигде о престижном образовании не упоминает.

Но не диплом главное в жизни истинного милиционера, а количество посаженых за решетку преступников. В этой связи имя Савченко всегда связывают с фигурой ныне покойного криминального авторитета Киева «Прыща» — Валерия Прыщика. Якобы это Савченко удосужился задержать Прыщика, который до того был не по зубам столичному УБОПу. До момента задержания он целый год находился в розыске.

Не станем преувеличивать роль Алексея Савченко в этом подвиге. Мало ли кого задерживал УБОП… Суть в том, что после этого задержания «Прыщ» не сел – его убили через год, преступление не раскрыто.

Дело по убийству лидера ОПГ возбуждала прокуратура, а сопровождал УБОП. Затем «Лича» занес в ГПУ 800 тысяч долларов и генеральная забрала себе ОРД. Вскоре материалы вытребовало СБУ. А затем материалы ОРД затерялись… Поговаривают, все эти движения неформально сопровождал Виктор Шокин. Якобы Чеботарев — правая рука «Личи», заполучившего бизнес «Прыща» после смерти главаря — племянник Шокина. Последний даже однажды предупредил об опасности «Чебу», позвонив тому на телефон, находившийся на прослушке.

А вот само задержание и последовавшие за этим события требуют отдельного описания, тем более, что знают о них единицы.

Собственно, разработкой мощнейшей группировки Прыщика в УБОПе занимался совсем другой человек, который не принимал мзду и держал удар даже после жалоб в защиту «Прыща» нардепа Романа Зварича, чья жена со школьных времен дружила с Прыщиком. В конце-концов, защитники столичного мафиозо добились-таки увольнения этого рейнджера УБОПа, но по его материалам мафиозо находился в розыске, беспрепятственно разъезжая по Киеву. И вдруг – бац – его задержал Савченко! Победа! За это герою-убоповцу даже досрочно присвоили звание капитана, что тогда было большой редкостью.

Тут очень важны обстоятельства задержания грозного мафиозо. Прыщика брали на киевском пляже – почти голого, в шортах. Любопытно, что в пляжном наряде у задержанного обнаружили гражданский паспорт и 10 тысяч долларов наличных! Вас ничего не настораживает, читатель?.. Зачем человеку, находящемуся в розыске, возить с собой паспорт? Любой патруль пробьет по базе и – добро пожаловать в ИВС! А зачем столько налички человеку на пляже, да еще когда с тобой постоянно находится бригада охранников? Может для того, чтобы в ИВС можно было оплатить комфортные условия пребывания?

Но зачем по своей воле лезть за решетку? Люди сведущие предполагают, что таким образом Прыщик решил закрыть санкцию на арест себя любимого, вероятно, не без помощи УБОПовцев, разработавших хитроумную комбинацию. Попал в ИВС-подключились адвокаты-закрутилась машина-порешали вопросы с ментами и в суде – снова Прыщик законопослушный гражданин!

Любопытно, что именно так и случилось: «Прыща» не посадили. А через год расстреляли, после чего, по сведениям ментовских и бандитских источников, грандиозное хозяйство Прыщика, прежде всего рынок «Троещина», перешло под тотальный контроль его подельника «Личи» (депутата Киевсовета Лищенко) и безымянных ментов. Вдове «Прыща» якобы перепали самые крохи бизнес-империи убиенного супруга.

Но кто же эти мифические менты? Этих сведений нет в Википедии. Но есть разрозненные факты, сопоставление которых даст правильный ответ.

Вскоре после ухода из милиции Савченко стал богатым, а затем и очень богатым человеком. По его признанию, он возглавлял службу безопасности «Родовид-банка», а затем и сам создал банк: один, потом второй. Якобы стартовый капитал на первый банк ему дали деловые люди с Земли Обетованной. Мы не станем выяснять эти незначительные подробности. Всего в жизни Савченко мелькнули три банка далеко не первой величины. «Азия универсал банк», «Партнер банк»  (позже — «Конверс-банк»), «Авантбанк». Последний – наиболее интересный и самый скандальный. Он признан банкротом. За месяц до захода временной администрации НБУ, Савченко выкупил помещение площадью свыше 4000 кв.м., которое банк арендовал у киевской громады. Еще интересный факт: за год до банкротства «Аванта» и за месяц до банкротства крупного «Дельта-банка», «Авант» получил от «Дельта» имущественные права почти на полмиллиарда гривен.

Но самое интересное не это, а вот что: в 2011-12 годам соучредителями банка значились Алексей Савченко и депутат Киевсовета Александр Лищенко (прыщевец «Лича»). В 2012-2014 годах Савченко являлся помощником кандидата в нардепы Виталия Яремы, а в те же годы сын Яремы трудился помощником председателя правления «Авант-банка». Также в наблюдательном совете находился экс-замначальника УБОП Киева, экс-начальник милиции Киева, экс-зампред по безопасности «Авант-банка» Юрий Мороз, который нынче возглавляет полицию Николаева, где служит губернатором Савченко. Остается добавить, что  аппаратом наблюдательного совета банка руководил Александр Лищенко. Ну, вот картинка и сложилась.

Для полноты красок остается добавить, что Алексей Савченко и Ввлерий Гелетей – в прошлом сослуживцы-убоповцы, женаты на двух дамах, являющихся сестрами. И в бизнесе они являются равноправными партнерами, а Савченко отнюдь не «человек Гелетея-Яремы».

Но мы, кажется, слишком далеко зашли в раскрытии нюансов подвига Савченко в борьбе с мафиозо «Прыщем». Если же читатель хочет зайти еще дальше, например, разобраться в связях героя-АТО-шника с финансистом-организатором титушек Чеботаревым по кличке «Чеба», мы адресуем его к нашей статье двухлетней давности. Кстати, эту информауцию буквально дословно позже подтвердил министр Арсен Аваков. Правда, до сих пор не слышно про аресты фигурантов этого дела. «Чеба», как и Савченко – глубоко верующий человек, что не помешало ему через многомиллионные аферы на водочных предприятиях обкрадывать бюджет Украины. А также «Чеба» не моргнув глазом засылал титушек против безоружных студентов в Мариинском парке. Нет никаких сомнений, что Савченко в свое время возглавил «Укрспирт» при содействии Чеботарева. А через три дня он лишился должности по одной причине: не нашел общего языка со смотрящим за отраслью Иванющенко…

Но, не станем повторно бередить старые революционные раны. Как известно, в нашей стране организаторы не отвечает за содеянное в том кровавом противостоянии народа с гопотой, в лучшем случае – рядовые «беркутята». Куда важнее, как поведут себя люди, наделенные властью сегодня. Тут в отношении нашего героя больше вопросов, чем ответов. Савченко пришел на должность губернатора в результате конкурса на испытательный срок в три месяца. Мы не станем утверждать, что правы те, кто заявляет, будто результаты конкурса были предопределены, и что победа стоила Савченко кругленькую сумму. Важнее, что он может и что готов делать на Николаевщине, которая, как и любой другой регион, погрязла в массе нерешенных проблем.

Автору удалось пообщаться с информированными николаевцами. Те уверено заявляют, что это назначение для Савченко – лишь трамплин для прыжка в правительство. И что руководить областью он будет от силы полгода. При этом требуется проявить способности кризисного менеджера и хорошенько пропиариться.

Пока Савченко известен лишь благодаря своим шансон-клипам, поддержке ФК «Десна», который после него возглавил Чеботарев — водочный король, находящийся в бегах. И еще Савченко ассоциируется с военной формой, которую он любит одевать в парламент. К слову: в АТО он оказался в составе отряда специального назначения «Булат», действующего в структуре Управления госохраны, которое возглавляет бизнес-партнер и родственник по жене Валерий Гелетей.

Увы, но первые новости после вступления Савченко в должность нельзя отнести к позитивному пиару. В Николаеве сорвано начало отопительного сезона: во многих школах дети учатся в верхней одежде, возникла угроза закрытия детских садиков, по сей день не все больницы отапливаются. Мэр города улетел в командировку в Европу, а штабом по аварийному отоплению полумиллионного Николаева руководит губернатор Савченко. На этой теме он активно пиарится и обещает все оперативно «порешать».

Но после отопления возникнут новые неотложные проблемы: с медициной, дорогами, всяческой социалкой, рейдерством, криминалом… Управление областью – это не боксерский поединок: тут нужно быть «в теме». Хозяйственного опыта у Савченко нет, команды он с собой не привез. Местные аксакалы к нему идти не желают. Все, на что решился Савченко – это создать совет бывших руководителей области, среди которых – крайне одиозные рожи, организаторы Антимайдана и казнокрады. Николаевцы ахнули: вот она, преемственность – значит этот будет деребанить, как и его «консультанты».

11

Особая изюминка Николаевщины – мафиозно-криминальные связи. Тут все тесно переплетено с властью и чистой уголовщиной. И эта мафиозная сеть не дает развиваться бизнесу, спокойно жить людям. Возможно, поэтому экс-убоповец Савченко в один из первых дней своего губернаторства встретился с авторитетным в местных кругах «Наумом». Почему именно с ним? Этого не знает никто. Дело в том, что в действительности грозный с виду «Наум» мало что решает в области: воровское сообщество его не признает. Всем заправляет совсем другой человек – его непримиримый враг. Вот к кому следует внимательно присмотреться Савченко и его единственному сегодня единомышленнику – главному областному полицейскому Юрию Морозу по кличке «Юрец». Но местные аксакалы с грустью прогнозируют, что эта задача Савченко и Морозу не по зубам, как оказалась не по зубам и областному прокурору Дунасу…

Что же это за всесильный капо, дергающий за веревочки в кабинетах николаевской власти? Об этом читайте в продолжении николаевского мультсериала.

СПРАВКА ПО АЛЕКСЕЮ САВЧЕНКО: Крутые виражи одиозного нардепа БПП Алексея Савченко

Иван Степанов, ТЕМА

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *