«Нибулон»: Колосс на глиняных ногах

нибулонАграрную компанию «Нибулон» без преувеличения можно назвать крупнейшим игроком на рынке зерновых Украины.

За 25 лет своего существования «Нибулон», принадлежащий миллиардеру Алексею Вадатурскому, открыл 45 филиалов в различных областях Украины, получил под свой контроль порядка 70 тыс. гектаров пахотной земли и даже обзавелся собственным речным флотом. Обладая такими показателями, компания обеспечивает около одной пятой всего зернового экспорта страны (порядка 4-5 млн тонн в год).

Кругом одни долги

В последние годы «Нибулон» замахнулся на реализацию сразу нескольких утопических проектов. Это и постройка собственного пассажирского флота из десятка суден на подводных крыльях (при практически полном отсутствии спроса на этом рынке), и существенное расширение сети перевалочных терминалов, и миллионы гривен, вложенные в дноуглубление судоходных рек (таких как Южный Буг). Для реализации и поддержки этих проектов, конечно же, требуется постоянная финансовая подпитка. Эксперты рынка обратили внимание, что последние несколько лет «Нибулон» регулярно привлекает новые кредитные средства, часть которых идет на погашение ранее взятых кредитов, а остальные деньги вкладываются в сомнительные с финансовой точки зрения предприятия. Так, несмотря на раздуваемую шумиху, не оправдал ожиданий Новоодесский зерновой терминал. Учитывая вложенные в него $20 млн, он должен был приносить не меньше $3 млн в год, однако реальный показатель оказался в два-три раза меньше. Не доказал своей эффективности и новейший терминал в Вознесенске.

Основным кредитором компании выступает Всемирный Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), который только в 2015 году выделил «Нибулону» $130 млн для поддержания торговой деятельности (включая экспортную). При этом, общая сумма кредитных обязательств «Нибулона» перед ЕБРР на тот момент уже превышала $200 млн. Но этих средств компании недостаточно, и она продолжает привлекать новые кредиты от других финансовых учреждений, например, от французского банка BNP Paribas (суммарный портфель на $75 млн долларов, около половины которого было привлечено уже в этом году). Складывается впечатление, что компания вынуждена перекредитовываться для того, чтобы продолжать отдавать долги.

На фоне общего кризиса в отрасли, падения грузопотоков и финансовых показателей «Нибулона», новости о создании собственного пассажирского речного флота вызывали у экспертов удивление. Ведь и постройка флота, и создание речных терминалов – это колоссальные финансовые вложения, за которые компания еще не рассчиталась с кредиторами (стоимость одной баржи – $2 млн, буксира – $4 млн, самоходного судна – $8-10 млн).

Река – территория вне закона

Последний месяц глава компании «Нибулон» активно включился в кампанию по дискредитации законодательных инициатив правительства и Верховной рады в сфере водного транспорта. В ряде интервью Алексей Вадатурский утверждает, что законы «добьют речной флот», и он отчасти прав. Речной флот «Нибулона», который уже сейчас тянут на дно долги по кредитам, действительно может не выдержать здоровой конкуренции и низких цен на перевозки.

Шанс на возврат инвестиций у компании остается при условии, что она сохранит монопольное положение на рынке речных грузоперевозок, — отмечают эксперты. Украинский речной транспорт сейчас практически не облагается налогом, что позволяет «Нибулону» ежегодно «проводить» мимо бюджета миллионы гривен и диктовать свои условия и цены.
Вполне естественно на этом фоне выглядят заявления Алексея Вадатурского о нежелании платить топливный акциз. В интервью николаевскому изданию «Рідне Прибужжя» он заявил: «Мы считаем, что он (акциз – ред.) вообще не должен распространяться на топливо для водного транспорта. Когда его вводили, то объясняли: средства, полученные от акцизных сборов с продажи топлива, будут использоваться для ремонта и содержания дорог. А выходит, и дорог нет, и акциз платим». Складывается впечатление, что топливо для тех же речных трамваев «Нибулона» (от которых, между прочим, из-за ограничений в эксплуатации отказалась голландская компания, для которой они были разработаны в 2002 году) будет поставляться по воздуху, а не по украинским дорогам.

Впрочем, настоящую угрозу для флота «Нибулона» несет конкуренция со стороны иностранных операторов перевозок. Заходя в украинские реки под своими флагами, такие перевозчики смогут предоставлять услуги по выгодным для клиентов тарифам, что вынудит «Нибулон» сыграть на понижение стоимости перевозок.

Государство заплатит за все

Плательщики налогов должны обеспечить комфортные условия работы частным компаниям на водных путях – такую философию не раз высказывали представители «Нибулона», обсуждая перспективу развития грузовых водных перевозок. Компания уже требует от государства компенсировать ей десятки миллионов гривен за дноуглубительные работы в акватории Южного Буга. Стоит отметить, что данные работы не были согласованы с госструктурами, а тогдашний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский критически отзывался о качестве инженерного проекта.

«Нибулон» известен и своим пренебрежительным отношением к проблемам автоперевозок и дорогам страны. Так, компания многие годы пренебрегает требованиями по грузовым автоперевозкам, что привело к тотальному разрушению дорожного покрытия в Николаевской области, где расположена штаб-квартира предприятия, его крупнейший погрузочный терминал и судоремонтный завод.

В 2015 году, когда Николаевская ОГА предприняла попытку установить на дорогах области весовые комплексы, фиксирующие превышение норм допустимого груза, Вадатурский встал в жесткую оппозицию к руководству ОГА, и в конечном итоге госорганам пришлось уступить. Последствия в виде стихийных блокад транспортных магистралей жителями области не заставили себя ждать.

Сам «Нибулон» в свое время хвалился тем, что за собственный счет ремонтирует дороги в Николаеве, однако, как свидетельствуют активисты, этот ремонт не соответствует даже базовым требованиям. Так, заместитель главы областного представительства партии «Демальянс» Ярослав Захаренко в мае прошлого года отмечал: «До 15% карт не имеют глубины 4 сантиметров (минимально необходимой – Антикор)… Мы считаем, что карта глубиной 2 сантиметра не пролежит под фурами. Время нас рассудит».

«Все операции согласованы»

Желание «Нибулона» сэкономить собственные средства в апреле этого года даже привело к экологическому бедствию в районе акватории Николаевского морпорта. Расследование, проведенное некоммерческой организацией First Truth&Transparency Committee совместно с экологическими инспекторами установило, что компания и ее сотрудники в порту попросту игнорируют экологические нормы. «Были зафиксированы емкости с остатками нефтепродуктов, которые просто валялись на открытой палубе. Наблюдалось «протекание» грейферов, причем груз падал непосредственно в воду в связи с тем, что оборудования, предотвращающего такие пересыпания, …не было в наличии», — отмечается в отчете.

Также организация отмечает, что условия загрузки судна не позволяли ему сдать нефтеостатки, и судно могло стать виновником произошедшего в районе курорта Коблево загрязнения побережья нефтепродуктами.
Впрочем, ответственные лица «Нибулона» не потрудились предоставить хоть каких-либо объяснений экологам, и утверждали, будто все операции согласованы с государственными структурами.

По правде сказать, «подобные» согласования для господина Вадатурского – отнюдь не в новинку. В 90-х годах он и сам занимал должность зампреда Николаевского областного управления хлебопродуктов (параллельно руководя «Нибулоном»), а в дальнейшем неизменно поддерживал тесные связи с Николаевской ОГА. В 2014 году, председателем ОГА был назначен Николай Романчук – человек из ближайшего окружения господина Вадатурского, руководивший судоремонтным заводом «Океан», построившим большую часть флота «Нибулона». После полугода «председательствования» Романчука понизили до зампреда ОГА, а в июне этого года он был задержан СБУ при получении взятки в $100 тыс. Впрочем, наказания коррупционер, подкармливаемый «Нибулоном», до сих пор так и не понес.

От «Мрии» к реальности

В последние годы, активность «Нибулона» свидетельствовала о незавидном финансовом положении компании. Тотальная экономия, даже на экологических и «имиджевых» мероприятиях, регулярные операции перекредитования и попытка диверсифицировать риски от потерь основного бизнеса, сделав ставку на водные грузоперевозки – все это говорит о том, что колосс «Нибулона», того и гляди, рухнет, погребая под собой четвертьвековую аграрную империю. Подобная история уже имела место – 1 августа 2014 года один из крупнейших аграрных холдингов Украины – «Мрия» вынужден был объявить технический дефолт. Уже во время своего пике «Мрия» точно так же пыталась диверсифицировать риски, вкладывая средства в фантастические проекты, и во всех своих бедах винила государственную власть.

Вопрос о том, сколько еще простоит «Нибулон», остается открытым. Равно как и то, сколько еще он натворит вреда для страны, в бесплодных попытках урвать кусок побольше.

В тему: Алексей Вадатурский. Кредит для Колхоза-миллиардера

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий