Незаконная застройка Никольской Слободки идет с молчаливого согласия мэра Киева (+видео)

никольская слободка
Чиновники КГГА, превысив свои полномочия и пренебрегая решением суда, выдали ООО «Терра Капитал» градостроительные условия и ограничения на застройку прибрежной зоны в Никольской Слободке площадью 11 га, хотя заказчик строительства владеет лишь 7,01 га в этом месте. Кроме того, столичные власти допустили захват застройщиком 1 га земли а пределах “красных линий”. Мэр Киева Виталий Кличко при этом смотрит на все это “сквозь пальцы”, что явно требует срочного вмешательства генпрокуратуры.

Об этом KV стало известно из сообщения эксперта в области государственного управления и градостроительства Виктора Глебы на своей странице в Facebook.

“Никольско-Слободская 1, строители захватили гектар киевской земли в «красных» линиях. Со стороны торгового центра и Броварского проспекта ТОВ «Терра капитал» от линии своего земле отвода выдвинули забор на 30 метров (впритык к заправке и вдоль Никольской-Слободской). Кличку нет дела до самозахватов земли своих избирателей? Он лоббирует интересы своих строительных компаний???”,- написал на своей странице в Facebook эксперт в области государственного управления и градостроительства Виктор Глеба.

По словам Глебы, несмотря на решение Киевского апелляционного административного суда от 07.11.2013 года, которым отменено решение Киевсовета от 26.07.2007 года №67/1901 об изменении целевого назначения земель водоохранной зоны прибрежной защитной полосы вдоль р. Днепр, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА зарегистрировал «Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка» №2144 / 0/012/009-14 от 06.03.2014 для строительства жилищно-офисного комплекса заказчику — ООО «Терра Капитал» на территории площадью 11 га. При этом заказчику принадлежит на правах собственности только 7,01 га и поэтому должностные лица явно превысили свои служебные полномочия, предоставляя право на застройку территории большей от площади землепользования (разница 4 га за счет земель киевской общины) и пренебрегая действующим на тот момент решением суда.

никольско-слободская

Кроме того, есть ряд существенных фактов несоответствия предоставленных градостроительных условий и ограничений действующему градостроительному законодательству. В частности намерения заказчика не соответствуют целевому назначению земельного участка (согласно действующему Генеральному плану г.Киева) и государственным строительным нормам.

На основании указанных градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка ООО «ТМ «Золотой Берег» разработало проект строительства «Первая очередь жилищно-офисного комплекса между ул. Никольско-Слободская и Броварским проспектом в Днепровском р-не г. Киев». Однако, технико-экономические показатели данного проекта не соответствуют предоставленным градостроительным условиям и ограничениям в части этажности, плотности населения, требованиям по обеспечению хранения автотранспорта и требованиям охраны культурного наследия.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ КИЕВА

Нужно отметить, что генпланом строительства данного проекта определено размещение трех однотипных жилых домов (первый пусковой комплекс на 636 квартир) и 15-ти секционного дома перспективной застройки. Площадь застройки в технико-экономических показателях определена 7996 кв.м, но проект, согласно которому предоставлена разрешительная документация, разработан только на 2597 кв.м.

Разница площади застройки достигает 5,4 тыс. кв.м, что указывает на существенные различия технико-экономических показателей и необходимость дополнительной независимой экспертизы проекта.

Кроме того, транспортная схема выходит за пределы землеотвода, отсутствуют учреждения социальной инфраструктуры, не соответствуют ДБН 360-92 “Нормативные расстояния и площадь площадок благоустройства”.

Несмотря на вышеуказанные несоответствия нормативных требований и нарушение действующего законодательства, ООО «Укрэкспертиза в строительстве» предоставила ООО “Терра Капитал” экспертный отчет № 0041-2548-14/УЭБ. За подписью Б.И. Гозмана (директора предприятия) и главного эксперта проекта Л.В. Филинскому определено, что документация разработана в соответствии с исходными данными на проектирование.

Т.е., Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) г. Киева предоставила ООО «Терра Капитал» разрешение на выполнение строительных работ от 13 января 2015 №ИУ115150130533 на основании недостоверных сведений и несоответствий проектно-технической документации. Следует обратить внимание, что ГАСИ зарегистрировала 13 января 2015 года (№40-290) заявление ООО «Терра Капитал» с просьбой выдать разрешение на выполнение работ, но количества листов принятой документации и ответственных лиц в заявлении указано не было!

По мнению Виктора Глебы, отчет экспертизы проекта и сам проект застройки не соответствуют градостроительным условиям и ограничениям и нормам действующего законодательства, что имеет признаки предварительной договоренности группы лиц с целью предоставления ложных сведений при оформлении разрешения на выполнение строительных работ в пользу заказчика и застройщика — ООО «Терра Капитал» и ООО «Укрбалтбуд».

 

Кристина Шевченко, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *