Незадолго до убийства глава «Оплота» Жилин назвал имя заказчика

«Уже была попытка меня грохнуть в Белгородской области»

Герой Русской весны, агент СБУ или криминальный авторитет? Убитый в подмосковном ресторане на Рублевке лидер «Оплота» Евгений Жилин был фигурой неоднозначной. Настолько неоднозначной, что даже близко знавшие его люди затрудняются сказать, был он положительным или отрицательным персонажем в новейшей истории Украины. Мой собеседник, имя которого по его просьбе останется неизвестным читателям, знал Жилина хорошо и близко.

Много лет они общались, встречались и в Москве, после того, как оба были вынуждены покинуть Харьков. Он убежден: Жилина «заказал» министр МВД Украины Арсен Аваков. Лидер «Оплота» стал жертвой новой криминальной войны, в которой схлестнулись интересы Авакова и городского головы Харькова Геннадия Кернеса.

;bkby
— Несмотря на то, что Жилин эмигрировал в Россию и считался врагом нынешней киевской власти, его бизнес в Харькове по-прежнему функционировал. – рассказывает наш источник. — Причем его основным бизнесом был «обнал», то есть обналичивание денег. Этот бизнес требует очень серьезной «крыши». И она у него была. Хорошо известно, что такого рода бизнес может существовать только под «крышей» спецслужб.

— Вы хотите сказать, что Жилин имел «крышу» непосредственно в СБУ?

— Да. В частных беседах со «своими» харьковчанами он и не скрывал, что поддерживает связи с друзьями из СБУ. Личные контакты внутри этой структуры у него образовались еще во время службы в «конторе». Главным мотивом этих контактов была взаимная коммерческая выгода.

— Каким образом он попал на работу в СБУ? Он ведь работал в милиции.

— Устройство Жилина в СБУ – это спецоперация со стороны Кернеса (мэр Харькова — «МК») и части СБУшников, которые на Кернеса работали.

Кернес тогда решал задачу по внедрению своего человека в СБУ и в окружение своего противника — полковника Николая Черемухина (это человек Авакова). История такая. В 2004 году полковник МВД Николай Черемухин восстанавливается в органах (он был уволен в 1998 году – «МК») в должности заместителя начальника УБОП города Харькова, а в апреле 2004 года назначается на должность первого заместителя начальника управления СБУ в Харьковской области.

Жилин и его товарищ Егор Барышев, в то время сотрудники харьковского УБОП, были подведены к Черемухину как «обиженные и брошенные» бывшими руководителями. Он пригласил их на работу. Им даже оформили «откомандирование» из УБОПа в распоряжение СБУ.

А 26 октября 2004 года был подорван припаркованный автомобиль Кернеса. При этом никто не пострадал. Обвинения по этому делу были предъявлены Жилину и Барышеву. В организации покушения на Кернеса обвиняли также их начальника Черемухина.

Жилин провел в СИЗО более двух лет, но впоследствии получил хороший бизнес в качестве компенсации. Он был полностью оправдан и восстановлен во всех правах. Ему вернули звание, он защитился в юридической академии, стал кандидатом юридических наук. С Кернесом у него после этого складываются хорошие деловые отношения.

Черемухин, после «раскрытия» покушения на Кернеса и мощной пиар-кампании с вбросом компромата, был дискредитирован и в феврале 2005 года снова уволен. Он вновь всплыл в команде Авакова и под крышей его «нациков» в Харькове, при этом не скрывал обиды на Кернеса и Жилина. Сейчас он руководит подготовкой радикальных спецбатальонов в Харькове.

— То есть получается, что Кернес при помощи Жилина и инсценированного покушения на себя убрал из органов человека Авакова – полковника Черемухина, который мешал его бизнесу и политическому росту. Из всего этого следует, что Жилин был человеком Кернеса?

— Это был достаточно длительный союз.

— А с Аваковым у Кернеса теперь война?

— Раньше им как-то удавалось договариваться. Но сейчас бизнес на Украине начинает схлопываться. Надо выживать, поэтому они будут убивать друг друга. Хотя до сих пор никто в Харькове не помнит случая, чтобы Гепа (Кернес- М.П) заказывал «мокруху». А вот Аваков на это способен. В Харькове в правоохранительных органах и бизнес-сообществе распространено мнение, что в начале 90-х Аваков грохнул своего компаньона, и весь его бизнес отошел к нему.

— Каков же расклад сил в этой войне?

— Война сейчас идет по всем фронтам. Аваков воюет с Кернесом за Харьков. Кернес опирается на СБУ, Аваков – на МВД, батальоны радикалов и какую-то часть спецслужб. СБУ давно уже превратилась в фирму по оказанию специфических услуг украинскому бизнесу. Кернес планировал свою игру в РФ, заводил сюда своих людей и сам приезжал в марте 2016 года в Москву. Он искал здесь поддержку в противостоянии с Аваковым. Он понимал, что ему нужна поддержка криминального мира, к ним он, собственно, и приезжал.

— А чью сторону занимал бывший губернатор Харьковской области, ныне руководитель администрации президента Украины Игорь Райнин, известный также как «Авиатор»? Кстати, что это за «погоняло»? Он тоже криминальный авторитет?

— Игорь Райнин – это человек СБУ. Авиатор – это якобы его оперативный псевдоним. Скорее всего, он не простой информатор, а весьма серьезный в СБУ человек. Существует фото, где рядом с Райниным сидит его советник, бывший прокурор Стороженко, который всегда имел очень мощные связи с криминальным миром, а сзади сидит некто Вадим Казарцев — харьковский авторитет по кличке Князь. Это человек, который отсидел за убийство и который в Харькове «решает вопросы».

2143528_8180064

На фотографии: в первом ряду в центре — бывший харьковский губернатор Игорь Райнин, слева от него — экс-прокурор Стороженко. За спиной — харьковский «авторитет» по кличке Князь.

Все эти люди входят в криминальное сообщество Украины, которое сейчас занимается дележкой оставшихся и тающих ресурсов. Именно Стороженко, кстати, формировал бригады ультрасов — укронацистов, которых отправляли в Одессу 2 мая. Стороженко всегда курировал харьковских ультрас.

Когда Райнин стал губернатором, он «развел всех по краям». При нем разборки не перерастали в кровавые конфликты. Но весной убили «авторитета» Димента, который был и правой рукой, и мозгом бизнеса Кернеса. Димент также был связью Кернеса с авторитетами криминального мира. Это сразу нарушило баланс сил, и стало понятно: война грядет.

— Известно, кто убил Димента?

— Женя Жилин по этому поводу сказал: «Аваков убил Димента, а конкретно — Вадик Казарцев (погоняло Князь) и его группа». (Тот самый Князь, который на фото рядом с Райниным – «МК»). Аваков публично дистанцировался от Князя, однако все это для отвода глаз. Князь всегда был настоящим «решалой» в Харькове. И как только он появился в городе, стало ясно — вопросы начнут «решаться».

— Какой образ жизни вел Жилин в Москве? Он был убит в элитном ресторане на Рублевке…

— Он и жил на Рублевке, у него там был дом. Бизнес у него здесь какой-то был. Ему удалось открыть три спортивных клуба, но особого дохода они не приносят. Бизнес в Харькове у него работал, как и его информационное агентство «Оплот». То, что он поддерживает контакты с «той стороной», он даже и не отрицал. Многие «наработки» скорее всего и происходили оттуда.

— Из СБУ? Вы подозреваете, что он мог быть агентом?

— Я допускаю, что он мог быть даже офицером действующего резерва.

— Когда вы в последний раз с ним виделись?

— В июле этого года.

— Что запомнилось из разговоров с ним?

— Он признавал только один сценарий разрешения ситуации – силовой. Он планировал возглавить восстание в Харькове, сформировать вооруженные бригады и организовать поход на Киев. Заявлял о готовности решать проблемы силовым путем. Неоднократно признавался в том, что совершил ряд убийств. Его слова: «Я убил несколько человек у Авакова, теперь у нас с ним пакт о ненападении, но для меня он ничего не значит. Он меня убьет, когда я приду, я его тоже, без сомнений». Упоминал о том, что его уже пытались ликвидировать: «Уже была попытка меня грохнуть в Белгородской области, за мной выехали. Я ушел, мне подсказали».

— Почему именно в Белгородской области?

— У него был конфликт с белгородскими «авторитетами». Его суть: Моряк (Белгород) хотел, чтобы вместо Жилина в Харьков «зашел» некто Корытник (харьковский криминальный авторитет, погоняло Корыто), который связан с группировкой Моряка. Моряку Корыто представил некто Сидор (вероятно, оппонент Кернеса, действующий под крышей Авакова).

— Так кто же в результате убрал Жилина?

— Суть произошедшего мне видится в следующем. Кернес и его контакты в СБУ пытаются вести свою игру и на Украине, и в Москве. Конфликт с Аваковым у них разгорелся с новой силой после того, как Райнина забрали в АП. Райнин не позволял разгораться конфликтам — это мешало его росту и дальнейшему продвижению. Большинство знающих Харьков сходятся во мнении, что Райнин — серьезная фигура, креатура СБУ. Кернес, понимая, что с уходом Райнина начнется война с Аваковым, предложил Жилину «разрешить вопрос и успокоить Арсена».

— «Успокоить» в криминальном смысле?

Да. Предполагалась серьезная поддержка этому мероприятию со стороны СБУ, с которой у Авакова также возобновился конфликт. Но произошла утечка. Аваков сыграл на опережение. Устранение Жилина замаскировано под криминальную разборку и очень театрально. Без украинских спецслужб осуществление этой операции в принципе невозможно. Аваков использовал параллельную структуру в СБУ, которая противостоит той структуре, на которую опирался Жилин и Кернес. Она и организовала этот показательный расстрел. Думаю, что это было сделано с привлечением местного российского криминалитета.

В тему: Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра

Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ (документи)

Марина Перевозкина

МК

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *