Непредсказуемый Борислав Береза: кто стоит за одиозным оппозиционером

Борислав Береза

Борислав Береза

Нынешний кандидат на пост Киевского городского головы, народный депутат Борислав Береза — один из наиболее экспрессивных, можно даже вполне сказать — одиозных персонажей в медийном пространстве.
Чуть более года назад он очень стремительно ворвался в Украинскую политику. Эмоции, непререкаемость на грани психологических срывов — вобщем, имидж вполне соответствавший должности пресс-секретаря «Правого сектора», пост которого он занимал.
Дружба с «правосеками» впрочем как-то скоропостижно закончилась, и, оказалось, что о самом Бориславе Березе, мы, избиратели, практически ничего не знаем. Ни о его предыдущей деятельности, ни тем более о том, откуда у политика-одиночки, не олигарха, средства на ведение такой масшатбной избирательной кампании в столице.
Интересно, что сам господин Береза никаким образом не аппелирует к своему прошлому, в котором, по идее, он должен черпать опыт для своей нынешней деятельности. Ведь именно там закладывалась база для сегодняшних взглядов и поступков 40-летнего политика. Попробуем освежить свою, и его память.
Известно, что Борислав Ефимович Бляхер-Береза в 90-х репатриировался в государство Израиль. Прожив там буквально несколько лет вернулся в Украину, где в том числе занимался книжным бизнесом. Со временем — уже формировал книжные коллекции для очень обеспченных людей. Цена такого книжного собрания на рынке может достигать 100 тысяч долларов и выше. «Стоимость средней кабинетной библиотеки соизмерима со стоимостью хорошего автомобиля», — говорит Борислав Береза в одном из своих интервью.
Поговаривают, что среди его клиентов было немало представителей прошлой властной элиты и видных регионалов. Но самое интересное даже не это, а то, что приняв украинское гражданство господин Береза оставил за собой и израильский паспорт.
Соответствующие документы были обнародованы в октябре прошлого года Констинтином Климашенко, конкурентом Березы по 213 избирательному округу в Киеве на парламентских выборах.  Среди них — и ответ от МВД Израиля, с номером израильского паспорта Борислава Березы, и ответ из Государственного реестра граждан Израиля. В принципе, стандартная схема, тем более что выехал с територии Украины Борислав Ефимович ще будучи гражданином СССР. Наличие у себя израильского гражданства сам Борислав Береза также не отрицает, о чем им было заявлено в эфире телеканала 112 приблизительно в то же время.
Константин Климашенко, бывший собственник книжного магазина «Сяйво», у которого Береза, по его словам, работал менеджером в бизнесе, утверждает, что лично видел израильский паспорт нашего героя и то, как он проходил по нему паспортный контроль в одном из аэропортов.
Двойная фамилия Бляхер-Береза превратилась в просто Береза в 2009 году, что совпало с одной неприятной историей. Борислав Ефимович сбил в Киеве на своем автомобиле двух человек, у которых в результате ДТП оказались переломаны конечности. Но дело было замято буквально в течении трех месяцев.
Что гражданин Израиля ищет в украинской политике остается только предполагать. Вместе с тем становятся более понятны причины его скрытности. Как минимум можем утверждать, что Борислав Береза не имел права принимать участия ни в парламентских выборах в Украине, ни в выборах столичного мэра. Кто-то, возможно, делает ему хорошую историю.
Например известный и прекрасно информированнный политолог Владимир Фесенко считает, чтоисточником финансирования Березы может оказаться бывший глава Администрации президента времен Януковича Сергей Левочкин. «Этот вывод можно сделать по тому, что Береза стал появляться на телеканале «Интер», — заявил он. И действительно, Борислав Береза достаточно частый гость на этом телеканале, принадлежность которого именно Левочкину не вызывает сомнений.
Конечно, можно возразить — яркие фигуры интересны для телевидения. Но дело в том что политические ток-шоу в Украине — это программы со строго расписанными сюжетами и гостями, а эпатаж — всего лишь часть сценария.
Впрочем Березе и не нужно для этого специально притворяться эмоциональным — непредсказуемость, импульсивность вляются основными чертами его характера. Человек, похоже, руководствуется только одному ему понятными мотивами поведения, что было продемонстрировано, например, 23 июля на заседании Киевсовета, где Березе дали слово. Его «выступление» закончилось истерикой, оскорблениями и разбрасыванием бумаги. И главное — он внезапно покинул сессионный зал, так и не выдвинув ни одного предложения, которое мог бы реализовать депутатский состав города.
У Борислава Березы в принципе и нет опыта управления городским хозяйством, нет квалификации, достаточной чтобы не только руководить мегаполисом, но и просто понимать суть процесов происходящих в нем. Единственная способность которую он продемонстрировал — «брать горлом». И раскручиваемый на рекламных бордах «план Б», скорее всего не является никаким планом, потому, что сам Береза, учитывая его непредсказуемость, вряд ли понимает, какой «фокус» он выкинет в следующий раз в порыве эмоций.
Оказывание услуг украинской бизнес — и политической элите, гражданство Израиля, «Правый сектор», радикальная риторика и одиозность, конфликтность, связи с Левочкиным — чем больше начинаешь исследовать подобного рода фигуры, тем больше вопросов они вызывают.

9346dee8eacc198f039276d47d3294bf 0b1a1fc095558640b5d6a6d3893faa352 21603b1c249624d396fe7b7680249ec93 a642eca23e7bed94e93b154fe93865e34

Николай Яковленко, Утро.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *