Непопулярные приоритеты. Как Кутовой сбежал от земельной реформы в отставку

Тарас Кутовой. Фото: УНИАН

Аграрный министр написал заявление об отставке. Несмотря на его заверения, что добровольное увольнение с должности — «абсолютно естественный процесс», в кулуарах все же ищут подводные камни в решении соратника Кличко, пишет Деловая столица.

Кутовой поблагодарил за оказанное ему доверие аграриям, народным депутатам из коалиции и фракции БПП, членам аграрного комитета, президенту, премьеру Владимиру Гройсману, группе УДАР и лично Виталию Кличко. Из всего, что он сделал на должности, в заметке в Facebook еще министр вспомнил о «системе государственной поддержки на следующие 5 лет, благодаря которой аграрии уже в этом году начали получать от государства деньги на общую сумму в 5,5 млрд гривен». В целом же сообщение Кутового напоминает прощание с политикой. Хотя ходят слухи, что в ближайшее время он может получить новую должность, пишет depo.ua.

Но это если и произойдет, то не завтра. О будущем министра можно будет судить только после того, как парламент поддержит его отставку. Сам Кутовой на это надеется. Впрочем, может возникнуть ситуация, когда отдельные депутатские фракции будут требовать заслушать отчет главного агрария. Исключительно ради своего пиара. Ведь в последнее время очень много разговоров вокруг реформы рынка земли. И очень много популизма.

Каковы причины отставки Кутового? Говорят о нескольких версиях. Первая — реальных реформ, таких, чтобы запомнились, МинАПК за год работы Кутового не продемонстрировал. Напомним: в должность он шел с планом «Стратегия 3+5», который включал в себя три сверхважные реформы — прозрачный оборот земли, прямая государственная поддержка фермеров и приватизация убыточных госпредприятий. Кутовой отчитывается только о реализации второго пункта. Также стратегией было определено пять приоритетов: развитие сельских территорий, расширения рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, орошение, безопасность и качество продукции. Не исключено, что в Раде захотят спросить у министра, какие успехи были в МинАПК в этих направлениях.

А еще — почему он идет именно тогда, когда должен был стать двигателем реформы рынка земли. Она снова застопорилось, поэтому Кутовой, как министр, в чьей программе был пункт о свободном обороте земель, имел шансы переломить ситуацию и опровергнуть аргументы популистов, взрощенные на страхах и стереотипах украинцев. Вместо этого, он уходит в отставку. Испугался, что войдет в историю как министр, который внедряет непопулярную реформу, что приведет к падению личного рейтинга? Тогда зачем было ее планировать в своей стратегии?

Вторая версия отставки — конспирологическая. Ее объясняют позицией Виталия Кличко и его «ударовской» группы. Недавний провал постановления ВР, которая давала возможность усилить санкции против Януковича и его окружения, показал, что эта группа, а ее представители во фракции БПП преимущественно не голосовали за это постановление, пытается играть в свою игру. С перспективой на следующие выборы. Так, отставку Кутового некоторые связывают именно с этой игрой. И даже прогнозируют осложнение отношений между УДАРовцами и другими членами фракции. Одной из причин называют попытки давления со стороны отдельных властных институтов на группу Фирташа-Левочкина, влияние которой на политсилу Кличко не секрет ни для политиков, ни для экспертов.

Третья версия — Кутовой, поняв, что реформы его министерства идут медленно и вину за это возложат на него, просто отходит в сторону и на время возвращается в бизнес.

Все версии имеют право на существование. Поэтому интересно будет посмотреть, что будет говорить Тарас Викторович после отставки. Молчать или обвинять с телеэкранов коллег-чиновников и парламент. У нас часто отставники любят выглядеть обиженными.

В тему: Тарас Кутовой: министр по дерибану украинского агросектора

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий