НЭК Укрэнэрго вскоре оставит жителей Херсонской области без электричества

укрэнергоЖители Херсонской области в скором времени могут остаться без электричества из-за бездеятельности и халатности руководства ГП НЭК « Укрэнэрго ».

Как удалось выяснить Общественной организации «Верховенство права», ГП НЭК « Укрэнэрго » не желает вводить в эксплуатацию новый трансформатор 2013 года выпуска на подстанции «Каховская», продолжая использовать трансформатор 1965 года выпуска, срок эксплуатации которого уже давно истек. Эксплуатация ГП НЭК « Укрэнэрго » старого трансформатора уже приводила к полному и длительному обесточиванию населенных пунктов данного региона в 2004, 2010, 2011 годах при попытках проведения его капитального ремонта.

Новый трансформатор был приобретен НЭК « Укрэнэрго » на тендере в 2014 году и был установлен на подстанции «Каховская», но по непонятным причинам до сих пор не вводится в эксплуатацию, при том, что простаивающий трансформатора с каждым месяцем требует все больше дополнительных вложений, для его запуска.

Важно отметить, что на Запорожской АЭС реализуется масштабный проект по подключению воздушной линии электропередач «Запорожская АЭС — подстанция Каховская». Проект осуществляется на основании Кредитного соглашения от 19 октября 2010 года между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития. По данному соглашению проект выполняет ГП НЭК « Укрэнэрго ». Сумма кредитования проекта составляет 175 000 000 евро.

Проект был разработан с целью повышения надежности работы Запорожской АЭС с точки зрения равномерного перераспределения мощности без риска ее снижения.

Для полной реализации данного проекта необходимо модернизировать оборудование на всех подстанциях Запорожской АЭС. Данная модернизация предполагает замену старых трансформаторов 60-х годов на более новые, так как срок эксплуатации старых трансформаторов уже давно истек и их дальнейшее использование приведет к непредвиденным последствиям.

Согласно условиям кредитного соглашения, украинская сторона обязана своевременно и в полном объеме выполнить все работы, запланированные проектом.

Таким образом, данные обстоятельства уже приводят к нарушению условий выполнения данного соглашения и более того, могут привести еще к худшим последствиям в виде техногенной катастрофы, вызванной неисправным оборудованием на подстанциях Запорожской АЭС.

С целью предотвращения фактов нарушения законодательства в энергетической сфере и предотвращению техногенной катастрофы, Общественная организация «Верховенство права» обратилась в компетентные органы государства, с требованием провести проверку изложенных фактов и привлечь виновных лиц к ответственности.

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *