Нефартовый одесский газовый король Дмитрий Вишняков с торчащими «ушами сепаратизма»

вишняковДепутат Одесского горсовета от Оппоблока Дмитрий Вишняков — личность хоть и не слишком известная, но он успел засветиться ни в одной скандальной истории. Владелец сети незаконных автогазовых заправок «Навитас» Дмитрий Вишняков продолжает открывать новые АГЗС, однако открытие каждого объекта сопровождается нарушениями, конфликтами, теневой работой и самовольным захватом.

Восход солнца «Сигарного Дома «Фортуна» пришелся на 2000-е. Американские учредители подкинули украинским партнерам свежее направление: развитие альтернативного сегмента в табачном бизнесе (продажа табака и сигар). Тихой сапой за десятилетие бизнесмены создали достаточно емкую потребительскую нишу для своей новой продукции. Отсутствие конкуренции в этом сегменте табачного рынка позволило и позволяет устанавливать баснословные наценки на импортируемый товар. Если на обычных сигаретах торговцы радуются наценке в 6%, то на альтернативную табачную продукцию «Фортуна» может накручивать все 120%.

Дмитрий-Вишняков

Депутат от «Оппозиционного блока» Дмитрий Вишняков лично представляет на Конгрессе газовиков 2016 г. ООО «Навитас про плюс»
Наработав технологии по устранению конкурентов и прогрессивную тактику покорения новых рынков, группа сконцентрировала свои усилия на новых направлениях деятельности: в Одессе появилась и постоянно расширяется сеть универсамов «Точка» (в планах довести сеть до 100 магазинов по городу) и сети автогазовых заправок «Навитас» (намечено создание 50 АГЗС).

Чтобы показать, как работает структура «Фортуны», осветим некоторые нюансы построения газовой сети «Навитас». Фактически за газовое направление отвечает старший юрист группы Дмитрий Вишняков, известный апологет создания в Одессе сепаратистского «Порто-франко». При возникновении конфликтных ситуаций именно он всплывает в роли «собственника Навитаса». Но очевидно, что юрист, который всегда был наемным сотрудником, самостоятельно никак не смог бы обеспечить сотни тысяч долларовых инвестиций в этот бизнес.

Удостоверение депутата городского совета Вишнякову досталось «по наследству» от учредителя группы Виталия Белоуса, бывшего депутата от «Партии регионов», который после Революции Достоинства уехал из Украины в Москву. Заполучив депутатскую корочку, Дмитрий Вишняков стал активно развивать свою политическую карьеру в «Оппозиционном блоке» и вживаться в роль «газового короля Одессы». Параллельно с неудачными попытками протолкнуть в городе идею создания «Порто-франко», депутат начал активно лоббировать вверенный ему участок бизнеса «Фортуны». Незаконные АГЗС в виде будок и бочек под маркой «Навитас» стали появляться в Одессе, как грибы после дождя. Параллельно уделялось внимание борьбе с конкурентами. Не обременяя себя вопросами этики, руководители «Навитаса» за своей подписью регулярно слали «телеги» в разные инстанции с жалобами на конкурентов, которые на этом рынке работают десятилетиями.

Подобные методы оказались не очень действенными, поэтому за дело пришлось взяться и лично Дмитрию Вишнякову. Вопиющий случай произошел на аппаратном совещании у мэра Одессы Геннадия Труханова, где Вишняков, как ни в чем не бывало, в качестве депутата-оппозиционера, к которому якобы обратились с просьбой остановить незаконное строительство газовой заправки на ул. Комарова, поднял вопрос о сносе строящегося «объекта». Сам же потом снес этот «объект», завез грунт и засадил деревьями. Поражает вопиющая наглость и в то же время тупость депутата, который надеялся, что эта тема замнется и его бизнес-интерес не станет известен общественности.

Ныне сеть заправок «Навитас» включает в себя более 30 АГЗС. Большая часть расположена в Одессе, также есть точки в Киеве, Херсоне и Николаеве. Почти каждый объект – это клубок нарушений и конфликтов, теневая работа и самовольный захват не только земли громады, но и частной территории. Читатель утонет в информации, если описывать проблемы каждого объекта Вишнякова. Сегодня не будем этого делать, приведем данные лишь по одному из районов Одессы – по Малиновскому.

В обычном для «навитасов» режиме – ночью и в выходные дни – «газовики» самовольно освоили-заасфальтировали площадку на углу улиц Щорса и Гастелло. Уже через три дня их прогнали владельцы госакта на землю, уважаемые люди из азербайджанской диаспоры.

«Навитас» попытался сразиться и с жителями ЖК «Фаворит» на ул. Краснова, перегородив бочкой и будкой выезд из жилого комплекса. Под натиском жильцов «Навитас» ретировался. Но вскоре с помощью договора с городским КП «Одестранспарксервис» попытался разместить заправку под стенами одесского ипподрома, где предприятие планировало оборудовать пожарный выезд. Стройка на данный момент остановлена, прокуратура завалена обращениями от Ипподрома. Коммерсанты успели уничтожить деревья на зеленой зоне и поставить будку.

Будка

Или взять еще заправку «Навитас» на Тираспольском шоссе. Там по документам, выданным городским Управлением торговли на установку МАФа, разместили газовый объект в 20 м от действующей многотопливной заправки «Укрпетроль». Конечно, законная заправка, с выделенной по всем правилам землей, всеми силами также будет добиваться сноса незаконной газовой «наливайки».

И это только десятая часть проделок руководителей проектов «Фортуны».

Стоит ли говорить, что продажа автогаза – это подакцизная торговля, которая строго контролируется государством. Если есть понимание, что газовики «Фортуны» работают в тени, то как эти коммерсанты ведут себя в сигарном бизнесе? И в каком правовом формате будут организованы 100 мини-маркетов «Точка» в Одессе? Ответ очевиден… И это информация к размышлению для бизнесменов, которые занимаются торговлей в Южной Пальмире.

Напомним, ранее активисты сообщали о «донецком следе» в работе сети заправок «Навитас».

w-n.com.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *