Недобросовестные должники банка Форум могут превратить торги в фикцию

форум25 ноября пройдут торги прав требования по кредитным договорам банка «Форум», в обеспечении которых находятся несколько торговых центров г. Днепра.

Несмотря на привлекательность данного лота с точки зрения инвестиционной выгоды в будущем, на данный момент на участие в торгах заявились только две компании: ООО «Авис-Инвестментс» и ООО«Ин-фактор». Такой скудный список участников дает повод усомниться в прозрачности намерений биржи, которая формирует список  претендентов на лот.

Более того, в результате поверхностного анализа было обнаружено, что обе компании представляют одну группу заинтересованных лиц. К тоже же, именно эти компании  причастны к  преступлениям, совершенным ранее против банка —  незаконному выведению активов финучреждения. Скорее всего, участие в этих торгах и превращение их в фикцию является не чем иным как способом избежать уголовной ответственности и скрыть факты совершенных преступлений.

Еще во времена своего нормального функционирования банк Форум в лице Калугина Сергее Витальевича выдал кредиты ООО «Промышленно-финансовая группа «Спарта» и связанным лицам: Левину Олегу Игоревичу, Аскельроду Геннидию Илличу и Сосновскому Мирону Ярославовичу на общую сумму 50 млн. долл. Обеспечением выступили торговые центры:  LIBRARY”, «Європа», «Пассаж», а также другие активы.

Заемщики деньги не вернули. Более того, с целью сохранения своего имущества, переданного в ипотеку, должники путем применения рейдерских схем и других незаконных инструментов вывели свои активы. В результате сложилась ситуация, в которой Фонд гарантирования вкладов физлиц даже не имеет возможности возместить средства ни в чем виновным вкладчикам.

Читайте также: Подозреваемого в убийстве полицейских в Днипре оставили под стражей
Именно с целью получения хотя бы минимальной прибыли с продажи должностных обязательств, банк «Форум» объявил о проведении торгов на права требования по своим кредитным договорам. Как было указано выше, на участие в торгах были зарегистрированы ООО «Авис-Инвестментс» и ООО«Ин-фактор». Обе компании так или иначе связаны с должником ООО «ПФГ «Спарта».

В частности, ООО «Ин-фактор» зарегистрировано по адресу: г. Днепр, проспект  Карла Маркса, 22. По этому же адресу зарегистрирован ряд других компаний, связанных с ООО «ПФГ «Спарта» и имущество, которое должно было обеспечить кредит.

К тоже же, одним из конечных бенефициаров ООО «Ин-фактор» через несколько компаний является Калугин С.В. Интересно, что этот человек занимал должность руководителя Днепропетровской филии ПАО «Банк «Форум» на момент заключение кредитного договора между ПАО «Банк «Форум» и ООО «ПФГ «Спарта».

Этот же Калугин, очевидно, является фигурантом существующего уголовного производства, открытого по факту кражи денег банка. Согласно открытым данным преступление было совершено группой «Спарта» совместно с должностными лицами банка»Форум».

Также директором ООО «Авис-Инвестментс» является Канибор Юрий Александрович. Это же лицо является одним из учредителей ООО «Ин-фактор». То есть, фактически, это одно лицо.

Стоит напомнить, что торги, или аукцион — это не просто продажа по фиксированной цене, это способ получения максимальной выгоды путем создания конкурентной среды между участниками торга. В случае, если участники — связанные между собой лица, их действия будут направлены на понижение цены лота, а сам аукцион будет какого-либо смысла.

Проведение торгов в таком виде превратит торги в фикцию с участием по сути только одного заявителя, что приведет к существенному понижению цены лота и, как следствие, уменьшит сумму средств, направленных на  выплаты другим, ни в чем не виновным, вкладчикам банка «Форум».

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *