Не все гранты одинаково полезны

лекарстваВ последние дни сентября в Киеве разразился громкий фармацевтически-коррупционный скандал. Вне всяких сомнений, впереди – новые его витки и появление новых эпизодов. Сейчас этой этим сделкой, что была поводом к скандалу, занялись в Госфининспекции и Антимонопольном комитете. Потому что речь идет о суммах в десятки миллионов гривен только в столице.

Нынешний скандал – особенный по двум причинам. Первая: оказалось, что местные власти способны играть в тендерные игры даже на тех полях, где чиновники министерства здравоохранения уже не очень-то и рискуют. Вторая причина: в скандале по разные стороны баррикад оказались вчерашние союзники: возглавляющий «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей и лидер «Центра по борьбе с коррупцией» Виталий Шабунин.

К борьбе за освобождение от фармацевтической мафии Шабунин и Шерембей приступали в свое время практически плечом к плечу. Вскоре после Революции Достоинства, 1 апреля 2014 года они вдвоем вышли на сцену Украинского кризисного медиа центра и рассказали о схемах, которые на тот момент процветали в Минздраве. Имитация конкуренции, злоупотребление коммерческой тайной и искусственное удорожание лекарств – вот основные инструменты коррупционных схем МОЗ Украины, о чем говорилось на том брифинге. Несколько раз Шабунин и Шерембей выходили к камерам и микрофоном, дружно сетуя на то, что фармацевтическая мафия продолжает править бал на тендерах Минздрава.

И вот в последние дни сентября 2015 года на сайте «Центра по борьбе с коррупцией» (эту организацию возглавляет Виталий Шабунин) появилась публикация о том, что конкретно структуры Петра Багрия приняли участие и победили в киевском городском тендере на поставки противоопухлевых препаратов при ценах, которые примерно втрое превышают аналогичные закупки Минздрава. В публикации были детально описаны механизмы манипуляций, указан выгодоприобретатель сделки(Багрий), названы компании, при участии которых был разыгран мнимый «тендер».

В итоге юристы «Центра по борьбе с коррупцией» заявили о том, что собранные ими материалы переданы в Госфининспекцию и Антимонопольный комитет Украины для дальнейшего изучения и реагирования.
Конкретно в этом эпизоде Дмитрий Шерембей в роли защитника интересов пациентов и борца с фармацевтической мафией уже не выступал. Видимо, потому, что мишенью борцов с коррупцией из команды Виталия Шабунина оказался Петр Багрий. Как раз интересы компаний, связанных с Багрием, лоббировал Дмитрий Шерембей год назад, когда разгорелся грандиозный скандал вокруг тендера по поставкам препаратов для лечения гепатита С. Тогда к тендеру Минздрава были не допущены компании, предлагавшие более дешевые препараты. Тогда же на сайте возглавляемой Шерембеем организации «Пациенты Украины» честно было сказано, что ими лоббировался запрет препаратов, которые были конкурентами поставляемых фирмами Багрия. В результате чего фирма Багрия получила контракт на 122 млн грн. за намного более дорогие препараты.

Напомним, что обе организации – и «Пациенты…», и «Центр по борьбе..» — живут на пожертвования и гранты. В частности, «Пациенты Украины» финансируются группой уважаемых благотворительных фондов – «Фонд Элтона Джона», «Возрождение», AFH Ukraine, рядом других. И наряду с весьма полезными и правильными проектами, как оказалось, деньги столь уважаемых фундаций могут попасть в крайне сомнительные лоббистские проекты. Остается надеяться, что стараниями «Центра по борьбе с коррупцией» эти случаи тоже будут вскрыты. Главное, чтобы, АМКУ и Госфининспекция не задержались с выводами по поводу киевского тендера.

 

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *