НБУ продолжает тендерное рефинансирование

нбуОчевидная стагнация в банковской сфере набирает обороты, и тому подтверждением служит лихорадочные попытки обналичить дополнительные банковские кредиты любыми доступными способами. Количество заявок на тендеры стремительно растет, часть финансовых структур уже ликвидирована, и при том, что НБУ постоянно рапортует о нехватке средств и росте задолженностей, финансы на рефинансирование продолжают выделяться.
Так, 25 мая в рамках очередного тендера было удовлетворено два запроса на общую сумму в 800 млн гривен, причем судя по всему, продолжается “поддержание штанов” Проминвестбанка — финансовой структуры с российскими корнями, которая уже только за 1 квартал подняла задолжание НБУ до планки в 467 600 000 гривен (с 199 900 000 гривен).
Зачем? А это уже объясняется классическим попаданием в зависимость от развития ситуации: при нынешней ситуации ликвидация этого колоссального конгломерата способна резко увеличить сумму, (которую придется выплачивать вкладчикам-физлицам в рамках программы страхования банковских вкладов) до космических величин (называются суммы в пределах 30-50 млрд гривен).
Это способно организовать настоящий коллапс в и без того истощенных “закромах” отечественного гаранта. Выходит, что проще отделаться малой кровью, удовлетворив заявку на рефинансирование, невзирая на растущие банковские кредиты и угрозы потенциального дефолта. Впрочем, специалисты в финансовых кругах предрекают, что понимание того, чем обернется такая политика, наступит в пределах ближайшего месяца-двух.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *