НБУ отнесло Вектор-Банк к категории неплатежеспособных

банк банкротНациональный Банк Украины (НБУ) заявляет в своем сообщении о грядущем банкротстве очередного украинского финучреждения — Вектор-Банк. Такое решение принято 2 марта 2017 года на заседании правления регулятора.

Поводом к объявлению о неплатежеспособности финучреждения и назначения в банк куратора, как сообщает Экономическая правда, стало “…существенное уменьшение ликвидных средств банка и предоставления недостоверной статистической отчетности…”. Как следует из данных статотчетности Вектор Банк, остаток средств на корреспондентском счету в НБУ является критически низким, достигнув 0,1% (76 000 гривен) от обязательств банка по состоянию на 1 марта 2017. Впрочем, НБУ уверяет, что ФГВФЛ сумеет выплатить 95% вкладчиков (852 человека) вклады в полном объеме.

В отчете о состоянии дел в Вектор-Банк сказано следующее: “Статьей 58 закона “О банках и банковской деятельности” установлена обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Однако, единственный владелец ОАО Вектор Банк не предоставил финансовой поддержки банка”. Проверка документации показала, что: “…выявлены факты неотражения ним в бухгалтерском учете документов клиентов, не выполнены в установленный законодательством срок. Таким образом, ОАО Вектор Банк не способен своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств”.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий