НБУ не может вернуть деньги, выплаченные Имэксбанк

нбуДело, инициированное НБУ, о взыскании средств стабилизационного кредита (в сумме около 300 млн гривен) с  владельца Имэксбанк (Леонид Климов), проиграно в суде. Как сообщили в первоисточниках, средства были направлены 28 ноября 2014 года, но 27 мая 2015 года лицензия банка была отозвана. Учитывалось, что НБУ может предъявить претензии Климову, поручившегося всем своим имуществом за эту сумму.

 

Но Апелляционный суд (Одесская область) отменил ранее принятое решение о взыскании средств, которое ранее вынес Приморский суд (Одесса): согласно их мнению, шестимесячный срок предъявления претензий истек до подачи искового заявления. Действительно,  заявление в суд было направлено 6 января 2016 года, что никак не укладывалось в отведенный по закону период.

 

Сотрудники суда разъяснили: “…даже если в пределах срока действия поручительства была предъявлена претензия, и поручитель не выполнил указанные в ней требования, кредитор не имеет права на удовлетворение иска, который был заявлен вне границ указанного срока, поскольку с окончанием срока прекратилось материальное право…”. Последним днем действия поручительства суд определил дату 27 ноября 2015 года. Впрочем, в НБУ заявили, что уже обжаловали это решение и намерены добиться возврата денег в государственную казну.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *