Назначение дня: областным прокурором Днепра стал «херсонский ороситель» и несостоявшийся СБУшник — недолюстрированный Матвийчук

Виктор Матвийчук

Виктор Матвийчук

Приказом генерального прокурора Виктора Шокина 3 апреля 2015 года прокурором Днепропетровской области назначен Виктор Владимирович Матвийчук. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ГПУ.

Матвийчук — известная в прокурорских кругах личность, который сделал себе имя и карьеру в рядах прокуратуры Херсонской области вплоть до должности заместителя областного законника. Уже после падения режима Виктора Януковича, в марте 2014 года он был назначен 1-м заместителем начальника УСБУ в Херсонской области, но эта ротация вызвала резкое неодобрение в рядах местного Евромайдана. Матвийчук был включен в список канидатов на «люстрацию», а спустя неделю после своего назначения в Херсонское СБУ, был уволен с занимаемой должности.

С его именем, а также бывшим прокурором региона Андреем Кузьменко, связан крупный коррупционный скандал десятилетней давности. Тогда, по утверждению правозащитника Олега Мартыненко, верхушка херсонской облпрокуратуры крышевала масштабную аферу — уничтожение оросительной системы в Новотроицком районе Херсонской области.

По данным на 2004 год причиненный ущерб государству тогда оценивался в 18 миллионов гривен, и по данному факту УСБУ в Херсонской области 28 мая 2005 года возбудило уголовное дело № 319 по части 5 статьи 191 УК Украины. Как утверждал Мартыненко, тогда это «дело было буквально вырвано у СБУ должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины и передано для проведения досудебного следствия в прокуратуру Николаевской области, где оно было «добросовестно» прекращено».

С целью сокрытия данного особо тяжкого преступления, в постановлении о прекращении данного уголовного дела откровенно использовалась фальсификация фактов. Так решение хозяйственного суда, в котором говорилось о праве пользовании, было использованано на право демонтажа и кражи 62 тонн труб. Следователь Николаевской областной прокуратуры, с целью сокрытия данного преступления, назвал эту кражу «реконструкцией» оросительной системы.

Как утверждал Мартыненко, районный прокурор и районная милиция Херсона, во время уничтожения оросительной системы, пытались остановить этот «процесс», но Андрей Кузьменко, будучи прокурором области и его первый заместитель (на тот период времени) Виктор Матвийчук сделали все, что бы оросительная система была уничтожена. Правозащитник утверждал, что такую услугу прокурор Матвийчук оказал не безвоздмездно: был зафиксирован факт дачи взятки в виде автомобиля «Мазда -323», купленной лидерами ОПГ, уничтожавшими оросительную систему, для жены первого 1-го зама прокурора области Виктора Матвийчука в 2003 году.

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *