Назначение дня: кореш Пшонки харьковский Калина на элитном Audi за 100 тысяч евро переехал из кресла зама столичного прокурора на место главного законника Днепровского района Киева

27 мая генеральный прокурор Виктор Шокин подписал приказ о назначении Алексея Калины на должность прокурора Днепровского района Киева. Об этом сообщается на официальномсайте ГПУ.

Алексей Калина

Алексей Калина

В кресло руководителя прокуратуры района Калина был переведен с должности заместителя прокурора Киева, куда был назначен 6 ноября 2014 года. На этой должности Калина запомнился тем, как рьяно защищал старшего сына главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко Александра, который в ночь на 9 февраля 2015 года попал в ДТП на Нивках. Тогда Калина подтвердил версию семьи Луценко о том, что в аварии с участием Daewoo Lanos (за рулем которого находился милиционер Петр Левчук, который погиб) и Volkswagen Touareg депутатского отпрыска VIP-сынок не виноват. «Был проведен медицинский осмотр Александра Луценко, и следов наркотического и алкогольного или другого опьянения у него не обнаружено», — говорил он тогда.

Как писала ранее «Прокурорская правда», до переезда в столицу вся карьера Калины ранее проходила в Харькове (старший помощник прокурора Харькова, зампрокурора Октябрьского района города и т.д.) и только вместе с назначением генпрокурором Виталия Яремы в июле 2014 года он переезжает в Киев, где получил «теплое» место старшего помощника генерального прокурора Украины аппарата ГПУ.

Стоит отметить, что быстрый карьерный взлет молодого законника в Харькове был вызван тем, что Калина ранее являлся ставленником бывшего прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина. Также источники утверждают, что Калина тесно взаимодействовал с сыном экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артемом, и запомнился в ведомстве своей любовью к элитным авто (Audi Allroad с номерами АХ9797КА стоимостью свыше 100 тысяч евро). После смены власти и ухода с арены Тюрина и Пшонок, Калина якобы сумел договориться о своем сохранении в обойме с Виктором Синчуком (до его перевода в Полтаву и дальнейшего «командирования» в прокуратуру Крыма с украинской стороны) за сумму в 75 тысяч долларов, однако затем резко поменял покровителей.

Официальная же декларация о доходах прокурора Калины довольно скудна: в частности в 2013 году его доходы немногим превысили 111 тысяч гривен (в том числе 7 тысяч — это матпомощь!), а в прошлом году прокурор заработал чуть более 181 тысячи гривен. В собственности у Калины также есть небольшая квартира на 38 квадратов, а элитный Audi А6 Allroad в декларации прокурора скромно указан как машина, на которую у законника есть право управления.

ауди

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *