Назар Холодницкий. Главный по коррупции или по борьбе с ней?

Назар Холодницкий

Назар Холодницкий

Не так давно прошел конкурс на должность руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры. В финал вышли два человека. Один из них, Максим Грищук – бывший «киборг», доброволец, участник АТО. Он готов сражаться и рисковать жизнью за свою страну и доказал это делом. Карьера второго претендента – Назара Холодницкого строилась в тиши прокурорских кабинетов, вдали от боевых действий, на весьма «хлебных» должностях. Причем его рост приходится на времена Януковича когда, как нам говорили с трибун Майдана, вся прокуратура была насквозь коррумпированной. Кроме того, он замешан в очень нехорошую историю с избиением журналиста Виктора Миняйло, о чем мы писали. А теперь внимание, вопрос! Как вы думаете, кого из этих двух претендентов выбрали пришедшие в результате вышеуказанного Евромайдана к власти президент Петр Порошенко и генпрокурор Виктор Шокин? Конечно же… второго, Назара Холодницкого, о чем мы также писали . Видимо, он для них «свой», предсказуемый, и знает куда «заносить». А вот герои АТО – это не свои, от них ведь черт знает чего ожидать можно. Видимо, такой логикой руководствовалось высшее руководство страны назначая на эту должность человека, который судя по своему опыту и послужному списку может сделать из борьбы с коррупцией налаженный коррупционный бизнес. А чтобы общественность «не воняла», «киборга» Максима Грищука назначили к нему заместителем с не очень ясными полномочиями. Да, Грищук тоже прокурорский работник времен Януковича, но он свою любовь к родине показал на деле, а вот чем знаменит Назар Иванович Холодницкий? Давайте попробуем разобраться.

Максим Грищук

Максим Грищук

 

Ты, чьих будешь?

Понятно, что на должность антикоррупционного прокурора «с улицы» не назначат. Так кто же стоит за Холодницким, или, другими словами, кто у нас будет получать деньги за борьбу с коррупцией? Путевку в жизнь Назару Холодницкому дал небезызвестный бывший прокурор Киева и Киевской области Юрий Гайсинский. Именно он был первым шефом новоназначенного антикоррупционного прокурора. Да, это то самый Гайсинский, который мог в свое время решить практически любое дело. Это благодаря ему сбежал уголовный авторитет Авдышев. Он же «переквалифицировал» на нужную статью, позволившую спустить на тормозах, «дело Волкова». Он же бизнес партнер Суркиса и Губского, а также тесть Геннадия Кернеса. Кроме того, есть еще одна интересная деталь. Холодницкий по своим должностным обязанностям должен контролировать руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, того самого, который в первые же дни работы в бюро «спалился» на том, что включил свою супругу и своего личного помощника в официальную делегацию для поездки в Великобританию за государственный счет. Генпрокуроратура Украины расценила это как злоупотребление властью и служебным положением, по этому делу начато досудебное расследование.

Артем Сытник

Артем Сытник

И, вот какое совпадение, этот самый Сытник – тоже партнер Юрия Гайсинского. Он был управляющим партнером в компании «Юридические гарантии», принадлежащей Гайсинскому. Словом, как-то так «совпало», что весь вновь созданный антикоррупционный блок тем или иным образом связан с одним из самых известных и самых наглых коррупционеров времен Кучмы, представителя так называемого «киевского олигархического клана».  Впрочем, это общие рассуждения, которые не доказывают и не показывают, что Назар Холодницкий действительно коррупционер.  Тем более, что сам он свою связь с Юрием Гайсинским отрицает. Ну что же, давайте перейдем от общих рассуждений к конкретике.

Юрий Гайсинский

Юрий Гайсинский

 

Киево-Святошинский район

В 2006 году юный Назар Холодницкий, которому исполнился на тот момент 21 год пошел работать в прокуратуру Киево-Святошинского района. И принял его на работу именно Юрий Гайсинский. На тот момент прокурор Киевской области. Район этот считается очень престижным — он весь застроен особняками богатых людей, а земля в этом районе всегда была просто «золотая».  В этом районе есть село Софиевская Борщаговка в котором, именно во времена работы там Назара Ивановича, то есть в 2011 году, сельская рада незаконно выдавала участки под строительство многоквартирных домов. Крышевал эту схему прокурор Киево-Святошинского района Василий Федоренко, а Назар Холодницкий в те годы был его порученцем. Когда возмущенные жители села решили поменять сельский совет, его глава попросту закрылся в помещении сельсовета вместе с Холодницким. Они вызвали «титушек», местные жители вызвали милицию. Приехал «Беркут», который встал на сторону главы сельсовета и местных жителей попросту разогнали по домам. Жители подали на рейдеров в суд, но Назар Иванович все дела против них позакрывал, причем сделал это лично. Видимо, тогда он не знал, что будет антикоррупционным прокурором, поэтому с молодых лет пытался вписаться в коррупционную систему украинской прокуратуры. Тогдашние действия рейдеров, которые он покрывал, нанесли стране ущерб в размере 120 миллионов гривен.

Снова бомж во власти

Если посмотреть декларацию Назара Ивановича, то можно сделать вывод, что перед нами чистейший человек. Счетов и доходов у него нету. Общий доход около 140.000 гривен в год, то есть около 12.000 гривен в месяц (на одну лишь зарплату живет человек). Счетов в банке у него тоже нет. Ни дома, ни квартиры, только участки площадью 1000 и 1200 квадратных метров и какая-то «другая недвижимость» площадью 18 квадратных метров. А также автомобиль Мицубиси 2007 года выпуска. Наверное, в Генпрокуратуре даже и водители с уборщиками будут побогаче.  Весьма интересно, но арендованной недвижимости он в декларации также не указал. Где же живет антикоррупционный прокурор, неужели действительно бомж? Впрочем, такими «бомжацкими» декларациями никого не удивить. «Бриллиантовые» прокуроры тоже свои камешки в декларациях не указывали. То есть теоретически все правильно – человек всю жизнь был на государственной службе, а значит, опять же, теоретически не мог стать человеком обеспеченным. Однако, не стоит забывать, что он занимал как минимум две весьма «хлебных» должности: старший прокурор Киево-Святошинского района, об этом мы написали выше и старший помощник первого заместителя Генерального прокурора Николая Голомши. Того самого, который замешан в организации досрочного освобождения скандального экс-депутата Виктора Лозинского. Это было в мае-июле 2014 года, как раз тогда, когда Назар Холодницкий работал в генпрокуратуре. Мог ли старший помощник не знать, каким делами занимается его шеф?  Ка бы то ни было вокруг этого дела разгорелся нешуточный скандал, Голомшу со временем убрали, а Назара Ивановича назначили заместителем прокурора автономной республики Крым.

 

Декларация Хоходницкого1 Декларация Хоходницкого2 Декларация Хоходницкого3 Декларация Хоходницкого4 Декларация Хоходницкого5 Декларация Хоходницкого6

 

Прокурор Крыма, но без Крыма

К тому времени Крым уже был аннексирован Россией, а прокуратура автономной республики находилась в Киеве. Чем занималось это странное ведомство и чем занимался в нем Холодницкий – это не очень понятно. По идее он должен бы был открыть уголовные производства против депутатов автономии, а так же против новых «руководителей» этой оккупированной части Украины. И, соответственно, хотя бы заочно, но осудить их. Тем более, что преступления их против государства, как говорится налицо и собрать доказательную базу особого труда не составило бы.

Назар Холодницкий

Назар Холодницкий

Прошло уже больше года, а про такие уголовные производства что-то не слышно. И, так получается,  граждане Сергей Аксенов  и Владимир Константинов ни в чем не виновны, даже не смотря на то, что весь мир видел, как они в прямом эфире подписывали с Путиным соглашение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, поскольку их вину может установить только суд на основе обвинения прокуратуры. А пока они просто в розыске. Вместо этого, Назар Иванович занялся украинской певицей Ириной Билык, которая летала в Крым, очевидно поработать на каком-то корпоративчике. Он увидел в ее интервью, что она туда летала на самолете, а это по мнению тогдашнего зампрокурора Крыма было правонарушением, она должна была идти пешком через пункт пропуска. Билык, судя по всему, особо от этого не пострадала, но эта история отлично иллюстрирует приоритеты деятельности нового антикоррупционного прокурора.

Новый антикоррупционный прокурор будет работать на своей должности в течение ближайших пяти лет. Зарплата у него будет около 30.000 гривен. Много это или мало? Как для среднестатистического украинца – совсем неплохо. Но все годы независимости прокуроры не получали, но имели в тысячи раз больше. Описанная выше биография Назара Холодницкого не говорит о том, что он обязательно начнет «крышевать» коррупцию, однако дает повод усомнится в чистоте его намерений и присмотреться к нему попристальней. Возможно, уже очень скоро мы будем говорить о том, что лучше бы на эту должность взяли «киборга». Время покажет.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *