Насмешить Россию. Как Аласания конвертирует бедность в псевдопатриотизм

Глава общественного телевидения Зураб Аласания умудрился на днях совершенно на ровном месте взбудоражить украинских любителей футбола, продемонстрировав свой бессмысленный, беспощадный и алогичный патриотизм, пишет Деловая столица.

Зураб Аласания

Более чем за год до старта Чемпионата мира по футболу в России Аласания категорически отказался транслировать матчи первенства, даже если наша сборная выиграет право участвовать в мундиале и решит ехать на территорию страны-агрессора. «Если сборная туда пройдет, и страна решит, что может ехать в Россию и участвовать там, я, как глава канала, даже рискуя отставкой, скажу: «Мы это показывать не будем», — заявил Аласания. Дескать, никогда и ни за что не осквернит он «Первый национальный» картинками из лапотного Мордора, ибо не может поступиться принципами.

На подобное позерство Аласании не стоило бы и внимания обращать ввиду его полного несоответствия реальному положению вещей, если бы не один ньюанс — показушный патриотизм Зураба Григорьевича на самом деле не имеет с патриотизмом совсем ничего общего.

Во-первых, Аласания со своим демонстративным отказом от трансляции Чемпионата мира бежит впереди всех возможных паровозов. Исходя из чисто спортивной точки зрения шансы сборной Украины пройти свою отборочную группу итак не слишком велики. К тому же на результатах нашей сборной не может не сказываться тот факт, что лучшим выходом из ситуации для всех (и украинских футболистов, и властей Украины как футбольных, так и политических, и функционеров ФИФА и УЕФА) будет непроход Украины в финальную часть чемпионата мира. Ведь в случае успеха в квалификации перед всем украинским обществом встанет крайне сложная дилемма — ехать или не ехать на «праздник футбола» к агрессорам, и какое решение не будет в итоге принято, категорически недовольных им будет очень много и конфликт внутри страны будет гарантирован.

Если же наша сборная, выиграв право участвовать в ЧМ-2018, откажется от него, непростой выбор встанет уже перед футбольными функционерами — им придется как-то реагировать на подобный саботаж. То ли наказывать Украину, то ли засчитывать ей технические поражения, то ли менять кем-то, что будет нарушением спортивного принципа.
Правда, вся эта ситуация к вопросу трансляции матчей чемпионата мира имеет крайне отдаленное отношение и уж совсем не имеет никакого отношения к Зурабу Аласании и Первому национальному. Сегодня уже крайне сложно вспомнить, когда «Первый национальный» покупал права на трансляцию крупных футбольных форумов. По той простой причине, что это, во-первых, очень недешево (к примеру, от российских телеканалов ФИФА хочет получить за право трансляции что-то около 120 млн. долларов), а во-вторых в Украине есть куда более денежные, и куда более квалифицированные в плане трансляции футбольных матчей телеканалы, с которыми «Первый национальный» просто не сможет конкурировать. Именно поэтому вот уже много лет эксклюзивные права на трансляцию почти всех крупных футбольных турниров получают ТРК «Украина», «Футбол-1» и «Футбол-2» Рината Ахметова. Как бы кто не относился к зацикленным на «Шахтере» футбольным каналам донецкого олигарха (а ненавистников у них гораздо больше, чем поклонников), нельзя не согласится, что технический и кадровый потенциал каналов Ахметова не сравним с «Первым национальным», и «футболы» уже давно застолбили за собой тему трансляции международных футбольных соревнований, отбивая затраты на рекламе и продаже сублицензий фан-зонам и другим увеселительным заведениям.

Крайне маловероятно, что в 2018 году что-то для каналов Ахметова пойдет не так. Так что Аласания может еще 83 раза публично отказаться транслировать мундиаль — ему в этом вопросе все равно ничего не светило. С таким же успехом Аласания может отказаться выступать за сборную в качестве центрфорварда или на чемпионате мира по синхронному плаванию.

А теперь о патриотизме, который принимает в нашей стране несколько извращенные формы. Совсем недавно в Киеве стартовало Евровидение, на открытии которого выступал такой себе певец Монатик (правда, выдаваемые им звуки крайне сложно назвать пением, но это уже вопрос вкуса), завсегдатай московских и санкт-петербургских клубов и концертных залов, но Аласанию это, похоже, никак не напрягает и от трансляции Евровидения он не отказался. Хотя, появление подобного товарища в качестве хедлайнера международного фестиваля — это почти тоже самое, что приглашение Ани Лорак или Таисии Повалий. А вот транслировать чемпионат мира по футболу из России — это, почему-то, по мнению Аласании, страшная «зрада».

К несчастию Аласании, нужно напомнить, что все украинские телеканалы, и не только предательский «Интер», регулярно транслируют какие-то события из России, в том числе, о ужас, и речи Путина. Не потому что так любят страну-агрессора (хотя и такое не редкость), а потому что украинцам нужно и важно знать, что происходит в стране, которая ведет против нас войну. И будущий чемпионат мира по футболу, который, к сожалению, у России никто не отберет, никак не исключение. Как минимум, украинцы имеют право порадоваться очередному позорному поражению российских футболистов в прямом эфире.

Нельзя не заметить, что реакция Аласании на мундиаль заркальна российской реакции на Евровидение в Киеве, мол, не пустили нашу певицу — не будем транслировать. Так что демарш Аласании может россиян только посмешить.

Ну, а если Зурабу Григорьевичу ужас как хочется всем показать свой патриотизм, то направить его нужно в несколько более полезное русло, а не заниматься бессмысленным патриотическим позерством.

В тему: Зураб Аласания. Как убить центральный телеканал?

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *