«Нашей рябе» дарят Киевскую область?

Юрий Косюк

Юрий Косюк

Новым председателем Киевской обладминистрации с большой долей вероятности станет вице-президент Национальной академии аграрных наук Максим Мельничук. Его кандидатура уже согласована в Кабмине, о чем сообщил заместитель главы фракции «Блока Порошенко» Игорь Кононенко.

Бывший губернатор Владимир Шандра, написал заявление об отставке, скупо отчитался в «фейсбуке» о достигнутых успехах, пожелав плодотворной работы преемнику, но никак не объяснил, почему же, собственно, уходит. Шандра, который ранее входил в команду Виктора Ющенко, проработал на губернаторской должности с марта 2014-го – назначал его Турчинов, а Порошенко, став президентом, переназначил. Шандра по своему стилю работы никогда не отличался особой любовью к пиару, поэтому и деятельность Киевской ОГА (в отличие от той же столичной мэрии) была не особо публичной. Пиарился разве что первый заместитель Шандры Лев Парцхаладзе, но исключительно в плане выпячивания собственных достижений. Поговаривали, что именно он и руководил реально областью, в то время как Шандре могли припомнить формирование непрезидентского большинства в облсовете в результате местных выборов.

В разговоре с «Главкомом» Шандра пообещал раскрыть мотивы своей отставки, когда появится официальный указ, что только наводит на мысли, что его уход не был сугубо добровольным. С Мельничуком действующий глава Киевской ОГА не знаком, но готов ввести того в курс дел.

Практически уже бывший губернатор Шандра

Практически уже бывший губернатор Шандра

Политический опыт губернатора и претендента не сравнить. Если Шандра избирался депутатом от «Нашей Украины», работал министром промполитики и министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, то в политкарьере Мельничука – лишь чуть более полугода работы заместителем министра аграрной политики в правительстве Азарова в 2010–2011 годах и https://www.youtube.com/watch?v=fEk9YisohlU баллотирование в мэры Киева на последних выборах от Аграрной партии с результатом 0,18 %. Больше известен он как представитель известного в аграрных кругах семейства: его отец Дмитрий Мельничук три десятка лет возглавлял ключевой аграрный вуз страны — сейчас Национальный университет биоресурсов и природопользования, ранее Национальный аграрный университет и Сельхозакадемия).

Новый губернатор Максим Мельничук?

Новый губернатор Максим Мельничук?

Как и многие ректоры-долгожители, Мельничук-старший подозревался в злоупотреблениях и финансовых нарушениях. Доставалось ректору и за то, что он устроил в университете фактически семейный подряд – на работе числились его жена, сыновья, многочисленные родственники.

Максим Мельничук занимал в вузе должность проректора по научной, инновационной и международной деятельности. Впрочем, список регалий будущего киевского губернатора достаточно обширен, чтобы видеть корни его успехов исключительно в папином покровительстве. Мельничук-младший – вице-президент и академик Национальной академии аграрных наук, доктор биологических наук и автор сотен научных работ. Но все эти достижения не объясняют, почему на ученого с минимальным опытом работы чиновником вдруг пал взор Администрации президента, когда она решила поменять губернатора ключевой области.

Мельничук возглавляет киевскую ячейку Аграрной партии, которая неожиданно вошла в пятерку лидеров на местных выборах по количеству избранных от нее городских, поселковых и сельских голов и депутатов местных советов по всей стране. Аграрная партия – вечный сателлит власти и одна из ее «аполитичных» колонн, кто бы при этом не состоял у руля.

История этого политического проекта уходит корнями еще в 1996-й год – среди руководителей партии были такие известные персонажи как Иван Кириленко и Владимир Литвин. Последний позже «приватизировал» проект под себя и создал на его базе Народную партию. В 2006-м Аграрная партия была зарегистрирована заново своим первым руководителем президентом Украинской академии аграрных наук Михаилом Зубцом. В период президентства Януковича ее возглавляли тогдашний «аграрный» вице-премьер, а после сокращения этой должности советник президента Виктор Слаута и первый зам министра аграрной политики Иван Бисюк. После Майдана в сентябре 2014-го партия пережила очередную смену руководства – ее председателем стал Виталий Скоцик, который ранее был заместителем Бисюка. Скоцик имеет опыт работы менеджером на Западе, а большая часть его трудовой биографии связана с международной группой компаний Амако, которая занимается реализацией технологий и техники для сельского хозяйства.

Но интересна не столько фигура номинального руководителя партии, сколько тех, кто за ней стоит – главным спонсором Аграрной партии считают экс-зама главы Администрации Президента и владельца холдинга «Мироновский хлебопродукт» (его самая известная торговая марка «Наша ряба») Юрия Косюка. Косюк пришел в Администрацию, как только Порошенко стал президентом, но к непосредственному занятию политикой охладел, тем более что свои интересы он может отстаивать традиционным лоббистским путем. Аграрии действительно в последнее время превратились в мощную силу и одного из главных источников валютных поступлений, что позволяет им «качать права». Попытки блокирования принятия бюджета через лобби в парламенте и недавние перекрытия трасс в знак протеста против отмены спецрежима возвращения НДС – это как раз иллюстрация «игры мускулами» с их стороны.

Аграрный миллиардер Косюк к политике охладел: свои интересы он может отстаивать через своих лоббистов во власти

Аграрный миллиардер Косюк к политике охладел: свои интересы он может отстаивать через своих лоббистов во власти

В парламентской фракции «Блока Порошенко» есть как откровенные люди Косюка вроде экс-директора предприятия «Зернопродукт МХП» Николая Кучера, так и ориентирующиеся на куриного магната действующие члены Аграрной партии, которые находятся в президентской силе, – Александр Бакуменко и Леонид Козаченко. Именно эту троицу депутатов во время протестов по НДС и выделял Скоцик как настоящих «аграрных депутатов».

О без пяти минут губернаторе Мельничуке-младшем в свое время говорили, что именно Косюк устроил его в правительство Азарова. Агробарону не впервой десантировать своих людей в профильное министерство – так одним из аграрных министров при президентстве Ющенко был близкий к Косюку Юрий Мельник, назначенный на эту должность по квоте коммунистов. После того как Косюк ушел во власть, именно Мельник был назначен главным исполнительным директором «Мироновского хлебопродукта». Мельник – зять Михаила Зубца, который и стоял у истоков создания, а потом реанимации Аграрной партии.

Таким образом, на Киевскую область с ее дорогой землей Банковая ставит человека, связи которого с Косюком весьма прозрачны. После недолгой работы в АП бизнесмен получил рекордный возврат НДС, так что ему не привыкать конвертировать политическое влияние в бизнес-выгоду для себя. Не исключены договоренности по кандидатуре Мельничука и с командой Кличко, которой этот регион не чужой. Вообще даже в руководстве БПП и в Киевской ОГА о новом губернаторе знают немного, поэтому до начала работы биолога-вирусолога в администрации прогнозы делать рано. Тем более что президент пока не спешит ни увольнять Шандру, ни назначать Мельничука.

В тему: Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

Главком

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *