Нардепы: силовые органы активно участвуют в рейдерских атаках

рейдерский захватПравоохранительные и разрешительные органы, в том числе, СБУ, МВД, прокуратура, ГАСК, органы ГФС являются активными участниками рейдерских атак, поэтому руководство государства должно взять под личный контроль расследование вопиющих случаев таких атак. Об этом говорится в обращении на имя Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, которое подписали 20 народных депутатов из разных фракций.

В частности, документ подписали Виктор Романюк, Оксана Корчинская, Денис Силантьев, Михаил Довбенко, Евгений Рыбчинский, Сергей Рыбалка, Андрей Денисенко, Игорь Луценко, Владимир Парасюк, Виктор Галасюк, Михаил Гаврилюк, Олег Куприенко, Дмитрий Линько, Алексей Ленский, Виктор Вовк, Юрий Чижмарь, Андрей Немировский, Сергей Драюк, Валентин Дидыч.

По их информации, к депутатам-членам группы «Депутатский контроль» только за последний месяц обратились представители сразу нескольких предприятий, которые стали жертвами захватов. В частности, депутат приводит пример ООО «Юниверсал Лоджистик», «которое, начиная с 2011 года, было атаковано со стороны главного рейдера м. Киева Артура Емельянова, бывшего председателя Хозяйственного суда Киева».

«Ужасным является не только тот факт, что Емельянов пошел на повышение и стал судьей ВХСУ, но и то, что эстафету уничтожения украинского бизнеса перехватила Государственная архитектурно-строительная инспекция, которая сейчас является инструментом рейдерской атаки на предприятие», — отмечают нардепы.

Другим пострадавшим от неправомерных действий госорганов является ООО «Биогазенерго», которое с помощью европейских инвестиций (средства ЕБРР) реализует проект строительства и эксплуатации ТЭС на биомассе в пгт. Иванков Киевской области.

«Еще в начале мая 2015 году на предприятие стали поступать необоснованные запросы СБУ с требованием предоставить информацию о хозяйственной деятельности общества. Позже стало известно, что прокуратурой Киева зарегистрировано уголовное производство по признакам уголовного преступления по факту возможного завладения государственными средствами», — отмечается в обращении депутатов.

Не менее вызывающей является ситуация вокруг ООО «Часовой салон «Кристалл», который был ограблен работниками прокуратуры Печерского района и РО УМВД в Печерском районе г. Киева на общую сумму около 30 млн грн. «Несмотря на неопровержимые доказательства совершенного преступления, следствие по делу максимально затягивается, а обвинительные акты пытаются расписать на подконтрольных судей», — говорится в письме парламентариев.

Еще одним примером «дерзости рейдерских атак», по данным в обращении, является ситуация вокруг ООО «Агрейн менеджмент», когда сразу на 20 предприятий ГПУ открывает уголовное производство, одновременно постановлениями различных судов накладывается арест на имущество. «Это является однозначным свидетельством преступного сговора и симбиоза правоохранительных органов и судов», — считают депутаты.

Другим примером является атака Днепропетровской прокуратуры на известного отечественного производителя снеков — группу компаний S.Group. «В декабре 2015 года представители полиции и прокуратуры провели незаконные обыски помещений группы компаний в Днепропетровске и Синельниково. Основанием для обыска стало дело о якобы уклонении от уплаты налогов в 2012 году. Однако известно, что дело было сфабриковано еще в конце 2013 года по команде из ближайшего окружения бывшего президента Януковича, и закрыто в 2014 году», — пишут авторы обращения.

По их словам, известно, что «S.Group в судебном порядке пытается взыскать задолженность за поставленный товар по договору поставки в размере 110 млн. грн. из сети супермаркетов «АТБ».

«22 декабря по решению Бабушкинского райсуда Днепропетровска прокуратурой Днепропетровской области в здании Киевского апелляционного хозсуда с грубыми нарушениями закона был проведен обыск и изъяты оригиналы судебного дела о взыскании задолженности. Очевидно грубое вмешательство в хозяйственный судебный процесс в пользу «АТБ». Целью системного давления на группу компаний S.Group, который продолжается более двух лет, может стать доведение их до банкротства с последующим рейдерским захватом», — считают нардепы.

Учитывая изложенные факты, они обратились к главе Антикоррупционной прокуратуры с просьбой срочно взять на контроль ситуацию по осуществлению «рейдерских атак со стороны правоохранительных органов» на перечисленные предприятия. Кроме того, они также призвали обеспечить объективное и полное расследование фактов осуществления коррумпированными уполномоченными представителями правоохранительных органов рейдерских атак на субъекты хозяйствования. Аналогичные обращения отправлены  Президенту, премьеру, Генеральному прокурору.

1 20151225_164616 2 20151225_164626 3 20151225_164641 420151225_164653

РБК-Украина

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *