Нардеп: За отзыв подписи под законопроектом по АТБ предлагали $500 тыс.

атбНародным депутатам, которые подавали в Верховную Раду Украины законопроект о национализации торговой сети «АТБ», предлагали $500 тыс. за отзыв подписи под документом. Об этом в эфире «5 канала» в программе «Особый взгляд» заявил народный депутат Андрей Лозовой.

Законопроект появился в парламенте весной. Его авторами стали 15 народных депутатов – члены всех фракций коалиции, а также внефракционных. Законопроектом предусматривается национализация имущества торговой сети «АТБ» по мотивам общественной необходимости — с целью недопущения финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований и с целью создания национальной розничной торговой сети социальной направленности.

«За отзыв подписи предлагают 500 тысяч долларов. Может кому-то меньше или больше», — сообщил Лозовой. Ему вторит нардеп Дмитрий Линько: «Мы сразу услышали угрозы: привлечь к суду, снять неприкосновенность. Но противодействие и попытки подкупа не пройдут».

Депутаты и эксперты вменяют «АТБ» поддержку терроризма через работу на оккупированных территориях. По информации спецслужб, через владельцев оффшорных компаний сеть супермаркетов имеет в совладельцах своего бизнеса известного российского олигарха Константина Малафеева, основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, который, по публикациям в СМИ, осуществляет масштабную финансовую поддержку террористических организаций ДНР и ЛНР.

«Что касается предприятий, работающих на территории Донбасса, оккупированной террористами Путина: на сегодняшний день, все фирмы, предприятия, государственные, которые там работают, мы рекомендуем перерегистрировать их на территории Украины, открыть счета в украинских банках, и работать, платя налоги в Украине. Если они этого не делают, к ним будут применяться разного рода санкции», — отмечает народный депутат Антон Геращенко.

«Мной, как народным депутатом Украины, 13 февраля 2015 г. был направлен запрос в Генеральную прокуратуру. ГПУ предоставила мне ответ относительно возбуждения уголовного производства по факту финансирования терроризма и уклонения от уплаты налогов непосредственно корпорацией АТБ, на 2,5 миллиарда гривен», — говорит нардеп Артем Витко.

Владельцев сети считают чуть ли не друзьями экс-президента Януковича. Например, Геннадий Буткевич — один из основателей корпорации «АТБ», начинал карьеру в правоохранительных органах СССР. В 90-е возглавлял службу безопасности корпорации ЕЭСУ, был правой рукой Павла Лазаренко по силовым вопросам. После побега и заключения Лазаренко Буткевич сблизился с Юрием Самойленко, в будущем — одним из руководителей Службы безопасности Украины. Позже Самойленко свел Геннадия Буткевич с Александром Якименко — председателем СБУ при Януковиче. Его сейчас обвиняют в организации расстрела Небесной сотни и государственной измене — работе на российские спецслужбы. Успешные знакомства — секрет успеха АТБ, говорит политический эксперт Владимир Цыбулько. «С АТБ вообще не чисто. Надо посмотреть на динамику развития бренда последние два года Януковича. Это тепличные условия, это коррупционная схема», — утверждает он.

«Януковича нет уже полтора года, но «АТБ» продолжает демонстрировать фантастические показатели, удивляются народные депутаты. За прошлый год товарооборот вырос наполовину. Как такое может быть в условиях войны и экономического кризиса — загадка, продолжают парламентарии. Опять какие-то «договорняки», — отмечают авторы программы.

 

Главком

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *