Сергей Дунаев. НАРДЕП РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ

81443Не секрет, что Луганская область подарила Украине целую плеяду поистине выдающихся политиков, подавляющее большинство которых в своей алчности и ренегатстве не только достигли знаменитых лавкрафтовских хребтов безумия, но и успешно их преодолели.

Пожалуй, именно этим запредельным безумием они и отличались от своих донецких коллег, которые, будучи не менее алчными и циничными, все же хоть как-то удерживали промышленность и бизнес региона на плаву, осознавая, что работающая шахта или функционирующий завод дадут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Луганских же долгосрочные перспективы никогда не интересовали. Не интересовали по разным причинам, в том числе и по причине стартовавшей в начале 2000-х донецкой административно-экономической экспансии. Они знали, что их немногословные соседи по Донбассу в брендовых костюмах и брегетах стоимостью с «Лугансктепловоз» могут лишить их кормушки в любой момент, поэтому работали исключительно на рывок.

Плоды такой «стратегии» созрели очень скоро: промышленные районы из просто дотационных превратились в стагнирующие, трудоустроенные люмпены мутировали в безработных маргиналов, а штатные завсегдатаи токсикологий и наркологических диспансеров упали на дно в ожидании марта 2014-го, контуры которого прорисовывались с каждым годом все четче.
На региональном уровне этим процессом управлял почетный гражданин Луганщины Александр Ефремов, взращенный в комсомольском инкубаторе будущих мультимиллионеров. Ну как управлял: имел стабильную «долю» во всех самых прибыльных сферах луганской действительности — «обнале», угле, контрабанде и ликвидации советского промышленного наследия. За «долю» Ефремов выдавал своим клиентам что-то наподобие франшизы — брал под крыло, обеспечивал толерантность со стороны правоохранительных органов и, если требовалось, прикрывал своим честным комсомольским лицом на уровне Киева.

Помимо Ефремова Луганская область вскормила и прочих политиков, выбившихся «в люди» и использующих регион исключительно в качестве мошны. Например, Юрия Бойко, в сферу интересов которого традиционно входили предприятия нефтеперерабатывающей отрасли и химпрома. Пребывая в состоянии доброжелательно-вооруженного нейтралитета с Ефремовым, который к середине первой декады 2000-х совсем потерял ощущение почвы под ногами от чувства собственного величия и вседозволенности, они формировали собственные орбиты, расставляли своих людей.

Одним из них и стал герой данного материала — народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Сергей Дунаев, типовой образчик простого донбасского парня, пришедшего к успеху.

дунаев вр

Сейчас этот человек борется с коррупцией в составе профильного парламентского комитета. «ЦН» проанализировал факты биографии нардепа Дунаева, а также его публичную отчетность, в результате чего пришел к выводу, что борьбу с коррупцией ему нужно начинать с самого себя. Впрочем, обо всем по порядку.

***

Жители Лисичанска говорят, что в 90-х имя Дунаева в городе было нарицательным, поскольку он был лидером организованной «краснянской» группы энтузиастов, промышлявших рэкетом. При этом сам Дунаев на этом поприще особо не светился, хотя один промах все же допустил, в результате чего в 2000 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о вымогательстве. Впрочем, дальше возбуждения дело не двинулось, так как между преступлением и принятием решения прошло 3 года, к тому же члены дунаевской группировки всегда поддерживали довольно теплые отношения с милицией, а зачастую это и вовсе были одни и те же люди.

Перейти в высшую лигу Дунаеву, помимо устойчивой позиции в криминальных кругах, помогла любовь к деньгам и дочери упомянутого выше Юрия Бойко — да, пожалуй, именно в этой последовательности. Официально брак со старшей наследницей Бойко Дунаев не оформлял и, по данным источника «ЦН», сожительствует с ней не расторгая при этом основной брак. Как бы то ни было, пусть даже опосредованный союз с семейством Бойко ознаменовал собой начало новой вехи в жизни Дунаева — респектабельного бизнесмена, мецената и политика.

Впоследствии этот союз добьется серьезных результатов на ниве уничтожения промышленности Лисичанска. ОАО «Лисичанская сода» будет натурально стерто с лица земли,

дабы не составлять конкуренцию Крымскому содовому заводу Бойко-Фирташа, который до российской интервенции производил около 85% от общего объема соды, поставляемой на внутренний рынок Украины.

Еще одно крупное предприятие — Лисичанский стекольный завод, он же ПАО «Пролетарий», тожене без участия Дунаева подвергнется целому ряду пертурбаций, в результате чего более 3 тысяч пролетариев окажутся на улице, а то, что когда-то было заводом, будет планомерно вырезаться. К слову, вырезка продолжается по сей день под присмотром людей Дунаева. В частности, его соратник и водитель Андрей Якимчук, об интеллекте которого в Лисичанске слагают реквиемы, сегодня занимает пост заместителя городского головы. В 2008-2009 г.г. Якимчук привлекался местной прокуратурой за мошенничество с финансовыми ресурсами и уклонение от уплаты налогов. Сотрудник прокуратуры города, имевший непосредственное отношение к уголовному преследованию Якимчука, говорит, что тот выполнял роль зиц-председателя в дунаевских схемах.

640x480

В 2006 году Дунаев стал депутатом городского совета от Партии регионов и прогнозируемо возглавил комиссию по вопросам социальной политики, молодежи, физкультуры и спорта. Немного поднаторев в сфере публичной политики, Дунаев внезапно стал мэром города Лисичанска. Этот пост он занимал вплоть до 2012 года, когда с помощью все тех же Бойко и Ефремова ему удалось стать народным депутатом.

«Хорошо зарекомендовал себя мэр Лисичанска Дунаев. Я считаю, что кандидатуру этого молодого человека можно поддержать, потому что он эффективно зарекомендовал себя как руководитель города», — заявил тогда Ефремов, несмотря на то, что местные жители и СМИ куда более критически оценивали управленческий гений Дунаева, в чем можно убедиться, если прочесть этотили этот материалы.

Что касается состояния мировоззренческой парадигмы Дунаева, то, вне всяких сомнений, она зиждется на латентном сепартизме, православном коммунизме и ностальгии по гангстерским временам. Это единственный вывод, к которому можно прийти после просмотра видеоролика, в котором Дунаев называет террористов «ЛНР» героями.

 

 

«Оставшиеся без работы и утратившие возможность содержать жен и детей, вынуждены идти воевать. Да они герои, потому что каждый день должны смотреть в лицо смерти». Вот так-то.

Кстати, парламентские выборы 2014 года, которые обеспечили Дунаеву спасительный мандат и возможность не покидать Украину, в Лисичанске готовились конкретно под него, и тот факт, чтоназначенная со скандалом глава Лисичанской городской избирательной комиссии Наталья Кравченко ныне является его официальным помощником, — прямое тому подтверждение.

640x621

640x303

Таковы основные карьерные вехи нашего героя. Однако, статья написана вовсе не с целью рассказать Украине о тернистом пути этого симпатика «ЛНР» с мандатом. Есть вопрос, на который Сергею Владимировичу необходимо ответить. И желательно — в стенах учреждения, специально созданного для борьбы с такими борцами против коррупции, как Дунаев. Вопрос возник в результате тщательного изучения его деклараций за 2013 и 2014 годы.

В 2013 году в разделе «Розмір внесків до статутного (складеного) капіталу товариства, підприємства, організації, у т. ч» указана сумма 14 989 500,00 грн.

а сумма 14 989 500,00 гр

В 2014 году сумма дохода по этой позиции составляет уже 24 982 500 грн, то есть почти на 10 миллионов больше.

10 миллионов

Однако, как мы видим, Дунаев указывает 999 300 грн в качестве суммы годового взноса, таким образом занижая ее в десять раз по сравнению с фактически задекларированными данными. Сухим юридическим языком это называется «Нарушение требований финансового контроля». По стечению обстоятельств, именно так называется статья 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

640x385
Я думаю, что НАБУ и антикоррупционная прокуратура непременно должны заинтересоваться вопросами столь явных нарушений со стороны декларанта, а также дать оценку действиям сотрудника фискального органа, который проводил проверку декларации Дунаева и счел её нормальной. А если принять во внимание, что еще в 2011 году, если верить декларации государственного служащего Дунаева, он был гол как сокол,

640x902

то нужно серьезно изучить структуру собственности его семьи и выяснить, каким образом человек, который с 2009 года верой и правдой служил исключительно лисичанской громаде и государству, умудрился практически незаметно стать мультимиллионером. Я даже готов художественно оформить эту несомненно прекрасную историю.

81443

И еще. На месте главы СБУ Грицака я бы серьезно подискутировал с Дунаевым по поводу «героизма» оккупантов и коллаборационистов. Если, конечно, он не разделяет его мнение.

Сергей Иванов, «Цензор.НЕТ»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *