Налог на совесть: как олигарх Жеваго вывел в офшоры $187 миллионов

Константин Жеваго

Константин Жеваго

Налог на совесть: как олигарх Жеваго (Подробнее читайте: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИАРДЕРА) вывел в оффшоры $187 миллионов. За деньги, не полученные в госказну из-за неуплаты налогов оффшорами , можно было бы содержать не один район его любимой Полтавской области.

В условиях, когда правительство, балансируя на грани социального взрыва, продолжает поднимать всевозможные тарифы и параллельно урезать различные надбавки, льготы и спецпенсии, судорожно пытаясь уберечь страну от дефолта, некоторые отечественные олигархи продолжают жить «в параллельном измерении», где нет ни войны, ни экономического кризиса. Несколько обидно, что эту беззаботную жизнь им обеспечило именно государство Украина, где они в свое время за бесценок стали собственниками заводов, комбинатов и различных производственных комплексов, но когда в Украину пришла беда, то такие люди немало этим не озаботились, рассудив, что всегда могут переехать в более укромное место и страну подымать не обязаны. К таким людям, например, принадлежит собственник бизнес-империи «Финансы и Кредит» и группы компаний Ferrexpo, народный депутат Константин Жеваго. Вдвойне несправедливо, что никаких титанических усилий для развития страны от Жеваго никто не требует: олигарху достаточно было бы просто соблюдать законодательство и платить налоги, и уже одно это могло бы стать серьезным подспорьем для улучшения экономической ситуации. А еще – более ответственно относится к собственному бизнесу и понимать, что, мягко скажем, не совсем этично разъезжать на эксклюзивных автомобилях стоимостью в миллион долларов и плавать на собственной яхте, но при этом, под предлогом нехватки денег, не выдавать вкладчикам банка «Финансы и Кредит», собственником которого он является, их небольшие, накопленные честным трудом сбережения. Впрочем, обо всем по порядку.

Как стало известно от достоверных источников, предоставивших соответствующую документацию, за последние семь лет Константин Жеваго через оффшорные фирмы получил дивидендов с прибыли предприятий своей группы в размере 187,3 млн долларов. Вернее, дивиденды якобы получил не сам Жеваго (иначе ему бы пришлось платить налоги, а налог на дивиденды в Украине составляет до 25%), а зарегистрированная в Люксембурге оффшорная фирма Fevamotinico s.a.r.l. 100% упомянутого оффшора владеет еще одна никому не известная фирма The Minco Trust, а вот собственником последней уже является Константин Жеваго. «Константин Жеваго является бенефициаром The Minco Trust, которая владеет 100% Fevamotinico s.a.r.l.», — сообщил информированный источник. Вот такую цепочку из оффшорных предприятий выстроил народный депутат, и все ради того, чтобы не платить налоги в родной стране. А в родной стране олигарх Жеваго, согласно его официальной декларации, с трудом сводит концы с концами, не получив, например, за 2013 год ничего, кроме скромной зарплаты народного депутата в размере 198 тыс. грн. в год, то есть 16,5 тыс. грн в месяц. Неудивительно, что при таких низких доходах Жеваго пришлось взять и материальную помощь в размере 35 тыс. грн. – нужно же за что-то заправлять личную яхту, самолет и эксклюзивное авто.

 

Спорткар Aston Martin ONE-77, купленный Константином Жеваго за 2 миллиона долларов. Номера KVZ (Константин Валентинович Жеваго)

Спорткар Aston Martin ONE-77, купленный Константином Жеваго за 2 миллиона долларов. Номера KVZ (Константин Валентинович Жеваго)

Вертолет с маркировкой KVZ (Константин Валентинович Жеваго). Ориентировочная стоимость 12 миллионов евро

Вертолет с маркировкой KVZ (Константин Валентинович Жеваго). Ориентировочная стоимость 12 миллионов евро

Доходы, полученные от деятельности за рубежом, а именно — в Швейцарии (где, собственно, и зарегистрирована Ferrexpo), Жеваго в своей декларации оценил в $200 тыс. И снова огромное несовпадение по зарубежным доходам олигарха – согласно распечатке выплаченных Fevamotinico s.a.r.l. дивидендов, в «столь бедном» для Жеваго 2013 году данной оффшорной компании было перечислено 39,6 млн. долларов: 19,8 млн. долларов были выплачены в марте, а еще по 9,9 млн. долларов — в мае и августе.

То есть свои зарубежные доходы в 2013 году Жеваго занизил в официальной декларации ни много ни мало, а почти в 200 раз! А теперь давайте сравним масштабы этих «небольших» финансовых «ошибок» с бюджетом той же Полтавской области, от которой Жеваго стабильно избирается в Верховную Раду и где считается «благодетелем» (не случайно же он проходит в парламент уже шесть раз подряд). Полученные олигархом в 2013 году дивиденды, допустим, по давно ушедшему в небытие курсу 8,0 грн за доллар в гривнах бы составили 316, 8 млн грн – это десятая часть бюджета ВСЕЙ ОБЛАСТИ, по сути всех расходов по всем направлениям (расходы бюджета Полтавской области в том году были предусмотрены на уровне 3016,5 млн. грн). Одним словом, без особого преувеличения можно сказать, что за полученные через оффшоры дивиденды, с которых Жеваго так и не заплатил налоги, он мог бы практически полностью финансировать жизнедеятельность своего избирательного округа, в который входят город Комсомольск, часть Кременчуга, а также Глобинский и Кременчугский районы, включительно с содержанием всех общественных учреждений, выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Если же пересчитать полученные Жеваго долларовые дивиденды уже за этот год по нынешнему заоблачному курсу, то и вовсе хватит на все с лихвой.

А стоит сказать, что в 2015 году, совсем недавно, 19 марта, люксембургскому оффшору Жеваго была намечена выплата дивидендов в размере 19,5 млн. долларов, то есть это уже свыше 450 млн. грн. по установленному Нацбанком курсу отечественной валюты. Для сравнения, расходы бюджета входящего в округ Константина Жеваго Кременчугского района в 2015 году составляют 145 млн. грн., то есть только первый транш годовых дивидендов олигарха в три раза перекрывает расходы годового бюджета данного района!!! Ну а если бы Жеваго заплатил 25% налога на дивиденды, которые ушли бы в государственную казну? Это как раз и соизмеримо с полным финансированием указанного района. Но не забываем – мы анализируем лишь малую толику теневых доходов олигарха, и трудно представить масштаб всех финансовых нарушений в рамках его бизнес-империи. Сколько районов Полтавской области или сколько областей можно было бы профинансировать за этот счет – остается догадываться. Стоит отметить, что на западе, где так любит бывать, а временами даже жить отечественный политико-олигархический «бомонд» подобная ситуация с оффшорами невозможна априори – там есть четкое понятие собственника предприятия и никаким оффшором в Люксембурге от уплаты налогов прикрыться нельзя. Другое дело – родная Украина, она все стерпит.

Но неуплата налогов с моральной точки зрения – это еще мелочи по сравнению с ситуацией в банке Жеваго «Финансы и Кредит». Не выплачивая налоги со своих оффшорных дивидендов, Жеваго лишает людей того, что у них могло бы быть, если бы эти налоги выплачивались. Но банк Жеваго лишает людей того, что у них уже было – их собственных денег, понемногу откладываемых клиентами финучреждения на «черный день», учебу, жилье, автомобиль или другие цели. Получается, планам тысяч людей суждено рухнуть из-за финансовой безответственности одного человека, который, несмотря на миллиардное состояние (Жеваго входит в десятку самых крупных богачей Украины — его капитал, по данным журнала «Фокус», оценивается в $1,37 млрд, а по данным Forbes – в $1,1 млрд), отказывается рассчитываться с вкладчиками, уповая лишь на рефинансирование НБУ. А ведь львиная доля ответственности за сложившуюся в финучреждении ситуацию лежит именно на самом Жеваго, а не на пресловутом экономическом кризисе: предприятия его финансово-промышленной группы крайне выгодно кредитовались в банке «Финансы и кредит», в основном – за счет средств вкладчиков, а потом позволяли себе не выплачивать эти кредиты.

Таким образом, уже в который раз, заваренную безответственным олигархом «кашу» придется расхлебывать Нацбанку, и делаться это будет за счет государственных денег, то есть денег ответственных налогоплательщиков, которые, в отличие от Жеваго, не создают сетку оффшоров для неуплаты налогов. Кстати, о рефинансировании НБУ – 16 февраля регулятор сообщил, что принял решение о поддержке ликвидности банка «Финансы и кредит». «Национальный банк Украины (постановление Правления № 101 / БТ от 12 февраля 2015 года) принял решение о поддержке ликвидности открытого акционерного общества «Банк «Финансы и кредит» и предоставлении стабилизационного кредита для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками-физическими лицами. Стабилизационный кредит будет предоставлен на сумму 700 млн грн сроком на два года», — отмечается в сообщении НБУ. Но, что самое главное: несмотря на заявление НБУ, вкладчики до сих пор так и не видели своих денег, несмотря на предоставленный Нацбанком именно для «выполнения обязательств перед вкладчиками-физическими лицами» стабкредит. По состоянию на конец марта средств в «Финансах и Кредите» как не было, так и нет, а банковские служащие и дальше пользуются теми же отговорками, которыми пользовались и месяц-два назад, сдвигая вперед только сроки. Людям предлагают обратиться в банк в апреле, при этом не выдают не только депозитов в национальной и иностранной валюте, но даже процентов по ним. Куда же, в таком случае делось рефинансирование Нацбанка? Неужели снова ушло на кредиты предприятиям Жеваго?

Действительно, бизнесу олигарха нужно развиваться, а вкладчики подождут, им «не горит». Вот, например, в прошлом году, несмотря на мешающий выплачивать населению депозиты «финансовый кризис», Жеваго через очередной люксембургский оффшор Calexco приобрел норвежское судостроительное предприятие NorYards. Да и о личной жизни думать нужно: нельзя же несколько лет подряд ездить на одной и той же Aston Martin или Ferrari (в автопарке Жеваго есть обе эти марки, причем представленные эксклюзивными моделями стоимостью более миллиона долларов) – друзья-олигархи засмеют. В СМИ также писали о наличии у Жеваго собственных самолета и уже упомянутой яхты.

Украинской же власти, в своем гипертрофированном стремлении сэкономить напоминающей литературных персонажей типа Гобсека и Плюшкина, не лишним будет подумать, сколько государственных проблем удалось бы решить не за счет простых смертных, а за счет самых богатых людей страны. Для этого всего лишь нужно заставить олигархов элементарно платить налоги и уважать законы, тем более, что некоторые из них, как тот же Константин Жеваго, сами имеют статут законодателей. Наша страна никогда не достигнет обещанного «европейского будущего», если ее граждане не будут равны в своих правах и обязанностях, независимо от их финансового статуса.

В тему: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО. ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРОВОГО МИЛЛИАРДЕРА

Обозреватель

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *