Накануне дня «Х»: Какие кадры меняет скопом в регионах Генпрокурор Виктор Шокин

шокин«Ох и жарко тут у Вас» — отмечают посетители кабинета Генерального прокурора УкраиныВиктора Шокина. Градус стал повышаться, как только начала приближаться дата 25 апреля – дня «Х», как для руководства Генеральной прокуратурой Украины, так и рядовых сотрудников ведомства на местах. Анонсированная экс-генпрокурором Виталием Яремой якобы реформа прокуратуры, согласно закону о «Прокуратуре», несмотря на всевозможные торможения в словесной форме даже  некоторых «отцов правоохранительной системы» и последнихзаконодательных инициатив на скорую руку президентской (!) силы по отсрочке этой «идеи», находит всё же свои выходы в кадровых решениях нового шефа на Резницкой.

И с начала марта в областях, не совсем гладко, а даже, скажем, с организованным позором, началась кампания по смене руководителей региональных ведомств. «Ушли» донецкого облпрокурора Николая Франтовского; слили Вадима Максимова — шефа Волынской облпрокуратуры; наконец-то увели николаевского законника Владимира  Комашко; не подошел вдруг новому шефу и житомирский облпрокурор Дмитрий Лубчук; шатким было положение шефа запорожского «отделения ГПУ» Александра Шацкого, херсонского – Богдана Подубинского, но всё же они остались. Проверяют до сих пор напуганного ровенского облпрокурора Сергея Кубрака, а в конце марта поддался «резкому очищению» согласно закону главный законник Киевщины Виктор Безкорованый, а также его коллега из Тернополя Юрий Гулкевич.

Одновременно меняется и кадровая политика в Главке – своих «боевых товарищей» Виктор Шокин подтягивает ещё ближе к себе, назначая заместителями и начальниками следственного управления ГПУ.

С начала апреля в областях так же шустро меняются заместителя областных прокуроров. На Резницкой спешат и мельтешатся, ведь скоро дата вступления в действие закона (дай бог, чтобы порошенковские не опозорились окончательно и дали «европейскому закону» «зелёный свет»), а у нас тут нужно сократить из органов 3, 5 тыс работников, при том, что в само ведомство прислали аж 5 тыс резюме «желающих строить новую прокуратуру», как выразился и сам поверил в свои слова зам Шокина Давид Сакварелидзе.

В общем, кому бежать жаловаться на увольнение, или, наоборот, проситься на местах – этот вопрос будет решаться вплоть до конца апреля.

А пока…

Новый прокурор Днепропетрвоской области
Приказом генерального прокурора Виктора Шокина 3 апреля 2015 года прокурором Днепропетровской области назначен Виктор Владимирович Матвийчук.

Не будем расписывать «эксклюзивность» данного региона в свете борьбы за власть здесь ивестного олигарха и Президента (по сути, тоже олигарха), которое сказывается на кадровых перестановках в правоохранительных органах, но именно это назначение поставило общественность в неудомение: «наша песня хороша, начинаем всё сначала» — «нова влада» делает по определению «верные» шаги, чтобы саму себя изжить. Ведь Матвийчук то – далеко не тот кадр, которым должен был бы гордиться Виктор Шокин.

Как и его предшественник – Валерий Романов, назначенный в декабре после жесткой травлиРомана Федика, новый облпрокурор также «заезжий».

После падения «режима» Виктора Януковича, в марте 2014 года он был назначен 1-м заместителем начальника УСБУ в Херсонской области, что вызвало резкое неодобрение в рядах местного Евромайдана. Матвийчук был включен в список канидатов на «люстрацию», а спустя неделю после своего назначения в Херсонское СБУ, был уволен с занимаемой должности.

С именем этого прокурора связан крупный коррупционный скандал, произошедший 10 лет назад: верхушка херсонской облпрокуратуры крышевала масштабную аферу — уничтожение оросительной системы в Новотроицком районе Херсонской области. Ущерб государству тогда оценивался в 18 миллионов гривен, и по данному факту УСБУ в Херсонской области 28 мая 2005 г. возбудило уголовное дело № 319 по части 5 статьи 191 УК Украины. Но это дело было буквально вырвано у СБУ должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины и передано для проведения досудебного следствия в прокуратуру Николаевской области, где оно было «добросовестно» прекращено.

Что интересно, упомянутый нами Валерий Романов, которого сменил Матвийчук, работал в прокуратуре Ленинского района города Николаева, затем, в отделе по надзору за спецподразделениями УБОП и СБУ. Это уже потом он занимал должность зампрокурора Кировоградской области и долгое время трудился в ГПУ.

Странную связь между двумя прокурорами не находите? При том, что «подвинутый» Романов снова всплыл в Николаеве в должности заместителя облпрокурора Вячеслава Кривовяза.

Что касательно нового главного законника Днепра Виктора Матвийчука, то помимо «всплывшего» дела, местные представители общественности сразу же напомнили и о «сотрудничестве» сегодняшнего прокурора с лидерами и членами этнической ОПГ (выходцев из Кавказа) и множество других открыто коррупционных дел, которые, однако, не помешали сегодня Шокину «бросить» в Бенин регион именно этого кадра.

Новый прокурор Донецкой области
Прокурором соседней Донецкой области был назначен днепропетровский прокурор Андрей Любович, который с конца января 2015 года работал в должности заместителя прокурора Киева.

Карьера этого законника шла по восходящей, чему поспособствола госслужба его отца – Александра Любовича, занимавшего должность заместителя губернатора, по сути, курирующего сельхоз отрасль в регионе. Итак, Любович-младший с должности помощника прокурора и старшего следователя прокуратуры Самарского района Днепропетровщины добрался до места начальника управления прокуратуры Днепропетровской области; замначальника, начальника отдела прокуратуры города Киева, зампрокурора Киева.

Семейство Любовичей прославилось тем, что «спасали» от правосудия доверенного лица Павла Лазаренко, экс-депутата Днепропетровского горсовета Олега Стеблянко, который, по свидетельствам местных журналистов, управлял рядом коммерческих структур одиозного олигарха в этом регионе.

Одной из таких структур — через «УкрАнтКонсалтинг» — выводились деньги к «хозяину» в США, факт чего стал известным правоохранителям.

Но возбужденное уголовное дело притормозилось защитниками Стеблянко – Александром и Андреем Любовичами: первый давил на органы следствия, периодически названивая «нужным» людям, а второй – хороший исполнитель, который однажды запер дело Стеблянко на несколько месяцев в собственном сейфе, отчего следственные действия застопорились.

Те не менее, наличие таких связей не мешает прокурору Донецкой области вписать в прошлогоднюю декларацию всего-то 125 тыс гривен заработной платы. По нынешним ценам, их даже не хватит, чтобы на год заправить его автотранспортные средства: Volkswagen Golf 2011 г. в., Volvo XC70 2013 г. в. и мотоцикл Honda VTX 2007 г.

До Любовича, должность главного законника Донецкой области занимал Николай Франтовский, которого выжили губернатор Александр Кихтенко и подручные нардепы от президенсткой политсилы.

Может и правду говорил Николай Герасимюк, который уволился в конце декабря прошлого года с должности первого заместителя Виталия Яремы, что он «не хочет препятствовать президенту в построении своей вертикали власти». Как бы там ни было, но чтобы себя уже убезопасить от всевозможных «наездов», власти устроили театральное действие прямо в момент представления облпрокурора Любовича: задержали прокурора Краматорска Андрея Сухинина, его зама Романа Гапеева и начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Краматорского горотдела милиции.

Наконец-то новый прокурор в Одесской области?
Тут регион после оставки Андрея Приза более полутора месяца  находится без своео главного законника, главным образом потому, что за Одессу, как обычно это делается, когла делят «сладкий пирог» точится неимоверная борьба. Кстати о борьбе. 10 апреля, в день, когда одесситы празднуют день освобождения от немецко-фашистких захватчиков, в область нагрянет Президент Петр Порошенко.

Во время своего прошлого визита в Одессу Порошенко искренне возмущался отсутствием борьбы с контрабандой в регионе и повальной коррупцией в налоговой и таможне. Может в этот раз его слова найдут свою реализацию  в виде предоставления области прокурора и, как только президент ознакомится с состоянием дел, Виктор Шокин получит указание немедленно изыскать кандидата на вакантную должность. Напомним, что на пост прокурора Одесской области претендует 5 кандидатов: нынешний глава Херсонской облпрокуратуры Богдан Подубинский, его запорожский коллега Александр Шацкий, заместитель Генпрокурора – главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, экс-прокурор региона Николай Стоянов (имеющий на руках решения судов двух инстнаций о своем восстановлении в должности) и фаворит экс-генпрокурора Виталия Яремы — старший помощник Генпрокурора по особо важным поручениям Валерий Карпунцов(подробнее про него читайте в статье «Решала» с лампасами: Как Карпунцов получил генерала и зачем держится за ГПУ). Хотя список не исчерпывающий.

Интересные кадры – заместители облпрокуроров и Главк
В регионах происходит та же картина – кадры меняются по принципу «свой, давай сюда»: зампрокурора Николаевской области стал упомянутый Валерий Романов; зампрокурора Закарпатской области – Иван Шимон, который в «борьбе за кресло» сумел обойти еще одного бывшего прокурора Ужгорода — Ивана Штефанюка, а также сюда назначен замом Игорь Рымарук; первым замом кировоградского облпрокурора стал Анатолий Гой, которого перевели с должности зама херсонского облпрокурора; зампрокурора этой же области назначен Алексей Варакин – герой публикации «Прокурорской правды», а ещё одним замом — Виктор Приходько; заместителем прокурора Винницкой области назначен Олег Янкив и Александр Попеско; в Черскасской области назначен заместителем Александр Мироненко; в Сумской  — Игорь Сидоренко; заместителем житомирского облпрокурора назначен Виталий Мякишев; в Луганской замом стал Юрий Квятковский; на Волыни помогать Чепижаку будет Игорь Мукан; на Винничине — Попеско Александр Петрович и Янкив Олег Федорович.

Кроме того, назначены трое прокуроров городов: Харькова — Гончаренко Андрей Николаевич; Сумы — Ковтун Владимир Николаевич; Кировограда — Прокопчук Дмитрий Викторович.

Но, пожалуй, «апрельским соком» выдалось назначение первым заместителем Виктора Шокина старого коррупционера Владимира Гузыря и заместителем  проверенного в «деле» Юрия Столярчука.

До конца года в руководстве ГПУ будут все, кто с Шокиным проходил «боевое крещение» в резонансных делах при «помаранчевых» против «бело-голубых», чтобы теперь работать в обратном направлении.

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *