Найем: Структуры Фирташа и Иванющенко ежедневно недоплачивают 1,3 млн гривен в госбюджет

Колаж NEWSru.ua

Колаж NEWSru.ua

В своем блоге на УП Мустафа Найем, народный депутат Украины, выступил с резкой критикой в адрес Кабинета министров Украины. По его словам, правительство ежедневно “дарит” 1,3 млн гривен в день олигархам Фирташу (Подробнее о нем читайте: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА), Иванющенко и прочим лицам, причем происходит это осознанно и с молчаливого согласия чиновников из Минтопэнерго Украины. Парламентарий указал, что уже на текущий момент потери государственного бюджета страны составили минимум 900 млн гривен по подсчетам специалистов. Такую сумму государство могло бы получить, если бы с 1 октября 2015 года Кабмин осуществил переход на платное использование государственных газораспределительных систем.

Почему же государство ежедневно теряет 1,3 млн гривен? Ответ на этот вопрос, отмечает Найем, начинается с  2012 года, когда: “…правительство Николая Азарова приняло постановление N770, которым передало газораспределительные системы Украины в БЕЗОПЛАТНОЕ пользование частным облгазам. В том числе, структурам, подконтрольным Дмитрию Фирташу, Юрию Иванющенко и т.п. Тогда объединенная оппозиция дружно назвала это подарком спонсорам Партии регионов на 45 млрд гривен. Нынешний Секретарь СНБО Александр Турчинов пригрозил, что придет время и все, кто причастны к этому постановлению будут привлечены к ответственности”.

Спустя три года (в апреле 2015)  парламент принял Закон «О рынке природного газа», в котором четко указано, что газораспределительные системы, принадлежащие государству, не могут находиться в пользовании частных структур на праве хозяйственного ведения (т.е. бесплатно). Спустя еще пять месяцев грабительское постановление Николая Азарова было отменено, таким образом, уже с 1 октября 2015 года Кабмин и Минтопэнерго обязаны были произвести перезаключение договоров со всеми областными газовыми компаниями, и начать получать ренту за использование государственной газораспределительной системы.

На самом деле изменения в законодательстве были попросту проигнорированы. Народный депутат утверждает: “…газораспределительные системы по сей день продолжают использоваться частными структурами БЕСПЛАТНО. Стороной этих договоров остается Министерство энергетики и угольной промышленности, руководство которого как в составе прошлого, так и нынешнего правительства ничего не сделало для прекращения действия незаконных договоров. Кабинет министров, должностные лица Минтопэнерго продолжают делать вид, что ничего не происходит. И это не только нарушение Закона «О рынке природного газа». Бездействие правительства и чиновников приводит недополучению государством доходов, а это фактически убытки государственного бюджета”.

Найем заявил, что вновь поднял этот вопрос на заседании ВР, обратившись непосредственно к премьер-министру Владимиру Гройсману. Глава правительства ответил, что намерен разобраться с проблемой и принять решение в ближайшее время, но автор петиции решил не рисковать, и параллельно обратился в другие инстанции: “Поскольку ранее все уверения чиновников разобраться и устранить это преступление остались без решения, одновременно я обратился с этим вопросом к Генеральному прокурору Юрию Луценко и Секретарю СНБО Александру Турчинову. Следующее заседание правительства  — в среду, а час правительства в парламенте  — в пятницу. Очень надеюсь, что этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с этим абсурдом!”.

В тему: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Александр Турчинов. Скелеты в шкафу «кровавого пастора» Украины

Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий